– Я человек не чужой в медицине, в 1987–1990 годах был министром здравоохранения Казахской ССР, а с 1992 года руководил рабочей группой проекта первого Закона “Об охране здоровья народа”. И все предшествующие 50 лет, так или иначе, лечил людей, строил больницы, готовил врачей. Но постепенно пришел к выводу, что политика, направленная на бесконечное увеличение количества врачей, больниц, поликлиник и новых лекарств, – это путь в никуда, – начинает Талапкали Измухамбетов. – Конечно, все это очень необходимо больным людям. Но мне кажется, пора вспомнить главные установки наших предков. В Великой степи казахи говорили: “Ауырып ем iздегенше, ауырмайтын жол iзде” (“Чем искать способы лечения от болезней, лучше ищи способы, как не болеть”. И к этой философии сейчас возвращается весь мир.
– Но люди продолжают болеть и не могут обходиться без медицины.
– Вместе с тем надо понимать, что здоровье – это не медицина, а личное дело каждого! Это постоянная работа над собой. Здоровье человеку обеспечивают не врачи и не медикаменты. Такую психологию надо менять. К сожалению, программы медицинских вузов, в которых я преподаю, пока ориентированы строго на то, как выявить болезнь и какими лекарствами лечить. И очень мало говорится о том, как быть здоровым. Но в будущем, полагаю, медицина должна быть поделена на две части: одна – медицина болезни, которую мы выстроили и развиваем, и другая – медицина здоровья. Это профилактика, о которой мы много говорим, но мало делаем. И медицинский госбюджет делить надо так же: часть – на болезнь, а часть – на здоровье. Развивая последнюю. Ведь элементарно и понятно, чем больше здоровых и меньше больных, тем меньше государство тратит на обеспечение этой черной дыры под названием “болезнь”!
Кури и пей – врачей не жалей…
– Как же мы жили без этого до сих пор?
– Прежние 70 лет многие считали: ничего страшного, что ты куришь, пьешь, валяешься на диване, не двигаешься, ничего страшного, что ты ешь жирную пищу… Когда заболеешь, медицина и врачи тебя спасут. Сегодня мы это расхлебываем. Уже не всегда хватает денег даже на самые злободневные проблемы, на лечение вирусного гепатита, инсульта, выхаживание новорожденных с серьезными патологиями и прочее… А наши граждане едут лечиться за рубеж. При каких-то запущенных стадиях болезней медики успевают спасти человека. А если нет, то, как правило, люди винят во всем врачей. Принципиально же надо ставить вопрос в другой плоскости: как не допускать болезни?
– Возможно ли такое?
– Вот представьте, с 2017 года каждый работодатель будет обязан платить 7 процентов денег от фонда заработной платы в фонд обязательного медицинского страхования. На поддержку здоровья работающих людей. Но проблемными остаются наши пожилые люди, особенно старше 65 лет. Их число, между прочим, с каждым годом увеличивается. В 2007 году Казахстан ступил на путь ускоренного старения. Потому что число людей старше 65 лет у нас превысило 7 процентов от всего населения. Пошли необратимые процессы. И если государство до 2050 года не примет немедленных мер по снижению темпов старения, то работающие к тому времени уже не смогут не только содержать и лечить пенсионеров, денег может не хватить даже на выплату пенсий. Вот в чем проблема.
Экология и курение – что страшнее?
– Нас в Казахстане 17 миллионов человек, а в области здравоохранения работает более 400 тысяч специалистов. И сегодня наша задача – чтобы оставшиеся 16 с лишним миллионов человек знали основные параметры здорового образа жизни и могли поддерживать себя сами. Нам дана короткая человеческая жизнь. Сегодня наука определила: в идеале продолжительность жизни человека может составлять 120 лет. Казахстанцы пока в среднем живут лишь 70. Президент поставил задачу, что к 2050 году, через 34 года, мы должны выйти на более высокий уровень состояния здоровья населения и продолжительность жизни должна составлять 80 лет. Но за счет чего? Вот если человек бросит курить, даже если курил до этого 30 лет, то он добавит себе 13 лет жизни. Уже за счет этого можно выполнить такую задачу. Наступает новый век, не имеющий ничего общего с табаком. Сегодня в Европе, Америке, где я периодически бываю, курить уже считается неприличным. И успешные люди, бизнесмены там, как правило, не курят и стараются не иметь дел с курящими партнерами. Потому что если он не может справиться с собственной слабостью, как ему доверить свои многомиллионные контракты?
– Но в условиях столь загрязненной экологии многим кажется, что курение – это такая мелочь…
– Представьте, при такой экологии еще раз 20 в день вы вдыхаете смертельный коктейль сигаретного дыма, который содержит около 5 000 ядовитых химических соединений, куда входят мышьяк, бензол, толуол и прочие вещества, вызывающие до 50 видов заболеваний, в том числе рак! Разумеется, это ваше решение – курить, не курить. Но когда мне говорят: “Мой дед беспощадно курил, пил и дожил до 90 лет”, – то я считаю, что это не аргумент. Ему родители передали такую мощную генетику, и если бы он не пил и не курил, то прожил бы и больше 100 лет! А он так небрежно распоряжается тем, что дано ему Богом.
– Что, кроме генетики, может спасти нас?
– Например, в своем Медеуском районе Алматы я организовал комитет общественного здоровья, который в партнерстве с участковыми врачами будет работать с людьми старше 65 лет. Сообщать им о проводимых обследованиях и учить, как быть здоровыми.
– Не поздновато ли учить?
– Минуточку! Это вы меня хотите обидеть? Скажите навскидку, сколько мне лет?
– Наверное, около 65?
– Спасибо, вы сделали мне комплимент, потому что реально мне 73 года. Значит, мой биологический возраст на 8 лет меньше. Это благодаря тому, что активен и поддерживаю себя. Я уже потерял многих своих сверстников и коллег только потому, что они не вели правильный образ жизни. Я не курю, каждый день с 7 до 8 часов утра занимаюсь в тренажерном зале. То есть ежедневно заряжаю себя, так же, как и свой мобильный телефон. Это помогает мне не только преподавать в университете, но и заниматься общественной работой. Сейчас с удовлетворением наблюдаю, как люди разных возрастов постепенно перестают фанатически доверять врачам и начинают заниматься собственным здоровьем в тренажерных залах или на природе. Вот приходите в наш зал, поговорите с людьми. Там у нас занимается Анатолий Августович Огай, которому 71 год. Так вот он привел с собой туда уже человек 30 родственников, целую корейскую диаспору. Это же здорово! Вчера, говорит, я у внука выиграл триатлон: велосипед, подъем тяжестей и плавание. Представляете, со своими внуками соревнуется!
Что завещали предки?
– Человек стал хомо сапиенс, человеком разумным, 100 тысяч лет назад, когда впервые поднял палку. А вот дурную привычку курить приобрел всего 500 лет назад. И я считаю, что курение – это временное помутнение сознания человечества и ничего общего со здоровьем не имеет.
– Известно, что предки казахов в степи вели абсолютно здоровый образ жизни.
– 150–200 лет назад казахи были намного здоровее, чем сейчас. Об этом свидетельствуют записи многих исследователей и путешественников. Например, немецкий исследователь конца ХIХ века Ф. фон Шварц в своих трудах описывал их отменное здоровье так: “Среди всех народов Центральной Азии киргизы (казахи. – Авт.) обладают очень хорошим здоровьем, так, что об этом даже сложилась присказка: “Здоров, как киргиз”. А другой исследователь А. Гейнс того же периода говорил: “Киргизы с юных лет приучаются управлять лошадью; едва мальчик укрепится, как ему дается полная свобода укрощать диких степных коней”…
Кроме того, степняки практически не употребляли винно-водочные изделия и табак. Большое количество времени были на свежем воздухе, часто меняли свое местожительство, питались экологически чистыми продуктами, такими как кумыс, айран. Поэтому практически не знали, что такое туберкулез. А в качестве спортивных тренировок устраивали игры и состязания, которые не только объединяли людей, но и вырабатывали ловкость, выносливость, выдержку и готовность к любым физическим нагрузкам. И, по словам известного российского исследователя XVIII века И. Г. Андреева, “многие между ими (казахами. – Авт.) в самой глубочайшей старости доживают до 100 лет и более…”.
– А если вернуться к здоровью наших дней?
– Сейчас каждый грамотный человек должен знать параметры своего здоровья в соответствии с возрастом. И в этом помогают новые информационные технологии. Вот за мной, например, следит мой смартфон. Тут, правда, программа на английском языке, но я и его уже освоил после 65 лет. Кстати, способность к обучению в моем возрасте – тоже показатель. И сейчас я в любой момент могу определить, какой у меня пульс, давление, сколько тысяч шагов за день я прошел и сколько мне еще предстоит пройти, исходя из нормы для моего возраста. Сейчас существуют еще приборы с функциями определения плотности костной ткани, превышения уровня сахара, холестерина в крови и многое другое. То есть вариантов следить за собственным здоровьем и улучшать его – много. Все дело за самим человеком и его желанием поддерживать себя в хорошей физической форме, чтобы не бегать по каждому чиху к врачу.
АЛМАТЫ