Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия) смогли вырастить внутри лабораторной мыши зобную железу (тимус) путем «перепрограммирования» генов тканесоздающих клеток и добавления к ним дополнительных специальных поддерживающих клеток.
При этом ученые не использовали никаких заготовок или каркасов: они просто ввели в мышь новые клетки и стали ждать их роста. Оказавшись внутри организма мыши, эти клетки развились в полностью функциональную железу, способную производить Т-клетки, занимающиеся борьбой с вирусами, то есть обретя те же самые функции, какими обладает настоящая железа.
Следует отметить, что, несмотря на столь большой скачек в развитии регенеративной медицины, мы пока, к сожалению, не можем просто взять и начать выращивать новые сердца, легкие и почки внутри людей. Дело в том, что анатомия грызунов (а в данном конкретном случае — лабораторной мыши) намного проще, чем человеческая.
А сама зобная железа является одним из самых простых органов млекопитающих. Кроме того, как отмечает сайт BBC, ученые должны будут убедиться в том, что выращенные таким способом органы не начнут бесконтрольно расти и развиваться в злокачественные опухоли.