Когда-то казахские женщины часами выпаривали ее в казанах, чтобы приготовить иримшик, жент, сузбе, курт. Сегодня получившуюся при переработке молока сыворотку, как правило, просто выливают.
Ученые Семея нашли способ не только превратить переработку молока в безотходное производство, но и сделать этот процесс доступным любому. Ими был создан опытный образец установки для сгущения молочной сыворотки методом каскадного перепада.
– Установка достаточно компактна и проста в использовании, – рассказал один из авторов устройства Толеукадыр БАЙГУТАНОВ. – Этот образец предназначен для использования переработки молока в условиях крестьянских хозяйств. Мощность установки позволяет перерабатывать несколько десятков литров сгущенной молочной сыворотки в сутки.
При необходимости можно увеличить мощность агрегата или, наоборот, уменьшить. В нынешнем виде установка позволяет изготавливать шесть национальных продуктов питания и еще десять молочных полуфабрикатов.
В планах авторов – создание компактного бытового прибора, нечто вроде микроволновой печи, в которой в домашних условиях любая хозяйка могла бы приготовить любимые молочнокислые лакомства для своей семьи.
– Это оборудование для сгущения молочной сыворотки позволит значительно повысить рентабельность фермерских хозяйств, – считает доктор технических наук, профессор Кумарбек АМИРХАНОВ. – К тому же новая технология позволит рационально использовать вторичные молочные ресурсы для производства национальных молочных продуктов и значительно расширить их ассортимент.
Семей