Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина создал рецепт мармелада для людей с диабетом. Эта инновация может стать основой для новых полезных продуктов, сообщает Ferra.
Мармелад получает свои лечебные свойства благодаря соку ягоды княженики, сиропу топинамбура и добавлению спирулины. Этот набор ингредиентов обеспечивает низкий гликемический индекс и высокую пищевую ценность продукта. Кроме того, ученые разработали рецепты на основе цветных сортов пшеницы, из которых выпекают полезный хлеб, кексы и печенье.
С учетом растущего интереса к здоровому питанию, ОмГАУ запустил специальную программу подготовки студентов по биотехнологиям в сфере продуктов питания. Ректор университета Оксана Шумакова отметила, что обогащенные продукты могут стать эффективным способом профилактики заболеваний и улучшения здоровья.