Участник Сталинградской битвы - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Участник Сталинградской битвы

Участник Сталинградской битвы

Более 60 лет живет в маленьком, покосившемся от времени домике на окраине Караганды, в рабочем поселке Сортировка кавалер орденов Славы и Отечественной войны, обладатель множества других наград, участник Сталинградской битвы Александр ДВОРЕЦКИЙ. Сюда в 1956 году привез он жену и трехлетнего сына, здесь 6 апреля нынешнего года отметил свой юбилей – 95 лет.

  • 8 Мая 2017
  • 1367
Фото - Caravan.kz

Хотя жилье, в котором обитает ветеран, лишено привычных для нынешних городских жителей удобств – горячей воды, санузла и т. д., на жизнь Александр Трофимович не жалуется. Единственное, о чем беспокоится, чтобы нынешнее поколение избежало повторения кровопролитных событий, участником которых он стал в молодые годы.

– Я родился 6 апреля 1922 года в Костромской области в Каменском районе, – рассказывает ветеран. – В 1941 году, когда началась война, мне исполнилось 20 лет, и меня сразу же призвали. Попал я в десантные войска, 14-ю воздушную бригаду.

По словам ветерана, призывников долго обучали – сначала теории, устройству парашюта и другим военным премудростям, затем началась практика.

– Нас хотели бросить в тыл, – вспоминает Александр Трофимович. – Я успел сделать два прыжка в полном обмундировании, а потом в часть приехал генерал, который сообщил, что нас переименовали в 103-й гвардейский полк 34-й дивизии и направляют на Сталинградский фронт.

При упоминании о Сталинградской битве у ветерана меняется выражение глаз – в них плохо скрываемые слезы.

– Там было тяжело, – говорит он. – 22 немецкие дивизии – 220 тысяч фашистов. Приказ Сталина был прост: держать оборону и не дать немцам выйти из “мешка”. А они пытались прорваться, ведь в самом городе не было ни одного целого дома, он был полностью разрушен. Фашисты голодали, и чтобы их накормить, требовался вагон провианта.

В 1942 году в битве при Сталинграде Александр Трофимович был ранен в плечо и направлен в Астраханский военный госпиталь. Там молодой солдат лечился четыре месяца, перенес две сложные операции. А когда в 1943 году выписался, полноценно воевать уже не мог – правая рука отказывалась служить Дворецкому.

– И меня отправили в батальон для выздоравливающих, дислоцированный в городе Горьком. Далее служба проходила на железной дороге, – говорит ветеран. – Моей обязанностью было сопровождение военных грузов. И вот когда с очередным эшелоном мы ехали по Сибири, началась война с Японией. Тогда нас со станции Чита направили прямиком в Маньчжурию, к Желтому морю. Так я ушел на Дальневосточный фронт…

Война закончилась для Александра Трофимовича лишь в конце 1945 года. Демобилизовавшись со II группой инвалидности, он отправился в родные края, но новость о том, что трое его братьев погибли на войне, заставила вчерашнего солдата сорваться в дальние края.

– Сначала поехал в Красноярск к другу. Там обзавелся семьей – женился, жена родила сына в 1954 году. А после еще один друг позвал меня с семьей в Казахстан. И в 1956 году с женой и 3-летним сыном я приехал на станцию Караганда-Сортировочная. Здесь и обосновался.

Навыки плотника, полученные в мирное время, пригодились Александру Трофимовичу на новом месте. Устроившись в столярный цех станции Караганда-Сортировочная, он проработал здесь рабочим более 30 лет. Был на хорошем счету, активно участвовал в общественной жизни. Поэтому даже по выходе на пенсию никогда не чувствовал одиночества.

– Спасибо железнодорожникам, меня не забывают, каждый год 9 Мая приезжают поздравлять! – искренне говорит ветеран. – Сын рядом, мир в стране, чего еще желать?

Караганда