– Я хотел учиться за границей, слышал про Казахстан от знакомых. В Индии мало мест в государственных медицинских вузах. Есть коммерческие отделения, но стоимость обучения в них в 10 раз дороже, чем здесь. А я с детства мечтал стать врачом. Мне плохо, когда люди болеют. Сейчас я терапевт, потом еще три года будут учиться на нейрохирурга.
Ману говорит, что, как и большинство иностранцев, имел неправильное представление о Казахстане, предполагая “что-то вроде Пакистана или Афганистана”. Но рискнул приехать и нашел здесь “западную культуру”. Все современно, открыто, глаз радует.
Когда-то студенты из Индии составляли самую крупную группу учащихся иностранцев, сегодня их почти не осталось в городе, Ману – один из последних могикан.
– В первый год обучения здесь занимались 1500 наших студентов, а сейчас осталось 20, и все они доучиваются. В Казахстане стало дорого учиться и долго – 9 лет, а у нас в Индии – 5 лет. Да еще казахстанский диплом нужно подтверждать в Индии.
Впрочем, когда-то все эти “но” не остановили Ману, и он приехал в Алматы учиться на английском языке, другого языка, кроме родного хинди, он не знал.
– Первые годы было очень трудно, но помогали старшие студенты, – вспоминает он. – Через шесть месяцев я стал понимать русский язык.
Второй дом
Ману называет Казахстан вторым домом, когда он говорит о возвращении, взгляд его грустнеет.
– Если сравнивать мою родину с Казахстаном – здесь спокойно можно жить, и климат нормальный. В Индии много людей и всегда жарко. Мне в Казахстане больше нравится.
Я каждый год уезжаю на каникулы, могу сравнивать. В большинстве здесь лучше живут.
Ману вспоминает, что, когда приехал к нам в страну, ему было 18 лет. Он не жалеет, что золотые годы студенчества провел именно в Казахстане.
– Я был ребенком, когда только приехал, не умел ничего. Дома все делали родители: одежду стирали, еду готовили. А тут другая страна, другая культура, все пришлось делать самостоятельно.
Здесь он распробовал бесбармак и даже привозил национальное блюдо домой, в Джайпур.
– Раньше я был вегетарианцем, здесь начал есть курицу…
Профессия – важнее
Обучение у студента подходит к концу, в родном Джайпуре его уже ждет дядя, который работает в клинике. А дома – родители и младшие брат с сестрой.
– У нас дети живут вместе с мамой, бабушкой, все в одном доме, не важно, 5 тебе лет или 50. Когда женятся, то приводят невесту в дом жениха. Здесь многие местные друзья стесняются брать у родителей деньги – у нас родители всегда помогают. Опять-таки не важно, сколько тебе лет. Родители ничего не сохраняют для себя, такие обычаи – все отдают детям. За мою учебу платят родители, все, что я подрабатывал, тратил на себя, на аренду квартиры. А я буду должен обеспечить своих детей.
Интересуюсь: где подрабатывал?
– На первом курсе работал преподавателем английского в центре, потом менеджером в индийской фирме, йогу преподавал. Сейчас осталась только йога, так как времени мало – пишу диплом.
Спрашиваю: неужели все индийцы – мастера йоги? Оказывается, ее преподают в Индии с малых лет.
– Буквально на днях вышел закон, что теперь и в колледжах обязаны заниматься йогой. Раньше это касалось только школы, – добавляет Ману.
За шесть лет Ману выучил казахский и русский языки, знает, как общаться с полицейскими, таксистами и, конечно, с девушками.
– Полицейские часто останавливали. До 4-го курса деньги просили, а сейчас я знаю язык и законы, знаю, что они вправе делать, а чего не могут. Знаю, куда звонить в случае чего, так что больше не беспокоят.
– У вас, наверное, другие обычаи в общении с девушками?
– Были другие традиции, но все меняется. Раньше было запрещено гулять с девушками и жить вместе до женитьбы. Буквально год назад разрешили гражданский брак.
– Что скажут родители, если твоя невеста будет из Казахстана?
– Когда-то они были однозначно против. А потом сказали: “Если найдешь себе девушку по душе, мы не будем возражать”.