В продолжение темы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман ЕВНИЕВ объяснил позицию аграрного ведомства по спорным вопросам.
О материальном
– Арман Кайратович, в последнее время складывается впечатление, что минсельхоз в животноводстве мелких фермеров совсем со счетов списал. Даже субсидии за откорм бычков по новым правилам будут получать только те, у кого на откормплощадке пасется стадо в 1 500 голов, не меньше. Не слишком ли жесткие рамки?
– Никто не списывает со счетов мелких фермеров! Во всем мире основу мясного скотоводства составляют фермерские хозяйства со средним поголовьем 50 коров. Их задачей является выращивание маточного поголовья крупного рогатого скота, получение приплода и выращивание его до 6–12 месяцев. По достижении этого возраста молодняк направляется на откорм в промышленные откормочные площадки. Здесь строго соблюдается рацион кормления, чтобы в итоге скот на убой шел одинаково высокого качества.
На этих площадках корма раздает специальная техника, причем стандартный кормораздатчик обслуживает одновременно 2 тысячи голов.
Следовательно, если поголовье площадки ощутимо меньше – это негативно сказывается на себестоимости производства мяса. А какой смысл поощрять нерентабельное производство?
Цель субсидирования – в поддержке правильной технологии производства для обеспечения эффективности.
И эту задачу ставит глава государства сегодня перед министерством сельского хозяйства в вопросах государственной поддержки отрасли.
Поэтому мы своими действиями как бы говорим фермерам: растите до экономически выгодных размеров.
– А как быть тем, у кого просто нет ресурсов стать откормочной площадкой? Проститься с субсидиями?
– Если честно, то сейчас должны больше возмущаться именно крупные площадки. В прошлом году были изменены правила субсидирования мясного животноводства. Согласно новому механизму, субсидирование осуществлялось за голову откормленного бычка. Минимальный порог был 100 голов. При этом откормочные площадки малой мощности имели возможность реализовывать бычков на площадки большей мощности и получить 20 тысяч тенге субсидий за голову.
А в свою очередь крупные откормочные площадки тех же бычков могли, чуть дорастив, сдать на мясо и получить уже за этого бычка субсидии в 45 тысяч тенге за голову.
Таким образом, крупные площадки были мотивированы больше на получение субсидий, а не на фактический откорм скота. Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров
Самое главное – в этой схеме полностью отсутствовала специализация каждого звена. Ее участники: будь то фермеры, кооперативы на базе личных подсобных хозяйств (ЛПХ) или откормочные площадки, независимо от наличия знаний и соответствующей инфраструктуры были ориентированы только на одно – откорм КРС. Зачем это? В условиях мелкого, а тем более подсобного хозяйства произвести правильный и выгодный самому же фермеру откорм невозможно.
Поэтому мы сейчас предлагаем ориентировать субсидии на получение результата. В частности, фермерские хозяйства будут получать их за живой вес реализованного бычка.
Таким образом, если фермер раньше, откармливая своих бычков, получал в конце 20 тысяч тенге за бычка, то новый механизм предусматривает выделение субсидий за килограмм живого веса в размере 200 тенге при сдаче на промышленную откормочную площадку. То есть он, не неся дополнительных расходов на откорм, может получить в пересчете на голову бычка до 60 тысяч тенге.
В свою очередь промышленные откормочные площадки предлагается субсидировать за полученный привес во время откорма бычков.
Значит, вместо 45 тысяч тенге за голову теперь они получат 20 тысяч тенге, из расчета 200 тенге за килограмм. Субсидии будут ориентированы на результат, то есть чем больше привеса получаешь с одной головы, тем больше субсидий дается.
И о плотском
– Но при этом фермер все равно не может сделать самостоятельно ни шага. Даже бычков для своего стада он вынужден закупать у откормплощадки…
– Вообще-то это фермеры просили, чтобы откормочные площадки стали операторами по предоставлению племенных быков.
Как работает схема?
Откормочная площадка заключает договор с фермером и за счет собственных средств закупает и предоставляет бесплатно ему племенных быков для породного преобразования.
По итогам фермер может сдать полученный молодняк на откормочную площадку или продать на рынке. Только за полгода реализации программы были розданы более 4 тысяч племенных быков.
В нынешнем году этот механизм поддержки будет продолжен. По предварительным оценкам, фермерские хозяйства просят в этом году в аренду уже более 8 тысяч племенных быков. Однако это не означает, что фермер должен работать только по этой предложенной схеме. У него имеется возможность самостоятельно закупать племенных быков и заниматься породным преобразованием. В этом случае он, как и оператор, получает субсидии на удешевление стоимости племенного быка.
В итоге у нас повысился спрос на качественных племенных быков: отечественные племенные хозяйства ежегодно продают более 25 тысяч голов. Для сравнения: до 2013 года все племенные быки забивались на мясо.
А что касается тезиса о том, что минсельхоз не дает свободно размножаться молочному скоту, так это еще с советских времен повелось! Это связано в первую очередь с регулированием срока отела коров. Чем короче сроки отела коров в стаде, тем эффективнее планирование производства молока. Мяса хочется!
Кроме того, искусственное осеменение выгоднее для фермера – ему не надо тратиться на содержание племенного быка, переживать о его болезнях.
В стране функционируют более 23 племенных и дистрибьютерных центров искусственного осеменения, причем для фермеров и сельскохозяйственных кооперативов услуги искусственного осеменения коров предоставляются бесплатно. Государство потом их компенсирует центру из расчета 5 тысяч тенге за корову.
– И тем не менее планы по экспорту 60 тысяч тонн говядины провалились. По слухам, завезенное за валюту маточное поголовье в Казахстане просто пошло под нож…
– Не верьте слухам! За время реализации проекта “Развитие экспортного потенциала мяса КРС” в страну было завезено более 55 тысяч голов племенного КРС мясных пород. В том числе из завезенного КРС породы ангус (в общей численности 34 201 голова) быки-производители составляют 724 головы. По герефордской породе было завезено 15 062 головы, из них быки – 696 голов. Эти быки были завезены для воспроизводства маточного поголовья.
В настоящее время все племенное поголовье растет стремительно. В частности, поголовье породы ангус уже составляет 70 380 голов (рост в 2 раза) и герефордской породы – 44 366 голов (рост в 3 раза).
Ежегодно на рынок реализуется более 65 тысяч голов племенного поголовья крупного рогатого скота.
За время реализации проекта откормочными площадками экспортировано более чем 25 тысяч тонн говядины в страны СНГ. Так что проект развивается.
Астана