У одних – изъять, другим – разрешить стрелять - Караван
  • $ 511.22
  • 540.05
+4 °C
Алматы
2024 Год
29 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
У одних – изъять, другим – разрешить стрелять

У одних – изъять, другим – разрешить стрелять

На прошлой неделе Министерство внутренних дел выдало два, прямо скажем, весьма спорных предложения: изъять у населения травматическое оружие самообороны и разрешить полицейским стрелять без предупреждения.

  • 22 Февраля 2013
  • 2604
Фото - Caravan.kz

И то и другое вызвало горячие споры.

На днях за столом переговоров встретились представители общественных организаций и работники прокуратуры. Любопытно, что, несмотря на официальное приглашение, сами авторы поправок – представители МВД – в институте политических решений так и не появились.

Заместитель прокурора города Алматы Жандос УМИРАЛИЕВ сообщил, что одна из причин, заставивших поднять вопрос об изъятии травматического оружия, – недостаточная ответственность его владельцев.

– Граждане ошибочно полагают, будто “травматика” не может причинить существенный вред здоровью человека, а тем более привести к смерти, но это не так, – говорит Жандос Умиралиев. – Другая причина – доступность этого оружия. К тому же правоохранительные органы не располагают пулегильзотекой патронов травматического действия, что влияет на раскрываемость преступлений.

По статистике, число преступлений с использованием травматического оружия в Казахстане растет – если в 2009 году их было 105, то в 2012-м – 245. Всего за последние пять лет зарегистрировано 845 преступлений, но лишь в 47 случаях стрелок имел разрешение на этот вид оружия.

Полиция защиту не гарантирует

Однако выходит, что всего лишь около 5,6 процента владельцев “травматики” нарушили закон? И из-за этой небольшой цифры МВД решило лишить всех законопослушных граждан права на самооборону?

Вот еще цифры: в 2012 году в Алматы количество уличных преступлений – краж, хулиганств, грабежей и разбоев – выросло на 91 процент. То есть почти вдвое!

Да и слова начальника ДВД города Алматы полковника Кайрата ТЫНЫБЕКОВА, сказанные им в текущем году, вряд ли способны ободрить сограждан: раскрываемость грабежей составляет 14 процентов, а тяжких и особо тяжких преступлений (разбойные нападения, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и убийства) – 25 процентов.

Получается, уровень преступности растет, но гарантировать гражданам стопроцентную защиту полиция не в состоянии.

Не забирать, а выкупать

По словам заместителя председателя Комитета административной полиции МВД Серика СУЙНБАЕВА, “травматику” будут изымать только у тех, кто сам захочет избавиться от оружия. И не бесплатно, а по той же цене, по которой владелец его приобрел. На эти цели МВД планирует потратить более 2 миллиардов тенге.

Согласно данным МВД, на руках у 36 тысяч граждан РК сегодня имеется более 40 тысяч единиц травматического оружия. Правда, цифра эта неточная. Поправки об обязательной регистрации “травматики” были внесены в закон лишь с 1 января 2008 года. И сколько единиц травматического оружия ввезено в Казахстан за 17 лет, с 1991-го до 2008 года, сейчас не может сказать никто.

Кстати, по словам вице-президента казахстанской оружейной ассоциации “Корамсак” Сергея КАТНОВА, в настоящее время реализовано около 100 тысяч единиц травматического оружия.

Кухонный нож – тоже под запрет

Член Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды СУЛЕЙМЕНОВ также выступает против инициативы МВД.

– Подавляющее большинство граждан приобретают травматическое оружие для самозащиты, а не для нападения. Если бы полиция выполняла свои функции, то граждане не стали бы тратить немалые деньги – от 36 до 250 тысяч тенге – на покупку “травматики”, – говорит он. – На мой взгляд, руководство МВД просто хочет снять с себя ответственность. Например, кто виноват в том, что в полиции нет пулегильзотеки травматических патронов? Отстреливайте при поступлении их в оружейные магазины, берите гильзы и составляйте картотеку! Кто мешает? Если добьются изъятия “травматики”, то желающие просто станут покупать оружие из-под полы.

И, кстати, почему МВД не сообщило, сколько убийств ежегодно совершается обычными кухонными ножами? Почему же МВД не требует запретить и их тоже?

Когда стрелять?

Другое предложение МВД – о предоставлении сотрудникам полиции права применять оружие без предупреждения – было внесено в проект закона “Об органах внутренних дел Республики Казахстан” и представлено вице-министром внутренних дел РК Ерликом КЕНЕНБАЕВЫМ в Мажилис Парламента РК.

Что именно явилось причиной, понятно: только в Алматы членами экстремистских группировок были расстреляны четверо сотрудников патрульной полиции. А их коллегу чуть было не зарезал впавший в ярость инструктор спецназа. И после того, как полисмен застрелил нападавшего, ему пришлось пройти все круги ада: сотрудники управления собственной безопасности ДВД и прокуратуры дотошно выясняли, крикнул ли он перед применением оружия “Стой, стрелять буду!”? И произвел ли предупредительный выстрел в воздух?

Но, видимо, в тот момент, когда нападавший бил полицейского ножом в грудь, потом в ногу и в руку и чуть было не перерезал горло (благо клинок зацепился за рукав куртки), патрульному было не до соблюдения всех инструкций.

И предложение о стрельбе без предупреждения все же порождает массу вопросов.

Особенно после обнародования итогов аттестации, показавшей довольно низкий уровень подготовки полицейских. А теперь им предлагается дать в руки оружие и возможность стрелять лишь по подозрению!

Будет ли кто-нибудь тщательно и регулярно, не реже раза в полгода, проверять психику всех сотрудников полиции? Станут ли полисменов грамотно инструктировать, как нужно общаться с гражданами? Не секрет, что некоторые люди в форме позволяют себе тыкать гражданам, выказывают пренебрежение к ним и даже лезут в чужие карманы.

Естественно, подобное поведение никому не нравится, но если гражданин возмутится, то не вызовет ли он этим огонь на себя? Причем в прямом смысле…

И не получим ли мы в итоге ту же ситуацию, которая, к сожалению, давно уже стала нормой в США? Напомним, 23 апреля 2011 года в Портсмуте полицейский застрелил гражданина РК Кирилла Денякина. Когда полисмену ПОКАЗАЛОСЬ, что Денякин ему угрожает (парень был один и без оружия!), слуга закона 11 раз выстрелил в него. Молодой человек скончался на месте, а полисмена… оправдали.

Кто может гарантировать, что и нашим стражам порядка как-нибудь не покажется, будто им тоже кто-нибудь угрожает?

В 1997 году в Великобритании оружие запретили полностью. Однако, согласно отчету мониторинговой организации Small arms survey в ООН, спустя пять лет Англия и Уэльс заняли верхние строчки печального рейтинга по насилию среди граждан 18 самых развитых стран мира. Количество преступлений с применением нелегального оружия в Великобритании выросло на 40 процентов, ограблений – на 101 процент, изнасилований – на 105 процентов, а убийств – на 24 процента.