Ученые медико-генетического центра Genotek установили, что наибольшая частота непереносимости трегалозы, известной как «грибной сахар», наблюдается среди различных этнических групп. У корейцев (58 %), монголов (50 %), казахов (36 %) и якутов (28 %) эта мутация проявляется наиболее часто. Также относительно высокая частота мутации замечена у башкир (17 %), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14 %), передает Caravan.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Наименьшая частота мутации встречается среди горских евреев (2,5 %), армян (3 %), украинцев (3,5 %), русских (3,8 %) и белорусов (4,6 %).
Трегалоза, или «грибной сахар», содержится в грибах, водорослях, насекомых, некоторых растениях, а также используется в кондитерских изделиях и полуфабрикатах в качестве заменителя сахара, загустителя или стабилизатора.
Для кого может быть опасен обезжиренный творог
Активность фермента трегалазы, который отвечает за расщепление трегалозы, зависит от гена TREH. При наличии мутации в этом гене организм выделяет в три раза меньшее количество трегалазы, чем необходимо. Это может привести к расстройствам в пищеварении, таким как боль, вздутие живота и диарея, при употреблении продуктов, содержащих трегалозу.