Белорусское издание onliner.by сделало обзор мест отдыха в Казахстане, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.
Автор материала признался, что изначально Казахстан не ассоциировался для него с летним отдыхом. Но с учетом условий пандемии пришлось искать альтернативы Будве, Бургасу и Паланге.
"В начале июня у кого-то из друзей в сторис я увидел красивый каньон и горные озера с изумрудно-бирюзовой водой. «Это в Казахстане? Хм…» Неожиданно случилась командировка, и меня самого занесло в те места", — написал автор и предложил свой краткий путеводитель по Алматы и окрестностям.
Билеты обошлись в 250 тысяч тенге, это почти половина общей суммы отдыха. Насчёт проживания белорус обнаружил, что если искать на платформе Booking отели с баллом не ниже восьми, то можно найти двухместные номера примерно от 83 тысяч тенге за семь ночей.
"Около 181 тысячи тенге будет стоить номер в отеле «Казахстан», памятнике советской архитектуры, ставшем одним из символов города. Это средний ценник для хорошего отеля в центре", — также отметил он в тексте.
Автор обратил внимание на то, что удобнее всего передвигаться по Алматы и ближнему пригороду на такси, и рекомендует пользоваться официальными сервисами, а не торговаться с частниками, особенно у аэропорта. Он рассказал, что слышал о частых случаях "развода туристов на деньги".
Также журналист упомянул, что в Алматы есть каршеринг, но если путешественники хотят посетить красивые места в алматинских горах, то этот вариант не подойдёт.
"Районов, где не ловятся Интернет и мобильная связь, там хватает, а сервис в таких местах не работает. Для подобных путешествий лучше всего подойдет классическая аренда автомобиля", — написал белорус.
Также он высказался о том, что в Казахстане дешёвый бензин, а в центре Алматы очень много камер: "Буквально гроздьями висят на столбах и контролируют все на свете: скорость, заезд за стоп-линию, пересечение сплошной, заезд на полосу общественного транспорта, парковку в неположенных местах".
В Алматы журналист посоветовал посетить Кок-Тобе, Зеленый базар, Парк 28 панфиловцев, улицу Панфилова. Ходить пешком по южной столице из-за "холмистого рельефа" белорусу показалось утомительным. Про природные достопримечательности же, наоборот, он сказал много тёплых слов.
Про Медеу: "Выходишь из машины и обалдеваешь от бодрящего горного воздуха <…>. Чистейшая горная вода, которой заливают площадку, превращается в высококачественный быстрый лед, за что каток был прозван «фабрикой рекордов».
Про канатную дорогу: "Садишься в кабинку и летишь над горными склонами, поросшими пушистыми елями. Полчаса удовольствия".
Про Чарынский каньон: "Называют «младшим братом» Гранд-Каньона. Настоящее чудо природы!"
Про Кольсайские озёра: "Дорога сама по себе полна впечатлений: безлюдные степи постепенно сменяются зелеными холмами, где ровная полоска асфальта превращается в серпантин. Мимо протекают шумные реки, тучи чешут макушки синих гор…".
Автор также считает, что посетить озёра всего на несколько часов непозволительно мало, и рассказывает, где и как можно на это время остановиться. Он упоминает и аренду юрт, называя их колоритными, но не очень комфортными, потому что нет туалета и душа.
Про озеро Каинды: "Под водой можно рассмотреть сохранившиеся хвойные ветви, свисающие красивыми гирляндами и приводящие в трепет дайверов".
Про озеро Иссык: "Его все же удалось восстановить, соорудив новую плотину. О трагедии напоминает крест на холме, а на берегу всегда многолюдно, ведь это по-прежнему одно из красивейших мест региона".
Про Капшагайское водохранилище: "Здесь в шутку называют Капчеморем. С морем водоем имеет мало общего, разве что не виден противоположный берег. В длину водохранилище достигает 85 километров!"
В итоге в материале подсчитан бюджет отдыха на двоих, и он достиг 583 588 тенге. Подмечено, что это дороже Турции, Египта и Иордании, но это совершенно другой тип отдыха и иные впечатления.