У 12 “нянек” бизнесмен без помощи - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+5 °C
Алматы
2024 Год
26 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
У 12 “нянек” бизнесмен без помощи

У 12 “нянек” бизнесмен без помощи

Почему бизнес-климат в нашей стране все еще не столь благоприятен, как хотелось бы? В чем “слабое” место отечественного законодательства?

  • 6 Апреля 2012
  • 3902
Фото - Caravan.kz

Своей точкой зрения с “Караваном” поделился кандидат юридических наук, депутат Мажилиса Парламента РК Жакып АСАНОВ.

– Жакып Кажманович, как вы оцениваете условия для развития бизнеса в Казахстане в настоящее время?

– В целом бизнес-климат в стране улучшается, не случайно Всемирный банк развития в 2010 году признал Казахстан лидером в создании благоприятных условий для предпринимательства.

Но у нас своя специфика. В стране 7 тысяч сельских округов, где проживает почти половина всего населения. В каждом селе – в среднем по тысяче человек. Ни одно государство не сможет создать рабочие места в каждом селе при такой рассредоточенности. Так что развитие малого и среднего бизнеса для сел приобретает первостепенное значение.

– Почему, несмотря на поддержку государства, доля малого и среднего бизнеса остается низкой в ВВП страны?

– Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, государство пытается развивать бизнес, с другой – воздвигает барьеры.

В каждой области по 10–12 институтов развития: к примеру, “КазАгроФинанс”, “Казагромаркетинг”, “Аграрная кредитная корпорация”, “Фонд поддержки сельского хозяйства”, микрокредитные организации. Все они созданы с целью оказания помощи бизнесу. Но что выходит на деле?

Многие казахстанцы просто не знают о самых простых путях создания собственного дела, на которое зачастую и не требуется больших средств, а региональные власти не всегда ориентируют население “в нужном” направлении.

Чего боятся предприниматели

– Но многие просто боятся сложностей с организацией своего дела…

– Одной из “болевых” точек нашего бизнеса является лицензионно-разрешительная система. Ежегодно принимаются меры для сокращения административных барьеров. Теоретически отечественные законы продуманы и логичны. Но на практике человеку, решившему открыть собственное дело, нужно пройти целое испытание – по нескольку раз обойти десятки инстанций

– Почему же “хромает” исполнение законов?

– Дело в том, что список требований составляется на уровне министерств. Вполне понятно, что госорганам гораздо удобнее заставить побегать предпринимателя, чем взять на себя часть обязанностей.

Показателен опыт Грузии: за несколько лет в стране, где газ и свет считались роскошью, ВВП возрос более чем в 6 раз. Почему? Там упростили условия ведения бизнеса. К примеру, при растаможке товаров в Грузии действует принцип одного окна. Предприниматели не тратят времени на заполнение таможенных деклараций – этим занимаются сотрудники таможни. Если бы наши госорганы направляли свои усилия на оказание реальной помощи, то бизнес развивался бы на более качественном уровне.

Дорогу – инициативным!

– Недавно вы выступили с депутатским запросом “Десять шагов навстречу инициативным людям”. В чем его суть?

– Цель – выяснить, в чем же “корень зла”, – в несовершенных законах или неправильном администрировании? Мы предложили правительству, Генеральной прокуратуре и Агентству финансовой полиции совместно с палатой “Атамекен” на конкретных бизнес-ситуациях проследить весь путь, который проходят наши граждане, решившие начать свое дело. Предлагаем десять наиболее часто встречающихся случаев: отвод земельного участка под бизнес, открытие пункта общественного питания, кредит у государства на сельхозбизнес и ряд других. Конечно, бизнес-ситуаций гораздо больше. Но важно начать, показать на примере.

– Какие же идеи вы предлагаете?

– Достаточно начать с малого – открыть небольшую мастерскую, начать выращивать картофель на приусадебном участке, организовать пункт общепита. Эти несложные проекты мы изложили в программе “Ертеңің үшін аянба!” в разделе “100 видов семейного бизнеса”. По каждой из бизнес-идей предоставлены технологии организации и ведения дела, примерные экономические расчеты, а также содействие в получении микрокредитов. Предусмотрены идеи и для людей с ограниченными возможностями.

“Сами овощи вырастить не можем?”

– А какова роль в этом местных властей?

– Акиматам необходимо провести детальный анализ потребительского рынка в каждом сельском округе и учесть все возможности, дающие гарантированный доход. Почти половина наших граждан проживает на селе, а мы не можем обеспечить внутренний рынок сельхозпродуктами! По последним данным, еженедельно Киргизия будет импортировать сто тонн овощей в Казахстан. Неужели мы сами не можем вырастить овощи?

Богатство недр – еще не богатство страны. Богатство страны – это сильный предпринимательский класс, который может производить конкурентоспособный на мировом рынке товар.

Гульнара ТУРСУНОВА,
Астана