Туркменистан на старте президентской гонки - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-2 °C
Алматы
2024 Год
26 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Туркменистан на старте президентской гонки

Туркменистан на старте президентской гонки

Неожиданная, но прогнозируемая кончина президента Туркменистана без преувеличения вызвала большой переполох не только в мире, но и внутри самой республики.

  • 22 Декабря 2006
  • 2950
Фото - Caravan.kz

На сегодня всех интересует два вопроса:
— Каким путем пойдет Туркменистан?
— Кто будет следующим президентом Республики?

В данном случае первый вопрос фактически является следствием второго, так как от того, кто будет президентом Туркменистана и зависит будущее народа республики.
Борьба за президентское кресло уже началась, и началась она как снаружи республики, так и внутри. Между тем соперниками в борьбе за пост президента на сегодня можно обозначить следующие группы:
— чиновники, занимающие руководящие должности в правительстве;
— хякимы велаята (главы администрации областей) Туркменистана;
— оппозиционеры, находящиеся в изгнании;
— оппозиционеры, проживающие в стране.

Вместе с тем нужно учитывать немаловажную деталь, а именно — распространенное и поддерживаемое во все время существовании суверенного Туркменистана (и даже во времена СССР) влияния кланов на расстановку сил в республике.
В настоящее время в Туркменистане можно выделить несколько кланов, которые в той или иной мере способствуют определению внутриполитической ситуации в Туркменистане:
— ахалский клан.
— балканский клан;
— кизил-арватский клан;
— марыйский клан;
— ташаузский клан;
— чарджоуский клан;

Каждый из вышеупомянутых кланов по-своему представлен в высших эшелонах власти, и в настоящее время будет активно лоббировать свои интересы продвигать свои же, наиболее выгодные кандидатуры на пост президента Туркменистана.
В то же время кланы имеют две слабые стороны:
— отсутствие единой организующей составляющей;
— отсутствие единого претендента на пост Президента.

Вызывает интерес и активизация деятельности хякимов велаятов, а также хякима шахера (города) Ашгабад. На сегодня территория Туркменистана поделена на пять велаятов и шахер Ашгабад, приравненный к велаяту.
Территориальное деление Туркменистана по областям представляет следующую картину:
— Ахалский велаят (территория — 95,4 тыс. кв. км.);
— Балканский велаят (территория — 138,5 тыс. кв. км.);
— Дашогузский велаят (территория — 73,6 тыс. кв. км.);
— Лебапский велаят (территория — 93,8 тыс. кв. км.);
— Марыйский велаят (территория — 86,8 тыс. кв. км.);
— Шахер Ашхабад (территория — 3 тыс. кв. км.).

В результате на сегодня попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло Туркменистана могут попробовать практически все главы областей:
— Оразмурадов Курбанберды — хяким Ахалского велаята;
— Ниязлиев Оразмурад — хяким Балканского велаята;
— Аширов Сапармурад — хяким Дашогузского велаята;
— Мамедов Тагаймурад — хяким Лебапского велаята;
— Курбанназаров Мухаммед — хяким Марыйского велаята;
— Эсенов Оразмурад — хяким шахера Ашгабад.

Очередной группой, которая планирует претендовать на президентское кресло, является пул, состоящий из оппозиционеров, проживающих за пределами республики.
Стоит отметить, что по многим параметрам неофициальной столицей туркменской оппозиции является Москва.
Руководить ее деятельностью стал первый министр иностранных дел Туркменистана Авды Кулиев. В 1992 году он вышел из правительства в знак протеста против политики Ниязова. По прибытии в Москву Кулиев основал Фонд «Туркменистан».
В 1997 году фонд «Туркменистан» был преобразован в ОДОТ, широкий союз эмигрантских групп, включающих Русскую общину Туркменистана во главе с Анатолием Фоминым, Коммунистическую партию Туркменистана, Социал-демократическую партию Туркменистана и ряд более мелких групп.
Вместе с тем после смерти Ниязова лидеры туркменской оппозиции в ближайшие день-два планируют встретиться и обсудить ситуацию. Вполне вероятно, что оппозицию в изгнании может представлять и бывший вице-премьер Туркменистана, председатель общественно-политического движения «Ватан» Худайберды Оразов.
Вместе с тем реальные шансы оппозиционеров участвовать в президентской гонке явно иллюзорны. В данном случае против оппозиционеров выступает национальное законодательство, согласно которому на президентский пост может претендовать гражданин Туркменистана, проживающий на территории страны. Принимая во внимание длительное проживание оппозиционеров за пределами Туркменистана, а также факт возбуждения против наиболее активных членов оппозиции уголовных дел и вынесенных судебных решений, можно уже с этой позиции оценивать шансы кандидатов от оппозиции как малореальные.
Оппозиция внутри Туркменистана, по сравнению со своими единомышленниками в изгнании, также имеет незначительные шансы стать победителями в гонке за президентское кресло.
Последняя акция Ашгабада против туркменской оппозиции в 2002 году, после покушения на президента Туркмении Сапармурата Ниязова, способствовала нейтрализации наиболее активных ее членов. Так Шихмурадов (который ранее находился в России) сдался властям и был приговорен к пожизненному заключению.
Аналогичное наказание получили другие участники «заговора» — бывший глава туркменского Центробанка Худойберды Оразов и экс-посол Туркмении в Турции Нурмухамед Ханамов.
Всего по делу о покушении на президента в декабре-январе было осуждено более 60 человек, причем 56 из них — объявлены изменниками родины.
Но даже при условии расширения деятельности оппозиционно настроенных групп политиков внутри Туркменистана шансы на победу фактически равны «0».
В данном случае власть также может действовать в рамках правового поля. Так, в соответствии с принятым в 2002 году Законом Туркменистана «О подборе государственных руководителей и должностных лиц на государственную службу в Туркменистане» статье 5 п.3, сказано, что «Решение о выдвижении кандидатур на выборы Президента Туркменистана принимается Народным советом Туркменистана. Кандидат в Президенты Туркменистана выступает со своей программой перед Народным советом и по рекомендации членов Народного совета на альтернативной основе избирается непосредственно народом Туркменистана».
То есть фактически решение принимается группой людей, которая и может вынести вердикт в отношении оппозиционеров, претендующих на высокое звание «президент Туркменистана».
Вторым немаловажным препятствием для начала активной борьбы оппозиционеров за президентское кресло является отсутствие закона о порядке регистрации и деятельности политических партий. В связи с этим оппозиционные кандидаты могут быть выдвинуты только собранием избирателей того или иного избирательного округа, который по воле судьбы находится в прямой зависимости от хякимов велаятов, которые заинтересованы в продвижении своих кандидатур.
В результате Туркменистан становится ареной столкновений действующих представителей власти, которые не допустят даже самой возможности приближения к политической борьбе оппозиционных лидеров, проживающих как на территории Туркменистана, так и за его пределами.
Принимая во внимание внутриполитическую и социально-экономическую ситуацию в республике, трудно прогнозировать смену власти мирным путем без открытых противостояний различных кланов.
Учитывая, что клановость в Туркменистане предопределяется географическим месторасположением, в перспективе вполне возможны народные волнения, направляемые старейшинами того или иного клана для установления своего доминирования на той или иной территории.
Между тем Государственный совет безопасности Туркменистана назначил на 26 декабря 2006 года внеочередное заседание Народного Совета.
Этот орган, в который входят представители высшего руководства страны, рассмотрит вопрос о назначении выборов президента страны.

Фото с сайта http://www.bbc.co.uk