– Тема Второй мировой войны – самого смертоносного события ХХ века – всегда будет в центре внимания историков, так как война эта была самой масштабной не только по числу стран-участниц, но и по разрушительной силе, – считает Бахыт Садыкова. – Далеко не все еще известно и потому проанализировано нашими исследователями и осмыслено рядовыми гражданами.
Еще в 1936 году Мустафа Чокай писал о надвигающейся опасности: события в Испании, утверждал он тогда, есть лишь прелюдия к войне, которая по своему масштабу превзойдет Первую мировую, а для двух диктаторов – Сталина и Гитлера – война в Испании лишь проба сил.
История легиона трагически отразилась не только на судьбах легионеров, но и на судьбах их родных и близких.
Интерес к теме не затихает по ряду причин. Наше сознание никак не может избавиться от старых догм. Сталинская национальная политика ставила задачу поэтапной денацификации нерусских народов, в которой центральное место отводилось языку. Исчезновение языка приводит к исчезновению национальной литературы и перекрывает доступ к истории народа. Таким способом уничтожаются нациообразующие признаки сообщества: язык, литература, искусство, история, традиции.
Поэтому тяга любой нации к самоутверждению преследовалась как сепаратизм, то есть деятельность, направленная на разрушение территориальной целостности государства. Но движение за национальное самоопределение, за восстановление утраченной государственности не есть сепаратизм.
Туркестанские военнопленные были отданы Сталиным на заклание врагу. Оказавшись на территории Германии, они объединились ради совместного выживания. И имели полное право выбирать: жизнь или смерть? Выжив, они решили по-своему продолжить борьбу за национальное самоопределение, начатую Мустафой Чокаем, которого уже не было в живых.
Для сегодняшнего читателя главным является осмысление того, чтó такое тоталитаризм, на примере судеб легионеров. Это система, которая зиждется на террористической диктатуре, опирается на ложь и коварство и характеризуется антигуманным отношением к своим согражданам как следствие деспотизма властей предержащих.
Кто создал Туркестанский легион?
– Почему до сих пор много вопросов по дате смерти Чокая и дате создания Туркестанского легиона?
– Создание легиона было частью восточной политики Третьего рейха. Приказ о создании Туркестанского легиона подписан Гитлером 22 декабря 1941 года, а формирование легионов было начато весной 1942 года.
Анализ советских публикаций выявил следующее. Офицеры спецслужб Махмуд Айкарлы и Серик Шакибаев, а также ныне живые ветераны Лубянки Лев Соцков, В. Былинин, А. Зданович, В. Коротаев указывают, что Мустафа Чокай умер весной либо в конце 1942 года. Почему? Ответ может быть один: была дана установка “притянуть” дату смерти Мустафы Чокая ко времени формирования легиона.
Однако Мустафа Чокай не мог заниматься формированием легиона, так как он умер 27 декабря 1941 года. Такого же мнения придерживается и немецкий исследователь Патрик фон цур Мюлен, автор книги “Между свастикой и советской звездой”.
Ложь о том, что Мустафа Чокай был жив в 1942 году, должна была быть подкреплена свидетельствами некоторых бывших военнопленных, которые якобы видели и слушали его в 1942 году. Это был заранее продуманный план дискредитации Мустафы Чокая, чтобы впоследствии представить его как военного преступника, на которого не распространяется срок давности.
В концлагеря (по сговору с нацистами, так как Мустафа Чокай мешал и той и другой стороне) был заслан двойник, который, выступая перед попавшими в плен соотечественниками, пользовался рупором и держался в отдалении.
Настоящий Мустафа Чокай разговаривал с военнопленными с глазу на глаз, порой получал от них небольшие клочки бумаги с именами и фамилиями.
В секретном письме Мустафы Чокая Вели Каюму есть строки: “Вы помните случай в Сувалках, где мы были вместе. Там начальником группы туркестанцев (их было свыше 2000 человек) состоял русский офицер-военнопленный, назначенный пленным генералом Богдановым. Богданов этот требовал, чтобы “на сегодня” или “на завтра” было найдено, скажем, пять туркестанцев, активных коммунистов. Разумеется, таковые “находились”. Мы тогда вмешались в такого рода действия, и Вы помните, как офицеры, заведовавшие охраной лагеря, вняли нашим доводам и освободили двоих, уже ожидавших печального конца своей жизни, молодых туркестанцев и передали их нам в руки”.
Кстати, ложью является и то, что Мустафа Чокай был отравлен узбеком Вели Каюмом. А коварство в том, что, назвав убийцей узбека, Сталин намеревался посеять семена недоверия между жителями двух крупных республик. Как утверждают российские исследователи, в смерти Мустафы Чокая были в первую очередь заинтересованы чекисты. К такому выводу подводят результаты и моего политологического анализа.
Туркестанский легион – не единственное воинское формирование, состоявшее из иностранных военнопленных в составе вермахта (вооруженных сил нацистской Германии). Были Татарский, Азербайджанский, Грузинский, Северокавказский, Армянский и другие легионы из числа советских военнопленных. В войсках СС, по данным “Энциклопедии Третьего рейха” (Москва, 1999), насчитывалось 43 формирования из иностранцев, среди которых были 1-я и 2-я пехотные дивизии СС “Россия”, состоявшие из русских, а также 1-я пехотная дивизия СС “Галиция”, состоявшая из украинцев. И это наряду с армией под командованием генерала Власова, перешедшей на немецкую сторону в нарушение воинской присяги.
Сталин и “Толстой”
– О том, как возвращались советские военнопленные домой, мы знаем очень мало. Ваша оценка, я знаю, неоднозначна…
– Акции по репатриации советских военнопленных Сталин дал кодовое имя “Толстой”. Название было “привязано” к истории о том, как граф Петр Толстой, министр при Петре Первом, способствовал принудительному возвращению в Россию царевича Алексея, которого, вопреки обещаниям Петра Первого о помиловании, казнили. Узнав после войны о названии операции, внучатый племянник Льва Толстого – Николай – несколько лет провел в архивах британского МИДа, в результате на свет появилась книга “Жертвы Ялты” (1988).
По данным европейских исследователей, от голода и жестокого обращения в нацистских лагерях погибло 3,3 миллиона человек.
Из докладной французского генерала Катру – Министерству иностранных дел Франции (21 мая 1945 г.): “Советы очень трепетно относятся к собственной славе и успехам, но бесчувственны к страданию людей. Известно, что их мало беспокоит участь собственных граждан, попавших в плен, что для них их военнопленные – подозреваемые”.
Сталин не принимал в расчет даже тот факт, что многие советские военнопленные сражались в рядах движения Сопротивления на территории Европы.
Туркестанские легионеры “заслужили” особое к себе отношение, так как они в лагерях непосредственно контактировали с одним из видных прометеевских деятелей Мустафой Чокаем и – что того “хуже” – попытались после его смерти продолжить борьбу за независимость Туркестана.
Из Казахстана на войну было мобилизовано 1 миллион 200 тысяч человек. Всего в ходе войны в плен попало 5 миллионов 734 тысячи советских солдат и офицеров. Из этого числа треть (примерно 1,7 миллиона) составляли выходцы из Туркестана, то есть нынешних центральноазиатских республик. А из этой трети чуть более 180 тысяч человек были в рядах Туркестанского легиона.
Возвращение на родину, или Операция “Кильхол”
– В 1978–1979 годах в швейцарской газете Tribune de Genève были приведены рассекреченные документы из архива британского МИДа, которые указывают на то, что антигуманной изначально была сама установка Сталина: в октябре 1944 года он во время закрытой беседы в Москве заручился обещанием Черчилля и Идена вернуть в СССР всех советских военнопленных любыми средствами, добровольно либо принудительно. Такое же секретное соглашение было заключено и с другими союзниками по антигитлеровской коалиции.
В итоге примерно 5,5 миллиона советских граждан были переданы союзниками советскому правительству. Из них, по некоторым данным, около 40 процентов были репатриированы насильно. Так, 11 июня 1945 года посол США в СССР Аверелл Гарриман направил госсекретарю США депешу, в которой указывал, что “Советское правительство и советское военное руководство никогда не скрывали своего презрения к попавшим в плен соотечественникам”.
Не хотели возвращаться домой?
– Вы очень много времени провели в архивах Швейцарии. Какие новые факты вы узнали о репатриации?
Некоторые факты – просто ужасающи. “Кемптен – маленький городок в Баварии. В 1945 году там располагался лагерь, в котором томились тысячи советских военнопленных, включая женщин и детей. 11 августа им сообщили, что на следующий день 410 человек на грузовиках будут отправлены в Советский Союз. Началась всеобщая паника: часть людей сумела бежать, другая решила укрыться в церкви лагеря. Некоторые попытались покончить жизнь самоубийством. Солдаты американской военной полиции, вооруженные дубинками и ружьями, ворвались к пленным и после кровавой борьбы сумели погрузить в машины 90 человек”.
Однако самая кровавая история произошла в концлагере Дахау. 19 января 1946 года поступил приказ о репатриации пленных, для чего американская военная полиция направила целый батальон в сопровождении двух танков и нескольких пулеметов. Пленные прибегли к уже испытанной тактике: они отказались покинуть бараки и, взявшись за руки, организовали живую стену. Со своей стороны, американцы пустили в бараки слезоточивый газ и стали избивать выходивших дубинками. Затем пленных связали и погрузили в грузовики. 23 января 1946 года американская газета Stars and Strips привела слова одного из сторожей лагеря: “Когда мы зашли в бараки, мы застали не людей, а животных. Полицейские сразу же стали снимать с петель трупы тех, кто повесился. Те, кто был в сознании, выкрикивали что-то по-русски, показывая при этом на ружья и на себя. То есть они умоляли расстрелять их…”.
Туркестанские легионеры, бывшие на территории Франции, сумели избежать насильственной репатриации благодаря более гуманному к ним отношению французской стороны, поскольку они вместе сражались за освобождение Франции с партизанами французского Сопротивления. В память о них в 1995 году была открыта мемориальная доска. То гуманное отношение, которого легионеры не нашли у себя на родине, было проявлено французским правительством. Страной, которую Мустафа Чокай считал своей второй Родиной.
Антигуманным было само кодовое название операции, проводившейся американцами, – “Кильхол” (Keelhaul). Слово это, используемое моряками, обозначает необычное наказание: своенравному моряку-новичку устраивают выволочку, привязав его под водой веревкой к палке и перекидывая с одного конца к другому. Иногда жертвы остаются в живых.