Туристам кризис не помеха - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+18 °C
Алматы
2024 Год
21 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Туристам кризис не помеха

Туристам кризис не помеха

Наша страна заняла 92 место из 133 по конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий по итогам Всемирного экономического форума в 2009 году.

  • 20 Марта 2009
  • 1646
Фото - Caravan.kz

Страны оценили по уровню развития транспортной и гостиничной инфраструктуры, безопасности, правового обеспечения, политической стабильности, комфортности ведения бизнеса, участия государства в развитии отрасли, туристической привлекательности, безопасности в стране в целом и, наконец, природного и человеческого потенциала страны.
Впрочем, несмотря ни на что, и у казахстанского турбизнеса есть свои перспективы, разве что стоит взглянуть на некоторые вещи по-новому.
По-крайней мере, так считает наш собеседник, руководитель национальной группы проекта Карагандинского ЭкоМузея по развитию в Центральном Казахстане экологического туризма, президент карагандинского историко-географического общества «Авалон» и просто путешественник Виталий Шуптар.
Корр.: — Сейчас констатируется, что отрасль туризма испытывает очень большие трудности в связи с кризисом. Спад идет даже по таким популярным маршрутам, как Таиланд, Египет. На что рассчитывать Казахстану?
— Если говорить о туризме у нас в Казахстане, то в первую очередь его нужно разделить сразу же на туризм для иностранцев и для местных. Скажем, наш турист может согласиться поездить на велосипеде 20 дней по Казахстану, но он не согласится за это платить. Он знает русский и может быть казахский язык. Разбирается в местной топографии и сможет сам добраться туда, куда захочет. Иностранцам в большинстве случаев нужен провожатый. Кроме того, у них вообще особые запросы, но совсем не те, которым принято у нас уделять внимание. Так у нас много говорится об инфраструктуре. Даже если в Минтуризма начинаешь говорить про экологический туризм, то самое смешное, что они отвечают: «Да! Мы вот сейчас на Алтае строим лыжную базу». Между тем как экотуризм вообще не предусматривает какого-то интенсивного воздействия на природу, строительство всяких там баз, когда деревья вырубают, засоряется все. Экотуризм — это минимум вмешательства и задействование местных жителей. Этот положительный опыт уже, наверное, в странах 30 себя зарекомендовал. В Перу, например, том же Таиланде, который мы знаем, как пляжную страну. А ведь там тоже было несколько успешных проектов по экотуризму, при которых привлекались именно местные жители. Потому что если строятся большие гостиницы, как это сейчас делается в Боровом, Капчагае — те, кто там живут, в основном к этому мало имеют отношение. Большая гостиница — это крупный инвестор из Астаны, Алматы, либо вообще из каких-нибудь ОАЭ. А чтобы местные жители не разрушали свою природу, их нужно заинтересовать финансами. Можно сколько угодно убеждать: у вас классная природа, не нужно ее портить! Но вот если объяснить, что, застрелив сайгака, они только покушают 1 раз, а если будут туристов возить этого сайгака смотреть — это уже стабильный доход.
Корр: Например, в Акмолинской области есть несколько экодеревень. Но насколько я знаю, наши люди пока откровенно боятся туда ехать. Знают, что в Турцию если поедешь, хоть и раскошелиться придется, но там точно отличный сервис будет и хороший отдых. А тут непонятно что в деревянных домиках…
— Я тоже не во всех хозяевах гостевых домов на сто процентов уверен. Поэтому иностранцы приезжают только после того, как досконально проведут исследования, получат рекомендации о тех, кто там уже когда-то был. К сожалению, наш народ в отличие от тех же тайцев — очень жадный. У нас объективно очень высокий уровень цен. Для Востока у нас в целом дорого, так еще и люди в течение одного сезона пытаются оправдать вообще все. Мол, мы сейчас вложились: поставили обогреватель, кое-какой косметический ремонт сделали. Приезжают первые туристы, и на них приходится первый удар.
— Душ не работает…
-Он может и работает, но за такие деньги! Плюс у нас есть очень плохая особенность отечественного туризма, в том, что могут назвать одну цену, а потом начинают клянчить. О-О-О! Денег не хватило! У нас в Центральном Казахстане такое было однажды (не буду из этических соображений называть, где именно). К нам в гости приезжала семья из Франции, на сайте нашли наш адрес и телефон. Она — ученая, изучает лошадей. Им так интересно было, что у нас лошади в такой свободе находятся. Мы подумали, почему бы французам не помочь, в общем, связались с нужными людьми, узнали, что есть какие-то гостевые дома с прошлых экопроектов, договорились. Хорошо, что мы послали с французами нашу переводчицу. Звонит мне и говорит: поругайся, их тут на деньги разводить собираются. «Ой, у нас не хватило денег на продукты, мы не рассчитали!» Так еще и будто специально кормят людей мясной едой, притом, что я заранее говорил, что мясо там ест только муж этой ученой и немного дочка, а она сама вегетарианка и ест такие вещи без энтузиазма. Вот такая жадность на самом деле может все погубить!
— Хорошо, но положительные-то примеры тоже есть?
— По Казахстану действительно есть уже несколько успешных проектов по экотуризму. Кольсайские озера (Алматинская область). Сейчас это вообще можно считать примером. Там работает НПО «Фонд интеграции экологической культуры». Их силами была организована очень умная система, с помощью которой мобилизовали местные общины. Им выдаются микрокредиты по специальной схеме. В общем, их так организовали, что эта система уже сама без всякой поддержки существует. И с нормальными ценами, которые не взвинчивают. У них есть поток туристов, определенное качество услуг. Еще один пример, Аксу-Жабаглы (между Шымкентом и Таразом). Он уже известен и иностранным туристам, и нашим, потому что там биосферный заповедник давно находится. Сейчас туда приезжаешь, там тебе дети кроме как «Хеллоу» и не крикнут ничего. Переход на туристические рельсы там совершен однозначно. У нас в проекте есть северное Прибалхашье. Это компромиссный вариант. С одной стороны он будет интересен и для иностранцев. Там есть туранга, жутко редкая разновидность тополя, который растет с каких-то там миллионов лет назад, и сохранился в таком же виде. Плюс у Балхаша есть то, что нужно рядовым туристам: покупаться и полежать на песочке. Хотя опять-таки, то, что сейчас делается на Балхаше — к экотуризму очень отдаленное отношение имеет. Берег загрязняется отдыхающими с такой скоростью… Ладно, Караганда, Астана. Так там еще алматинцы стали ездить! Балхашу стало от этого не очень хорошо. Примерно, то же самое сейчас с Боровым происходит.
— А Боровым экотуристов не заинтересуешь?
У нас сейчас уже пошли по такому пути, что Боровое не станет экотуристическим центром. Там уже казино, пляжи, брусчатка в лесу. Туда уже едет определенный контингент. А ведь это очень небольшой оазис и погубить его — пару лет хватит. Заилийский Алатау губить намного сложнее. Замучались бы! По-крайней мере, это продолжалось бы десятилетиями. А ведь Боровое — это маленький кусочек. Другое дело Баянаул, Зеренда. Их пока не трогают, может быть, потому что дорога туда паршивая. И это хорошо. Говорят, что развитая инфраструктура нужна иностранцам. Это все неправда. Туалеты, душ нормальные — у них это все и так есть. Они приезжают из Европы, где открытых пространств уже не наблюдается лет последних 400. Так что у них реальное ощущение помешательства от свободного пространства: и туда можно, и сюда. И палатки можно поставить хоть где. И притом, к нам едет не та прослойка, которой важен комфорт. Сюда едут те, кто много побывал уже где. Человек, который нигде не был, не подумает: «Ой, а почему бы мне не поехать в Казахстан?» Так что если мы создадим ту же самую инфраструктуру, которая в Таиланде: гостиница, пляжи — это будет провал. Потому что в Таиланде теплее. И народ там дружелюбнее. И цены меньше.
— Чего же тогда нам-то требуется, раз и так есть чем привлечь?
— Повторюсь, в первую очередь требуется изменение в сознании людей, чтобы перестали воспринимать туристов, как мешки с деньгами. В основном путешествуют не самые богатые люди. Но именно такие путешественники на 90% составляют доход такого государства, как Непал. У нас же может получиться, что приедет один человек и привезет 20 000 долларов. А потом много лет никого не будет. В том же Непале на 30 долларов можно снять гостиницу, без питания, но недели на три. У нас, например, в Коргалжыне за те же деньги можно поселиться на сутки, плюс еще поесть полтора раза. Если так будем задирать цены, то у нас шансов никаких. Кыргызстан рядом — цены намного ниже. Кыргызстан дешевле, Узбекистан — экзотичнее, а Казахстан — что-то аморфное и непонятное. Что выберут? Сейчас одна из надежд комбинировать туры: Узбекистан, Кыргызстан, а заодно, например, мавзолей Ахмеда Яссави и древний Отрар посмотреть.
— А кризис?
В целом прогнозируется, что количество туристов уменьшится еще. Будем надеяться на лучшее. Придется, может быть переориентироваться на наших туристов. Хотя в своих планах мы сейчас все-таки в основном ориентированы на другую целевую группу. Наших туристов вообще нужно постепенно приучать к такому отдыху. Чтоб попасть в природные условия и не привезти с собой несколько ящиков водки, не устроить стрельбу — это оказывается ужасно сложно. В Коргалжын вот, например, приезжает уже определенный контингент людей в возрасте 30-40 лет, с детьми. Живут по нескольку недель, отдыхают от шума и суеты большого города. Улытау будет интересен и для иностранцев, и для нас. Потому что там такое концентрированное размещение достопримечательностей: один мавзолей за другим. Там Тамерлан проходил и даже есть реальное историческое доказательство в виде плиты. Оригинал хранится в Эрмитаже. Ее наш ученый Сатпаев нашел и подарил музею. Однако и копия, которая там находится, тоже поражает. Кстати, туда (от Коргалжына до Улытау) этим летом мы планируем проработать велотур. Так как места эти наиболее проходимы именно на велосипеде. Там периодически встречаются солончаки, через которые велосипед ты протащишь, а вот машина застрянет точно. Сейчас на Берлинскую туристскую ярмарку мы везем материалы по нашему прошлогоднему туру «Бронзовое кольцо Сары-арки».
Корр.: — А вот всплеск сейчас интереса наблюдается к советскому наследию — бывшим военным базам, лагерям, полигонам.
— Нельзя сказать, что это сейчас такой всплеск. Интерес к этой теме всегда есть. В наш ЭкоМузей, наверное, раза три в год обращаются съемочные группы, журналисты для организации поездки на семипалатинский полигон, сарышаганский. На эти полигоны ведь не так просто добраться, да и места знать нужно. Этих людей и туристами, в общем-то, назвать можно только с некоторой натяжкой. У нас осенью парень был один из Франции, который делал серию фотографий на тему «Советское наследие». И все эти развалины были жутко интересны. Даже повез домой деревянное изображение Ленина. Очень тяжелое, даже за перевес пришлось доплачивать. Так что наши туристы и их — разные. У нас только начинает появляться та прослойка, которой интересны не только развлекательные путешествия.
— Может быть, потому что у нас возможность путешествовать имеют далеко не самые интеллигентные и культурные?
— Я бы сказал, что возможность путешествовать — это вторичное, так как первично желание. Нам есть, куда поехать и у нас это не выйдет особенно деньгозатратно. Велосипеды, палатки или гостевые дома. В любом случае это не проживание в 5-звездочных гостиницах с полным сервисом. То ли наш турист еще не наелся комфорта, то ли не задумывался о таких возможностях экономно и незабываемо провести свой отдых.
— Да уж, видимо, кризис теперь все-таки заставит более взвешенно подходит к этим вопросам. Спасибо за интервью!