Турецкий гамбит - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+13 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Турецкий гамбит

Турецкий гамбит

Часть вторая

  • 25 Марта 2007
  • 1650
Фото - Caravan.kz

Начало см.здесь.
Распад СССР вызвал существенные изменения в глобальной и региональной геополитике. Если ассоциировать СССР с медведем, то Турцию можно представить газелью.
С учетом произошедших в 90-х годах прошлого века геополитических трансформаций, Анкара реанимировала агрессивные планы реализации внешнеполитической доктрины пантюркизма.
Амбиции распространяются на важнейшие регионы Евразии: Балканы, район Черного и Эгейского морей. Восточное Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Кавказ, Крым, Поволжье, часть Урала, юг Сибири, Центральную Азию и Синьцзян.
В книге «История тюркизма», представляющей собой нечто вроде платформы пантюркистов, отмечается: «Скрытая цель пантюркистов — создать единое государство, в которое вошли бы разрозненные ныне тюркские народности. Под чьей же рукой должно объединиться это новое огромное государство? Конечно… Турции».
Турецкое руководство полагает, что с распадом Советского Союза и ослаблением России появляется уникальный шанс вернуть в новых формах свое политическое, экономическое, культурное и военное влияние в пределах бывшей Османской империи, реализовать стратегические цели пантюркизма и создать межтюркское национально-государственное объединение Туран под эгидой Анкары. Неслучайно турецкие лидеры любят говорить о том, что «XXI век станет золотым веком турок».
В мире насчитывается шесть суверенных государств (Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан), где тюркские (вот почему на саммит не был приглашен Таджикистан) этносы являются носителями государственности, восемь национальных республик и автономий в составе России (Башкортостан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Саха-Якутия, Татарстан, Чувашия), Украины (Крым) и Китая (Синьцзян-Уйгурский автономный район), а также одна непризнанная Турецкая республика — Северный Кипр.
Близкие по происхождению к тюркам представители алтайской языковой семьи имеют одно суверенное государство (Монголия), пять российских автономий (Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия) и район в Китае (автономный район Внутренняя Монголия).
«Локомотивная», то есть претендующая на доминирующее положение в рамках тюркского культурно-исторического типа, нация — турки Турции, без приписываемых к ним народов (курдов, греков, заза, армян и др.), проживающих в стране, — составляют около 35 миллионов человек.
Политика Турции направлена на создание институциональных основ глобальной тюркской интеграции, формирование турецкого экономического и общекультурного пространства, способного обеспечить новый рывок турецкой экономики, а также стать базой для геополитического удара по Греции, России, Ирану и Китаю.
К подобным инициативам Турции можно отнести идеи создания региональных микроблоков типа «Кавказский дом», «Исламская конфедерация Кавказа», «Исламская Чечено-Дагестанская конфедерация», «Кавказский общеевразийский рынок»; региональный экономический союз Грузии-Украины- Азербайджана-Молдовы (ГУАМ); Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС); Центральноазиатский союз (ПАС) республик Средней Азии и Казахстана.
Фактор США
Турция ощущает мощную поддержку со стороны стратегического союзника США. Турецкие аналитики небезосновательно полагают, что все круги евразийской региональной и континентальной безопасности (включающие в себя Юго-Восточную Европу, Балканы, Черное, Адриатическое и Эгейское моря, Восточное Средиземноморье, Ближний и Средний Восток, Малую Азию, Кавказ и Центральную Азию) накладываются и пересекаются именно в том месте, где расположена Турция.
Противостояние «Запад-Восток» в ближайшей перспективе, видимо, будет иметь тенденцию к обострению на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе — с учетом программы продвижения НАТО на Восток, большой нефтяной игры вокруг Каспия, коммуникационной войны за контроль над постсоциалистическим и постсоветским пространствами и изменения геостратегии в южных регионах бывшего СССР и Восточной Европы.
Транскаспийский энергетический проект, восстановление Великого шелкового пути или программа Евразийского транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRASECA), план региональной федерации под названием «Кавказский дом», «Кавказский общеевразийский рынок», военно-политическое сотрудничество блока НАТО с субъектами Закавказья (особенно с Азербайджаном и Грузией) — все это представляет собой ключевую суть современной американской, натовской и пантюркистской геополитики.
Для контроля за развитием политических процессов на Кавказе и в Центральной Азии, оценки энергетических ресурсов Каспийского моря в ЦРУ создано специальное оперативное подразделение.
Формирование будущего Кавказского региона составляет одну из основных задач внешнеполитических ведомств США. Эксперты ЦРУ считают Каспийское море «вторым Персидским заливом». Вашингтон озабочен не столько маршрутом транспортировки нефти и газа с берегов Каспия, сколько идеей стратегических коммуникаций региона, оттеснением в каспийских проектах России и Ирана, ослаблением их роли на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии.
Неслучайно член Палаты Представителей Конгресса США Ливингстон отмечает, что если запасы каспийской нефти и газа из Азербайджана, Казахстана и Туркменистана «потекут на запад через Азербайджан… Грузию в Турцию, то совершенно ясно, что выиграют США, могут выиграть индустриально развитые страны Запада. Если же эти запасы потекут только на север к России, или на восток к Китаю, или на юг в Иран, то индустриальные страны Запада не выиграют, а выиграют, возможно, другие, те, кто не разделяет цивилизованные (по-иному, гегемонистские) цели, которых придерживаются Соединенные Штаты».
Американцы не хотят усиления России. Ситуация, когда Москва озабочена проблемами внутри страны (та же Чечня и скрытый сепаратизм автономий), вполне устраивает американских стратегов. Евразийская геостратегия США направлена на недопущение появления сильного соперника, способного господствовать в Евразии.
Согласно концепции Збигнева Бжезинского, «государствами, заслуживающими мощнейшей геополитической поддержки со стороны Америки, являются Азербайджан, Узбекистан и Украина». Особое значение Азербайджана как геополитической точки опоры видится Соединенным Штатам в том, что он может контролировать доступ к коммуникациям и богатым сырьевым ресурсам Каспийского моря и Центральной Азии. По мнению Бжезинского, «независимый тюркоязычный Азербайджан… помешал бы России осуществлять монополию на доступ к региону и таким образом лишил бы ее главного политического рычага влияния на политику новых государств Средней Азии». Поэтому Каспий объявлен «зоной жизненно важных интересов США».
Неприятные нюансы
Турция, по мнению Бжезинского, еще находится на перепутье. Модернисты хотели бы видеть в ней европейское государство и, следовательно, смотрят на Запад; исламисты склоняются в сторону Ближнего Востока и мусульманского сообщества и, таким образом, смотрят на Юг; обращенные к истории националисты (пантюркисты) видят новое предназначение тюркских народов бассейна Каспийского моря и Средней Азии в регионе, где доминирует Турция, и, таким образом, смотрят на Восток.
Однако США достаточно неплохо осведомлены о том, что Анкара наибольшее предпочтение отдает третьей, то есть националистической (пантюркистской) стратегии. Бжезинский признает, что «Турция видит в себе потенциального лидера расплывчатого сообщества стран, говорящих на тюркских языках, играя для этого на своем привлекательном и относительно современном уровне развития, языковом родстве, собственных экономических возможностях, позволяющих стать наиболее влиятельной силой в процессе формирования наций, происходящем в данном регионе».
США, оказывая давление на страны Европейского союза (ЕС), пытаются открыть Турции двери в Европу, что, по мнению Вашингтона, позволит вовлечь в европейскую (американскую) орбиту республики Кавказа и Центральной Азии, а главное — полностью вытеснить Россию из названных регионов.
Однако США не могут не знать, что Турция по объективным причинам не может стать полноправным членом ЕС (отсутствие надлежащей демократической политической системы, грубое нарушение прав человека, несоответствие производимых товаров европейским стандартам и технологиям, агрессивная внешняя политика, оккупация Северного Кипра, нерешенность курдского вопроса).
Ни Греция, ни Франция, ни даже Германия не станут поддерживать инициативы США в этом вопросе (опыт неудачных попыток Турции войти в состав ЕС в 1987 и 1992 годах). Более того, влиятельное армянское лобби и сеть национальных организаций в странах Европы также являются серьезной помехой на пути Анкары в ЕС.
Становится ясно, почему Вашингтон выступает за европейскую (читай американскую) ориентацию Анкары, ведь сами США, как мировой лидер, устремляет свои взоры на Восток, пытаются основательно внедриться в Евразии. И в этом деле США необходим такой союзник, как Турция, поскольку геополитическая стратегия прозападной Анкары — это пантюркизм, Балканы и Восток, большая часть Евразии.
Балканскую войну и пантюркистские амбиции Турции в Евразии Вашингтон пытается также использовать как некий противовес объединенной и сильной Европе, как попытку сохранить и укрепить НАТО в качестве не просто сильного военно-политического блока, но и единственной реформированной структуры международной безопасности, призванной обеспечить США возможность оказывать политическое и военное влияние на Европу. Балканы стали своеобразным полигоном обкатки международных политических акций для решения проблем, аналогичных тем, которые существуют как в России, так и в СНГ.
Опыт инициации развала СРЮ политические круги США и Турции могут использовать в так называемом урегулировании конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве (Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Крым), включая непосредственно территорию самой Российской Федерации (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Поволжье).

Продолжение следует