Возможно ли едой улучшить и ускорить свое восприятие, способность усваивать новые знания и другие когнитивные способности, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Как еда может повлиять на наши умственные способности?
— Самым прямым образом. Правильно составив свой рацион, вы можете добиться существенного роста. В данном случае речь идет о сохранении и росте таких навыков, как восприятие, внимание, логика, воображение, память – все то, что позволяет нам взаимодействовать с окружающей действительностью. И на это можно повлиять едой. Еще древнегреческий врачеватель – отец медицины Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь». Он имел в виду, что на наши болезни и здоровье в целом еда оказывает прямое воздействие. То же касается и наших когнитивных способностей, которые неразрывно связаны с головным мозгом. А наш мозг должен получать соответствующее питание. В условиях современной жизни, когда ее ритм ускорился, мы должны внимательно следить не только за здоровьем тела, но и за здоровьем разума, а значит, и мозга.
— Какая еда нужна для питания мозга?
— Для питания мозга и его правильного функционирования нужны разнообразные вещества, витамины и микроэлементы. Например: мозгу нужны магний, жирные кислоты, витамины группы В. Они способствуют быстроте мышления, эти нутриенты содержатся в морской рыбе жирных сортов и морепродуктах. При недостатке каких-либо веществ, к примеру, магния, человек может испытывать дискомфорт, даже может стать раздражительным. Магний участвует в процессе синтеза тестостерона в организме. Магний содержится в морепродуктах, бобовых, красном мясе, шпинате и других продуктах, богатых белками.
Также важными веществами для нашего мозга являются Омега-3 жирные кислоты. Они отвечают за способность запоминать и концентрировать внимание. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в семенах льна, орехах, семенах чиа. Люди, которые употребляют достаточно продуктов, содержащих жирные кислоты, отличаются хорошей памятью и внимательностью даже в старости.
Антиоксиданты – оздоравливают клетки и продлевают им жизнь, удаляют плохой холестерин, препятствуют образованию бляшек в сосудах, в том числе в сосудах головного мозга. Антиоксиданты продлевают жизнь и молодость. Они содержатся в грецких орехах, некоторых видах растительных масел, например, в оливковом и льняном масле. Также содержатся в темном шоколаде, в ягодах — шиповнике, смородине, чернике — и в зеленом чае.
Селен, цинк, йод — все эти вещества объединяет то, что они снижают риск развития болезни Альцгеймера и укрепляют память. Также на память, особенно в пожилом возрасте, положительно влияют продукты, богатые витаминами — это свекла, капуста брокколи, белокочанная капуста, морковь – особенно они полезны в сыром виде.
На быстроту реакции, скорость мышления и память положительно влияют молочные продукты. Это и молоко, и сливочное масло, творог, сметана, айран, кефир и т.д. Эти продукты содержат много кальция, аминокислот, фосфор, калий. Также молочные продукты содержат витамины D, А, В12.
Витамины группы В, содержащиеся в молочке, снижают уровень аминокислоты — гомоцистеина, а это очень важно в пожилом возрасте. Ведь избыток этой аминокислоты ведет к атрофии мозга и болезни Альцгеймера.
Витамин А отвечает за формирование синаптической связи в мозге человека, поэтому его пользу трудно переоценить.
Витамин D участвует в формировании и росте нервной ткани и в регулировании межклеточного обмена веществ. Обладает нейропротекторным действием.
Из всего вышеозначенного нетрудно сделать вывод, что наша пища должна быть правильно подобрана и разнообразна, тогда мы продлим здоровье мозга. А наши когнитивные функции зависят лишь от того, насколько мы ответственно отнесемся к своему питанию.