Камень в кроличьей норе
Мяч, клюшка, лужайка с лунками – на первый взгляд непритязательные вещи для занятий гольфом. Круглый камень, палка, кроличья нора в дюнах – так, по преданию, выглядели первые ингредиенты этой игры. В Китае похожую забаву называли “гуй ван”, в Голландии – “кольвен”, в Италии – “паганика”. Все зависело от того, где и каким образом люди демонстрировали свою меткость. Голландцы, к примеру, делали это на льду. Прародителей у гольфа великое множество – каждый хочет получить исторический патент на популярную игру.
Однако официально родиной гольфа считается Шотландия. В XVIII веке местные спортивные клубы утвердили первые правила, некоторые из которых просуществовали до наших дней. К примеру, “правило 18 лунок” – именно столько “кроличьих нор” должны пройти участники за игру.
Рябой мяч и 29 типов клюшек
Правила сохраняются, а вот инвентарь меняется. Мяч для гольфа сегодня – это не обычный шар, а сфера, испещренная многочисленными выемками. Их порядка трехсот, и благодаря законам физики мяч летит втрое дальше, чем гладкий. А клюшки и вовсе бывают 29 типов. Часть из них относится к виду “вуд” – для первых дальних ударов, часть к “айрон” – для последующих ударов.
Есть специальные клюшки, чтобы выбивать мячи навесом из песочных ям. А есть те, что позволяют аккуратно катить мяч по траве перед лункой.
Когда есть игра – есть и соревнующиеся. Когда они объединяются, то появляются турниры. В мире гольфа огромное множество соревнований. Некоторые из них проводятся в рамках одной серии, такой, к примеру, как European Challenge Tour. Эти турниры уже вышли за пределы Европы. В сезоне-2017 тур стартовал в Африке (Кения), а Казахстан – первая азиатская точка на пути к финалу. Далее сильнейшие гольфисты, ненадолго заглянув в Испанию, проследуют в Китай и ОАЭ, а завершат свой более чем семимесячный марафон в Омане.
Европейская гегемония
Kazakhstan Open впервые состоялся в 2005 году. В дебютном турнире победил ирландец Стивен Браун. В дальнейшем первые места занимали спортсмены из Уэльса, Швеции, Англии, Италии, Испании, Шотландии, Франции – сплошь европейцы. Разбавить эту компанию на прошлой неделе мог Чейз Кёпка из США, но помешал ему Пулкканен, продлив европейскую гегемонию.
Оба гольфиста завершили соревнования с одинаковым результатом. Что делать? В положении о турнире да и в правилах гольфа для этого проводят переигровку на последней, 18-й лунке. Игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из гольфистов не покажет лучший результат. Первая переигровка, как и вторая, победителя не выявила, и только в третьей американец ошибся, уступив титул финну.
Китайская грамота
Вот как это происходило: “Чейз Кёпка с ти попал в банкер, на выходе из которого попал в густую листву деревьев, расположенных вдоль фейервея, в результате чего мяч упал в высокий раф за 80 ярдов до грина. Финн, напротив, действовал хладнокровно и во всех трех плей-офф выходил с ти на одну и ту же точку, прямо напротив грина, на расстоянии 60–70 ярдов до грина.
Со второго удара финн вышел на грин, и двумя патами Тапио завершил игру в пар. Его американский коллега только с третьего удара вышел на грин, и ему понадобилось два пата, чтобы забить мяч в лунку. В результате Чейз допустил богги и проиграл переигровку”.
Для профессионалов и фанатов гольфа все предельно ясно. Для остальных – китайская грамота. Объясню на пальцах: Кёпка, перебивая мяч со стартовой площадки на основную, промахнулся мимо нее. Мяч сначала улетел в песок, оттуда был выбит в кусты. В общем, американец затратил больше ударов, чем финн. Потому и проиграл.
Пулкканен вернулся в Страну тысячи озер с кубком, стилизованным под Байтерек, и чеком на 72 тысячи евро. Американец заработал 49,5 тысячи евро, а занявший третье место Том Мюррей из Англии – 31,5 тысячи евро.
А Пулкканен ко всему прочему теперь еще и общий зачет European Challenge Tour возглавляет.
Алматы