Тридцать девятый круг... В глазах темнеет - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+8 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тридцать девятый круг... В глазах темнеет

Тридцать девятый круг... В глазах темнеет

В государственной стратегии развития страны, вхождения ее в число 50 наиболее развитых государств мира немалое место уделяется улучшению здоровья и образа жизни казахстанцев.

  • 31 Октября 2006
  • 1365
Фото - Caravan.kz

Все врачи в один голос твердят, что неправильный, малоподвижный образ жизни, который сегодня ведут огромное число наших граждан, ведет к таким же огромным проблемам.
И выход один: пока не поздно — заняться физкультурой и спортом, ощутить радость крепнущих с каждым днем тела и духа. Но сделать это сегодня не так просто, как кажется…
Если вам под сорок, и ваша талия стала неудержимо округляться, если, поднимаясь по лестнице, вы внезапно ловите себя на одышке, если, наконец, ваша привычная одежда становится тесновата — значит, наступило время заняться физкультурой и спортом.
Долой любимые пирожные, валяние на диване перед телевизором и многочасовое сидение в Интернете! Пора открыть для себя радостные зеленые поля стадионов, гулкие своды спортивных залов, азарт и радость спортивной борьбы.
Однако энергия спортивных энтузиастов немного поутихнет, когда они ознакомятся с ценами, за которые предлагают свои услуги многочисленные алматинские фитнесс-клубы.
Ниже трех тысяч за двенадцать посещений в месяц такое заведение не найдешь. А самые новые спортивные центры устанавливают минимальный месячный абонемент для посетителей на уровне 9 -12 тысяч тенге. И если подумаешь, что ты должен платить деньги за то, чтобы потом сам себя мучить «тасканием железяк», невольно начинаешь искать какую-нибудь альтернативу.
Нет ли вокруг чего другого, более подходящего по материальным затратам?
Поиски порой могут закончиться весьма неожиданными последствиями. У автора этих строк, например, они завершились стойкой неприязнью к… собакам.
А было так. Начитавшись про джоггинг и насмотревшись о жизни американских «джоггеров» (любителей бега трусцой), я решил привить благое начинание на алматинской почве. Скучно же по утрам просто махать руками под люстрой, делая зарядку… Вышел из дому рано, часов в семь и прямиком — в расположенный неподалеку парк.
Машин утром мало, бодрящий свежий воздух, еще не отравленный выхлопами, расправил легкие. Только успел сделать один круг по дорожкам парка, как обнаружил, что не один. Сзади меня пристроилась черно-белая собачка, с интересом следившая за моими физкультурными «подвигами».
Как только я остановился — останавилась и она, приветствуя меня заунывным лаем. И тут словно весь парк ожил: со всех сторон моему непрошенному «сторожу» откликались собачьи голоса, в которых сквозил явный охотничий интерес… Вот, через кусты, ломится толстый барбос с лохматой головой. Через минуту мне наперерез бросается черная шавка с истерическим лаем… Не успело пройти и пяти минут, как я оказался в окружении стаи заливисто голосящих псов, остро чувствуя холод в беззащитных голых ногах. Стоишь на месте — они тоже стоят, шагах в пяти, и всячески «поливают» тебя на своем собачьем языке. Только двинешься — они с рычанием бросаются вдогонку…
К счастью, вовремя подвернувшаяся под руку палка помогла мне без ощутимых потерь выбраться из такого с виду невинного парка.
Видно, бездомные собаки облюбовали его, как свой дом, а я без спросу вторгся на их территорию. Так что первый опыт городского «джоггерства» оказался и последним, а я еще долго вспоминал оскаленные клыки глумливых собачьих морд…
Скажете: это частный случай, можно найти парк и без собак. Согласен, конечно. Но без следов их жизнедеятельности — вряд ли.
Я не раз был свидетелем, как гуляющие или бегающие в наших парках алматинцы с проклятием поднимали ногу в кроссовке или ботинке, на подошву которых налип очередной собачий «сюрприз».
Парки стали местом выгула собак и собачьим «туалетом» — и ничего с этим фактом не поделаешь. И не только парки — дворы тоже. И животные здесь не виноваты, виноваты сами люди и местная власть, которые привыкли и смирились с таким положением.
В принципе, человек, который хочется заняться спортом для себя, своего самочувствия и здоровья, сможет это сделать в Алматы без особых материальных затрат.
Можно приехать на стадион и просто побегать по тартановым дорожкам — на Малой арене Центрального стадиона, на стадионе ЦСКА по улице Розыбакиева и в других местах.
На Центральном стадионе можно даже заняться силовыми упражнениями — там, прямо на улице, есть турники, брусья, самодельные советские тренажеры… Но правда, особой радости подобные спортивные сооружения доставить не могут — все они старые, еле-еле поддерживаются в удовлетворительном состоянии: спортивное оборудование, времен молодого Брежнева и XX съезда КПСС способно вызвать лишь ностальгическое умиление, но никак не спортивный энтузиазм…
Можно, если вас собирается несколько человек, разнообразить свой физкультурный досуг. Например, создать футбольную команду и погонять мяч на тех же стадионах. Только придется это делать на пыльном пустыре: футбольные поля с искусственным, а паче — с естественным покрытием арендованы под организованные платные группы. А там, если вы не подающая надежды будущая «звезда» казахстанского спорта, приходится платить от двух до пяти- семи тысяч в месяц. Для людей, живущих на среднюю алматинскую зарплату — солидная сумма.
Волейбол, баскетбол и вообще все коллективные спортивные игры требуют соответствующих условий, а они не всегда на наших стадионах есть. Баскетбольные щиты покорежены временем и непогодой, сеток нет, так что ощутить настоящий азарт командной борьбы не всегда получится. Разве что у вас подберется настоящая команда энтузиастов того или иного вида спорта.
На том же Центральном стадионе можно пойти в тренажерный зал за символическую, в общем-то, плату — 60 тенге за час.
Здесь есть уже более профессиональные тренажеры, гири, штанги. Можно специально тренировать отдельные группы мышц, словам — лепить из своего тела античный образец. Однако и здесь есть ограничения, особенно когда в зал приходят организованные группы студентов. Тогда в нем становится тесновато. Но зато после занятий можно принять освежающий душ — совершенно бесплатно.
Раньше любителям позаниматься спортом были открыты двери школьных спортзалов — огромный резерв, который сейчас остается втуне. Именно в школах молодежь приучалась к массовому спорту, потому что при них еще лет двадцать назад существовали десятки спортивных кружков. Лично я помню, что в школе, где я учился, три учителя физрука вели после работы шесть спортивных секций: волейбола, баскетбола, гандбола, спортивной гимнастики, настольного тенниса и специальную группу здоровья для местных пенсионеров. Но тогда физруки в школах получали доплату за внешкольные спортивные кружки и могли сами организовывать спортивные секции, заниматься и с детьми, и со взрослыми.
Сегодня доплаты убрали, а без них дополнительно никто работать не хочет. Да и школы сегодня на замке, похожи на режимные объекты и просто прийти в зал, как встарь, с мячом или ракеткой — не получится…
В последнее время государство стало больше внимание обращать на проблему, выделяется больше средств на развитие спортивных кружков и секций, проводятся спортивные мероприятия, спартакиады.
Но все они направлены, в основном, на молодежь, на учащихся школ и студентов, что, конечно, правильно — здоровье спортом нужно закалять смолоду. Но для людей среднего возраста, для тех, кто каждый день занят напряженной работой, условия для регулярных и недорогих занятий спортом — малоудовлетворительные.
Просто бегать одному по дорожкам безлюдного стадиона — занятие не слишком веселое, человеку становится скоро скучно, и он бросает. Гражданин и рад бы поиграть в футбол или волейбол, но где найти партнеров, таких же энтузиастов, где всем им найти место, где можно без помех час-два вволю погонять мяч?
Информации об этом нет ни в одном печатном издании, где она могла бы публиковаться как социальная реклама. Но власти на такую рекламу денег не выделяют. Вот и приходится немногочисленным энтузиастам спорта ради здоровья все делать самим, случайно, по знакомству, находить соратников, самим снимать — и порой дорого или незаконно — спортивные залы.
А с активной помощью местной власти, с продуманной пропагандой и информационной политикой, с тем огромным потенциалом спортивных сооружений, который сегодня в большинстве не востребован, можно было бы сделать спортивное и физкультурное движение действительно массовым.
А значит, и наше общество — гораздо более здоровым.