Три программы правительства для села: как люди бегут из глубинки - Караван
  • $ 523.17
  • 550.06
-2 °C
Алматы
2024 Год
3 Декабря
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Три программы правительства для села: как люди бегут из глубинки

Три программы правительства для села: как люди бегут из глубинки

Правительство чуть ли каждый год принимает новые госпрограммы или модернизирует старые. Как они взаимосвязаны, насколько последовательны?

  • 12 Декабря 2023
  • 20742
Фото - Caravan.kz

Подозреваю, что каждое министерство пишет документ «под себя», не оглядываясь на коллег. А деньги на каждый проект выделяют из госбюджета. То есть за счет налогоплательщиков, считает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Насколько это оправданно? И где результаты?

Возьмем три программы – «С дипломом в село» (работает с 2009 года); переселение граждан из трудоизбыточных южных областей в северные, где не хватает рабочих рук (с 2017 года) и «Развитие сельских территорий» (стартовала в начале 1990-х годов под названием «Ауыл». Обновлена в 2022-м).

Если внимательно вчитаться в цели и задачи этих документов, то понятно, что на самом деле они во многом дублируют друг друга. Но деньги выделяли на каждый проект сотнями миллиардов тенге.

Это цена амбиций министров, несогласованность действий или что-то третье?

Попробуем разобраться.

С дипломом в куда?

Согласно официальной статистике за годы действия программы в глубинку рванули несколько тысяч молодых врачей и педагогов. Но точных цифр – сколько именно переехало, сколько закрепилось – нет. Даже областные управления образования не могут подтвердить или опровергнуть разноречивые данные. При этом добровольцам выплатили солидные подъемные, дали жилье (или предоставили ипотеку на строительство дома). А еще выделили дополнительные «пряники».

Да, в договоре указано, что претендент обязан отработать в ауле определенный срок, прежде чем сбежит в родной город. Не выполнил условия – верни деньги в кассу. На сайте министерства просвещения информация на этот счет скудная. Претендентам предлагали села разной степени развития и запущенности. Кто-то сразу соглашался, кто-то отказывался. Самыми востребованными в глубинке были учителя казахского языка, математики, истории. Менее – русского и английского языков, химии, физики. Это данные на лето 2023-го.

Комментарий кандидата наук Галыма Сейтжанова:

«Я считаю, что программа была правильной. Но времена изменились. Финансовая, экономическая ситуация стала другой. В некоторых селах до сих пор есть проблемы с водой, Интернетом, логистикой, здравоохранением. Это же форс-мажор? Поэтому я не могу обвинять молодых людей, которые ехали на одни условия работы, а столкнулись с другими».

Речь идет о шести регионах республики, в которые приглашали педагогов. Сколько средств из госбюджета всего было затрачено именно на эту программу за 14 лет – в открытых источниках сегодня не найти. Итоговых цифр по работающим дипломированным специалистам в глубинке – тоже. Похоже, ни минтруда, ни минпрос, ни минфин, ни минюст, которые так или иначе были причастны к этой программе, не хотят сегодня отвечать за ее провал.

Кстати, во многих областях выявлена куча «липовых» дипломов: в Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, СКО – счет идет на сотни. «Да черт с ними! — как написал мне один педагог из Алматинской области в Фейсбуке, —  Лишь бы они свободные вакансии закрыли»!

Справка «Каравана»

Подделка официального документа – штраф до 2000 МРП, лишение или ограничение свободы до двух лет. Работодатель может уволить такого фальсификатора. И даже внести соответствующую запись в трудовую книжку.

По разным оценкам программа «С дипломом в село» обошлась казне в полтора-два триллиона тенге. А на прошлой неделе премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что школам не хватает более 5000 учителей. Особенно в глубинке.

Что и где пошло не так? Нет ответа.

Там, где жарко – работы нет. Где холодно – тоже?

Программа переселения граждан из южных регионов в северные области, где рабочих рук не хватает – тоже вызывает сомнения в своей адекватности. Какие специалисты требуются в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской областях? Южан приглашали жить и трудиться в сельском хозяйстве. Подъемные, жилье – в пакете. Кому-то жилье дали. Кому-то и работа досталась. Повезло. Но есть нюансы.

Комментарий Галыма Сейтжанова.

«У южан другой уклад жизни, другой менталитет, они привыкли к более мягкому климату, другим деловым отношениям. Я не удивился, что некоторые переселенцы вернулись домой. На мой взгляд, это был механизм без оглядки на человека, его интересы. Наверное, поэтому нет достоверных данных, кто закрепился в северных областях, сколько уехало и по каким причинам. На мой взгляд, людей нужно было приглашать на открытые вакансии. Скажем: нужны два тракториста, три чабана, два скотника, один агроном. Сейчас мы видим, что людей пригласили, а реальных мест работы для них нет. Я не понимаю, кто так расписал эту программу? Это же растрата бюджетных средств».

Жители казахстанских аулов заживут, как горожане, но не сразу: что происходит

В мае мажилисмен Тилектес Адамбеков предложил проанализировать результаты этой программы и пересмотреть индикаторы эффективности проекта. «Низкий уровень трудоустройства переселенцев говорит о том, что при реализации программы не учитываются реальные потребности рынка труда и ожидания переезжающих».

Кто-то что-то сделал в соответствующих министерствах за это время, чтобы снизить затраты? На сайтах министерств по теме работы над ошибками об этом ни запятой!

Старые грабли покоя не дают?

В конце ноября директор Айдабульского мясокомбината (это в Акмолинской области) Азамат Шалмагамбетов рассказал «Каравану» свою историю.

«Узнал, что в соседнюю Северо-Казахстанскую область, село Бирлик, завезли переселенцев. А там для них работы нет. Поехал туда. Предложил работу в нашем селе Айдабол. Мы собираемся строить комбикормовый цех – 34 вакансии. А они все отказываются. Почему? Да потому что там им деньги на халяву падают! И в Айдабол переезжать отказались. Почему начальники не направляют людей туда, где есть рабочие места? Деньги на переселение и пособия есть в стране, а мозгов у этих писателей госпрограмм нет? Учителя, врачи с дипломами – да, они нужны в селе. Но это сервис. А нам нужны рабочие руки. Когда в министерствах пишут такие программы, там о людях думают? Нет продукции – нет сервиса. Забыли, что в этой цепочке первично»?..

Галым Сейтжанов:

"Программы «С дипломом в село» и переселение безработных граждан с юга на север – по сути, идентичны. Они предполагают насыщение глубинки мозгами и рабочими руками. Непонятно, зачем нужны были два проекта, если можно было их совместить? В результате потеряно время, миллиарды тенге потрачены, а результата нет. Если предложение мажилисмена Тилектеса Адамбекова получит продолжение, то нам, возможно, придется пересматривать многие госпрограммы».

Новое – хорошо забытое старое?

Читаю программу, посвященную развитию сельских территорий. Большая, модернизированная, с обещанием «снизить отток населения, создать комфортные условия для жизни людей, придать новый импульс экономическому развитию районов». Тут же и строительство новых школ и больниц, учреждений культуры, создание новых рабочих мест, обеспечение бесперебойного газо- и водоснабжения, подведение инженерных коммуникаций, системные меры по улучшению плодородия почв…

В рамках этой программы запущено еще два проекта – «Ауыл – ел бесiгi» (за три года на него из госбюджета выделили 326 мрд тенге) и «Ауыл аманаты» (тут с цифрами сложнее). Но тоже немало.

По первому проекту, если верить официальным данным, реализовано более 3,7 тысячи проектов, создано 33 тысячи рабочих мест. Это одна сторона медали. Другая: в правительстве рассматривают вариант упразднения бесперспективных сел, население которых составляет менее 50 человек. Таких в стране уже более 500. Почти 300 из них в северных областях республики.

Надо эвакуировать казахстанцев из неблагополучных сельских районов — эксперт

В конце сентября в министерстве национальной экономики отметили, что бюджета программы на все села не хватит. Поэтому бесперспективные в нее не вошли. А что с ними делать? Расселять в перспективные? И как в этом случае поступать с переселенцами с юга на север? Кто у кого работу отнимать начнет?

По словам советника министра нацэкономики Даурена Жанбайбекова, «села с низким потенциалом развития, которые упраздняют, присоединяют к ближайшему населенному пункту… Местные жители будут охвачены всеми льготами и программами».

Справка «Каравана»

На начало 2023 года в республике было 6295 сельских населенных пунктов с населением 7,5 млн человек. Сколько из них попадет в категорию бесперспективных в ближайшие годы, ни одно министерство не рискнуло предположить.

Помнится, пару лет назад президент Токаев предложил правительству отказаться от громоздких госпрограмм и перейти на формат конкретных проектов, нацеленных на решение реальных проблем.

Видимо, пока не получается.