• A
  • A
  • A
Треш-кино приходит в Казахстан

Независимому Казахстану - Независимое развлекательное кино. Съемочная группа в количестве 42 человек работает за идею Независимого Кино без гонораров.

• 30 Июня 2006
  • 2465
Фото - Caravan.kz

Фильм снимает режиссер Максим Анапьянов. «Mal4ik S Pal4ik I Griby-mstiteli s Marsa» («Мальчик с Пальчик и Грибы-мстители с Марса») — так называется новый проект. Предлагаем вам интервью с автором радиопьесы, ставшей основой для киносценария, Денисом Куклиным.
— Почему для сценария ты выбрал сказку Шарля Перро?
Потому что это моя любимая сказка. Каждый ребенок всю жизнь трясется от страха, что родители уведут его в лес (в ясли, детский сад, школу, институт, офис, армию) и там оставят. Ничего страшнее для ребенка нет.
Начиная с трех лет, ребенок постоянно спрашивает родителей, любят ли они его, и очень боятся, что они его бросят. Самое популярное наказание — поставить ребенка в угол, а ведь это и есть акт отлучения от родителей. Когда я думал о том, что хочу сделать кино, которое оставит реальный след в душе каждого, я понял, что ничего лучше «Мальчика» нет. Ведь эта сказка описывает самые простые человеческие страхи. Представьте — вы уснули вечером как обычно, проснулись — а все вас бросили, включая гаишников, налоговую службу, любимых женщин, родителей, собаку… Вряд ли есть реальные переживания, которые могут быть сильней, чем эти. А кино только и стоит делать про переживания.
— Как родилась идея написания такого сценария?
Высший пилотаж в мировом треш-кинематографе — заставить напасть на человека неподвижный объект. Одни из самых неподвижных существ — это, конечно, растения. Или грибы. Грибы окружены аурой наркотической зависимости, галлюцинаций, они очень часто встречаются в сказках, могут быть хорошими и плохими. Они могут расти на любом предмете, например, у вас на голове.
Поэтому первоначальной задачей было устроить нападение инопланетных грибов на человеческую цивилизацию. При выборе этой цивилизации я остановился на персонажах сказки про Мальчика с Пальчика, поскольку в этой сказке вообще нет ни одного положительного персонажа, а все — последние сволочи, соответственно, не жалко, если кого-то из них или всех вместе съедят грибы.
— Рабочее название фильма — «Мальчик с Пальчик и Грибы-мстители с Марса». Какие именно грибы оказали такое сильное влияние на твое воображение?
Больше всего меня поразили грибы-вешенки. Грибы, которые растут в целлофановых пакетах, наполненных вонючей хлопковой массой.
— Кого еще сразила наповал грибная тематика? Кто согласился работать над фильмом?
Над фильмом работают Максим Анапьянов, Александр Рубанов, Владимир Кужель и Джамиля Doskazi. Обрадовало согласие Ренаты Литвиновой и Таи Катюши сниматься в картине. Но больше всего я благодарен людям, которые работают над фильмом вторым составом — второй режиссер, костюмер, администратор, реквизиторы — всего 42 человека.
— Много ли осталось от Шарля Перро в твоем сценарии?
Ничего не потеряно. Шарль Перро сохранился целиком, я просто попытался дать героям возможность объяснить свои поступки. Я вообще очень бережно отношусь к любому этносу — будь то Алдар Косе или Шарль Перро, и не мне править то, чему несколько веков…
— Сколько денег будет потрачено на съемки, и кто финансирует проект?
Продюсированием проекта занимается компания «Синематика Продакшнс». Еще в проекте задействованы компании «Orange Point», «Мариупольский и партнеры», High Definition Center, Bugs Production Studio, Easy World и много других компаний и частных лиц.
Бюджет фильма очень маленький — гораздо меньше, чем сто тысяч долларов…Мы могли бы найти и больше денег на производство — ведь в Казахстане сейчас достаточно денег на любые проекты, но мы намеренно не расширяем бюджет, чтобы решить основную задачу проекта — создать первый в Казахстане окупаемый кинопродукт.
— Кто из «звезд» согласился сниматься в «Мальчике»?
Действительно больших звезд пять. Прежде всего, это Владимир Толоконников. Потом Рената Литвинова, Сергей Погосян, Тая Катюша и Александр Шумский, который играет у нас главную роль и определенно будет открытием этого года. Шумский фантастически талантлив, искрометен и достоверен ровно настолько, насколько должен быть достоверным актер, играющий Мальчика с Пальчика.
— Кто из них получит самый большой гонорар?
Думаю, Шумский, потому что играть в таком актерском составе — это и есть самый большой гонорар, о котором может мечтать артист.
— Ты впервые снимаешь кино. Что тебе кажется самым трудным в этом процессе? А что, наоборот, оказалось неожиданно простым и легким?
Мне кажется, что в кино трудно все. Я еще ни с чем простым в таком процессе не сталкивался. Это очень похоже на роды. Много неизведанного, волнительного, а главное — неизвестно, каким будет результат и кто или что в результате появится на свет. Может, это будет очаровательная девочка, может, восхитительный харизматичный мальчик. Одно только понятно, что с такой съемочной группой можно свернуть горы.
Кстати, неожиданно простым был кастинг съемочной группы и переговоры с ее участниками на предмет работы над проектом. Видно, что специалисты в нашей стране истосковались по хорошим идеям и с радостью готовы посвятить свое время даже без гонораров интересной работе. Я хочу сказать, что этот проект ни в коем случае не похож на эксперимент невостребованных людей.
— Как ты думаешь, что сказал бы Шарль Перро, увидев этот фильм?
«Наконец-то хоть кто-то понял, что я написал». Я вообще считаю Шарля Перро очень актуальным на сегодняшний день писателем. Таким как Виктор Пелевин, Стивен Кинг или Джоан Роулинг.
— Когда ожидать премьеру?
Все желающие смогут посмотреть фильм в кинотеатрах страны уже в начале октября. А счастливчики увидят его на кинофестивале «Евразия» в сентябре этого года.