В ходе международной конференции председатель Высшего судебного совета РК Анатолий Смолин подробно рассказал о реформе системы отбора судей, передает Today.kz.
Он упомянул об изменении требуемого стажа для кандидатов. Если ранее судьей мог стать человек, имеющий двухгодичный юридический стаж, то теперь каждый кандидат должен иметь 10 лет юридического стажа или пять лет стажа участия в заседаниях в качестве прокурора или адвоката.
Следующим фактором стало изменение возрастного ценза — вместо 25 лет он теперь составляет 30.
"У нас для того, чтобы стать судьей, нужно либо сдать экзамен в квалификационную комиссию, либо окончить магистратуру в Верховном суде. Каждый из этих этапов усовершенствован. В ходе сдачи экзаменов кандидат должен сдать компьютерное тестирование, решить три практические задачи, которые моделируют мировую практику. Так мы смотрим, как человек применяет теоретические знания на практике, как он может логически излагать свою мысль", — рассказал Смолин.
Кроме того, если ранее стажировка для кандидатов длилась от трех месяцев до года и не оплачивалась, то теперь ее оплата составляет 70 процентов от заработной платы судей районного суда, и длится меньше года она не может. Таким образом, кандидат в ходе стажировки может полностью изучить аспекты судейской работы. Только после успешного прохождения всех этапов кандидат вправе участвовать в конкурсе на занятие вакантных должностей. За всем процессом можно следить на сайтах судов и оставлять комментарии.
"Теперь для продвижения по карьерной лестнице судья должен проработать определенное время в нижестоящих судах. Так, кандидат в судьи областного суда должен не менее пяти лет проработать судьей районного суда, а кандидат, который претендует на должность верховного судьи, должен не менее 10 лет проработать в судах, из них последние пять лет в суде областного уровня", — добавил Анатолий Смолин.
Ранее в ходе конференции председатель Верховного суда РК Кайрат Мами заявил, что реформа процессуального закона в Казахстане усилила роль местных судов. А генеральный прокурор Жакип Асанов в своей речи уделил внимание укреплению независимости судебной власти.