Транскаспийский газопровод: об успехе говорить рано - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+11 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Транскаспийский газопровод: об успехе говорить рано

Транскаспийский газопровод: об успехе говорить рано

Европа сильно обеспокоена тем, как Россия использует свое энергетическое оружие.

  • 5 Декабря 2006
  • 1465
Фото - Caravan.kz

Дело даже не том, что Украине пришлось платить больше, чем положено. Все прекрасно понимают, что сегодня нет газа по цене 50 долларов за тысячу кубометров.
Другое дело, собирается ли Москва и дальше пользоваться данным весьма эффективным инструментом на глобальном политическом поле? Если сегодня дать отрицательный ответ, то мало кто этому поверит.
Некоторые аналитики полагают, что доверять Москве в вопросе поставок энергоносителей нельзя. По большей части — это головная боль брюссельских чиновников. Оно и понятно. Сегодня уже более трети потребностей нефти Евросоюзу поставляет Россия. Правда, мало кто озабочен тем, как тот же Газпром собирается исполнять взятые на себя обязательства. Конечно, законтрактованный на долгосрочной основе туркменский и узбекский газ, дают повод для оптимистических размышлений. Однако не все так гладко, как кажется на первый взгляд.
12 октября СМИ сообщили, что узбекский монополист «Узбекнефтегаз» повышает цену газа с 1 января 2007 года. С 60 долларов за тысячу кубометров он поднялся сразу до 100 долларов. Причем, повышенная цена касалась не только главного транзитера «Газпрома», но и соседей по региону, в частности, Казахстан. Напомним, что Узбекистан занимает второе место среди стран СНГ по добыче природного газа и входит с число десяти крупнейших газодобывающих стран мира.
Правда, Астане особо беспокоиться не стоит. Как сообщалось, на текущий год Казахстан закупил у Узбекистана газ по цене 55 долларов за тысячу кубометров. Стороны заключили в начале этого года договор на поставку 1,6 миллиарда кубометров узбекского газа в Казахстан по указанной цене.
Конец ноября и начало декабря стали ключевыми в вопросе энергетической безопасности. Еще Германия не приступила к исполнению обязанностей председателя ЕС, а новая энергетическая стратегия вовсю тиражируется. В Брюсселе собираются диверсифицировать риски, и потому идеи оттуда сыплются как из рога изобилия. Возьмем, к примеру, транскаспийский газопровод. Он строится с явным акцентом на то, чтобы центрально-азиатский газ мог течь в Европу без посредничества России. Естественно, эта истина вполне доступна газпромовским чиновникам. Но официальный Брюссель пошел еще дальше: он позвал Россию участвовать в транскаспийском газопроводе. 30 ноября такое предложение от ЕС поступило.
«Также мы хотели бы обеспечить участие России в данном проекте. Почему бы и нет? Потому что Россия могла бы иметь какой-то интерес. Может быть, она захотела бы транспортировать собственный газ по этому трубопроводу на рынки», — заявил на пресс-конференции по итогам второй министерской конференции по расширению сотрудничества в энергетической сфере между Европейским союзом и странами прикаспийского и причерноморского регионов комиссар Европейской комиссии (ЕК) по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.
Последний никогда особой приязни к Москве не испытывал. При этом вполне саркастически добавил: «Я не склонен быть пессимистом в том вопросе, что Россия в проекте участвовать не будет. Я так не думаю».
Европейский Союз сейчас приоритетным считает именно энергетическую безопасность. Любые разговоры о демократичности того или иного режима, имеющего большие энергетические ресурсы, сегодня не столь актуальны и ушли на второй план.
Естественно, Брюссель интересуют прикаспийские страны, такие как Туркменистан, Казахстан и Азербайджан. Построенный за 5 с лишним миллиардов долларов нефтепровод «Баку-Джейхан» мог бы и не состояться, если бы Казахстан не поддержал идею своей нефтью.
Сегодня в такой же плоскости рассматривается вопрос по газу. Пибалгс уверен, что транскаспийский газопровод будет рентабельным, а вышеуказанная тройка стран, включая Узбекистан, будут заинтересованы получить прямой доступ на европейский рынок. По его словам, в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование.
Пибалгс также напомнил, что в ближайшее время начнется добыча газа на крупнейшем месторождении Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспия. Вместе с тем представитель ЕК обратил внимание на экологический аспект при реализации транскаспийского проекта, а также на неурегулированность между прикаспийскими странами вопроса о юридическом статусе Каспийского моря.
Казахстан весьма заинтересован в этом проекте. А министр энергетики и минеральных ресурсов Бахтыкожа Измухамбетов пошел дальше. Выступая на той же пресс-конференции, он отметил, что Россия могла бы в будущем поставлять попутный газ с месторождений в своем секторе шельфа северного Каспия — Центральное и Хвалынское, которые, согласно договоренности сторон, будут разрабатываться совместно Казахстаном и Россией на паритетной основе.
«Там тоже ожидаются большие объемы газа, и при возможном присоединении российской стороны к этому газопроводу, — продолжил Измухамбетов, — она, конечно, могла бы значительно поддержать этот проект и получить, естественно, определенную выгоду от этого газопровода». Хотя в какой степени России нужна «определенная выгода», на министерской конференции никто не говорил.
ДЛЯ СПРАВКИ: В торая министерская конференция по расширению сотрудничества в сфере энергетики между Европейским союзом (ЕС) и странами регионов Каспийского и Черного морей в казахстанской столице недавно приняла «Энергетическую дорожную карту».
«Дорожная карта, одобренная Европейской комиссией и правительствами Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации (в качестве обозревателя), Таджикистана, Турции, Украины и Узбекистана, излагает план действий для ликвидации расхождений между текущей ситуацией в энергетическом секторе этих стран и долгосрочным видением для общей энергетической стратегии», — говорилось в сообщении пресс-службы представительства Еврокомиссии в Казахстане, Киргизии и Таджикистане, распространенном по итогам данного мероприятия. Вторая министерская конференция по энергетике является продолжением первой Бакинской министерской конференции, которая состоялась в ноябре 2004 года.

Примечательно то, что на данной конференции Россия участвовала в качестве обозревателя. Это еще раз подчеркивает, что вопрос энергетической безопасности по-разному трактуется в Москве и Брюсселе.
Москва хотела бы стать ключевым поставщиком центрально-азиатских энергоносителей для Европы, и ей неинтересны проекты, которые идут в обход России. До недавнего времени считалось, что магистральные газопроводы «Средняя Азия-Центр» и «Бухара-Урал», контролируемые «Газпромом» — единственный коридор, по которому может идти в Европу центрально-азиатский газ.
В краткосрочной перспективе так оно и есть. Но уже сейчас европейцы активизировались в прикаспийском регионе, и готовы сотрудничать со всеми, кто сможет диверсифицировать риски.
Казахстан стремится играть по своим правилам. В тот же день 30 ноября казахстанский министр дал исчерпывающую информацию о том, как идут переговоры с «Газпромом» по повышению тарифов на транзит по территории Казахстана туркменского и российского газа. Астана желает повысить тариф сразу на 45 процентов, с 1,1 до 1,6 доллара на 100 километров.
Напомним, что «КазТрансГаз» и «Газпром» подписали среднесрочный контракт, рассчитанный на 5 лет, по транспортировке среднеазиатского газа по территории Казахстана. Но в этом контракте, как говорит казахстанская сторона, «уровень тарифа был, с одной стороны, зафиксирован, с другой стороны — был заложен также механизм по возможности его пересмотра».
Как это понимать, не ясно. Центрально-азиатский газ транспортируется по территории Казахстана через магистральный газопровод Средняя Азия-Центр (САЦ), мощность которого планируется увеличить в 2007 году до 55 миллиардов с нынешних порядка 45 миллиардов кубометров в год.
Как в ракурсе данной информации поступить официальному Ташкенту? Участившиеся в последнее время встречи Каримова и Назарбаева дают повод призадуматься. Быть может, в регионе постепенно формируется мощный интеграционный союз, рождение которого, надо полагать, произойдет очень быстро.
Подписанный с российским газовым монополистом пакет документов сразу после того, как Каримов искал поддержки в Москве и Пекине, связывает по рукам и ногам Узбекистан.
Так по одному из них Узбекистан вправе прокачивать через САЦ оговоренный с «Газпромом» объем газа (примерно 9 миллиардов кубометров), в остальное время россияне будут пользоваться газопроводом по своему усмотрению.
Получается, что Россия законтрактовала не только весь узбекский газ на среднесрочную перспективу, но и получила контроль над ключевым газопроводом. Сможет ли Ташкент уйти от жесткой опеки Москвы в вопросах поставок газа? Сможет ли Казахстан найти себе поддержку не только среди брюссельских чиновников, но и среди своих собратьев по региону?
От ответов на эти вопросы во многом зависит эффективность не только транскаспийского газопровода, но и других больших и малых проектов. Сбрасывать со счетов возможности «Газпрома» еще рано…

Фото с сайта http://www.rian.ru/