Маковая начинка: 200 г мака (размолоть ), 100 г сахара, 100 г молока сварить и остудить. В отдельной посуде взбить 4 белка в крепкую пену и соединить с маком, аккуратно перемешать, вылить эту начинку на белое тесто.
Творожные шарики: 300 г творога, 1 желток, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, ванилин. Всё смешать и скатать шарики (штук 20). Творожные шарики выложить на маковую начинку и слегка притопить в тесто. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Готовый торт остудить. Сверху выложить крем по всей поверхности.
Заварной крем: 300 г молока вскипятить, в это время смешать 3 ст. л. крахмала, 2 ст. л. муки, 150 г сахара перемешать, добавить 200 г холодного молока, перемешать и влить эту смесь в кипящее молоко. Варить крем на медленном огне 1–2 минуты до густоты. Остудить и вбить в остывший крем миксером 100 г сливочного масла. На молочный крем сверху вылить глазурь и зубочисткой нарисовать рисунок волны.
Глазурь: 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. какао. Все перемешать, довести до кипения. Варить до растворения сахара, слегка остудить и залить торт.
Ксения Чепурченко
Жаркое в горшочке “Щедрая осень”
500 г печени, 500 г картофеля, 2 луковицы, 400 г грибов, 100 г сала, 150 г сметаны, соль.
Печень нарезать мелкими кусочками, обжарить. Лук нарезать кольцами. Грибы отварить, мелко нарезать, обжарить вместе с луком. Картофель нарезать брусочками, обжарить. Печень, грибы и лук положить в горшочек, залить грибным отваром, посолить. Добавить сметану, сверху выложить картофель. Запечь в духовке.
Е. Нестеренко, Костанай