Масляный крем: 200 г масла сливочного, 0,5 банки сгущенного молока.
Начинка: 1,5 стакана черешни без косточек, 3–4 ст. л. сахара, 0,5 стакана – водка/коньяк/ром.
Для белкового крема: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 2 белка.
Черешню залить коньяком, посыпать сахаром, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Желтки растереть с половиной стакана сахара, добавить просеянную с разрыхлителем и какао муку, перемешать.
Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены и порционно добавить в желтковую массу, аккуратно перемешивая. Форму со съемными бортиками застелить пергаментом, смазать маслом, вылить тесто и испечь корж при 200 градусах 30–40 минут. Готовый корж выложить на решетку и оставить остывать.
Масляный крем: взбить размягченное масло со сгущенкой.
Белковый крем: яйца тщательно вымыть. Залить сахар водой и варить на среднем огне 10–15 минут до пробы на «мягкий шарик». Пока варится сироп, взбить охлажденные белки до устойчивой пены и поставить на холод. Для того чтобы сделать пробу на «мягкий шарик», в ледяную воду капнуть немного сахарного сиропа, и, если из него можно сформировать шарик, сироп готов. В белки, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить горячий сироп.
Сцедить черешню, собрав жидкость.
С бисквита срезать верх, выбрать мякиш и отправить его в крем (нужно оставить немного крема для украшения). В результате получится бисквитная чаша. Дно и стенки чаши слегка промочить жидкостью, которая осталась после отцеживания черешни.
В миску с кремом высыпать черешню, хорошо перемешать. Выложить начинку в бисквитную чашу, накрыть «крышкой» и смазать кремом. Украсить белковым кремом с помощью кондитерского шприца.
Алия Сахитжановна Байхожаева, Алматы
Уважаемая Н. Маркалина!
Напоминаем! В соответствии с действующим налоговым законодательством РК мы не можем отправить вам призы, пока вы не пришлете в редакцию КОПИЮ удостоверения личности. Настоятельная к вам просьба – прислать документы по вышеуказанному адресу или по факсу 8 (327) 258-36-25.