Торговля на вынос: Мы продаем в страны Таможенного союза гораздо меньше, чем покупаем - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Торговля на вынос: Мы продаем в страны Таможенного союза гораздо меньше, чем покупаем

Торговля на вынос: Мы продаем в страны Таможенного союза гораздо меньше, чем покупаем

Первые два месяца 2012 года показали, что Казахстан уже проигрывает Беларуси и России в торговой конкуренции внутри Таможенного союза. Если товары соседей в Казахстане уже активно продаются, то наши предприятия даже сокращают свои поставки в эти страны. 

  • 4 Мая 2012
  • 4250
Фото - Caravan.kz

Агентство РК по статистике подготовило бюллетень, в котором показано, что в январе – феврале 2012 года взаимная торговля Казахстана со странами Таможенного союза (ТС) составила 3,1 миллиарда долларов, это на 7,6 процента больше, чем в январе – феврале 2011 года. В том числе экспорт – 977 миллионов долларов, а импорт – 2129 миллионов долларов. То есть соседям мы продает в два раза меньше, чем покупаем у них.

Импорт растет, экспорт падает

И такая нескладность нашей торговли только растет. За 2 месяца 2012 года экспорт сократился сразу на 21 процент, а импорт вырос на 29 процентов.

Продаем мы тоже обычные для нас товары: нефть, металлы, удобрения и зерно. То есть сырье. Покупаем большей частью уже готовые продукты: машины и оборудование, продукты питания, ГСМ, изделия из металлов.

Необычно, что первые два месяца года показали сумасшедший рост импорта по некоторым товарам. Это мясо и мясопродукты – рост больше чем в 3 раза, дизельное топливо – в 6,5 раза, мазут – в 30 раз, сахар – в 23 раза. По этим же позициям Казахстан или сократил продажи соседям, или вообще ничего не продал. То есть это не просто обмен товарами для обогащения ассортимента и увеличения конкуренции, о чем говорят в Министерстве экономики, а банальное насыщение рынка теми товарами, которые мы не производим или производим мало.

Даже бензин – из Беларуси!

Но ведь все-таки что-то мы продаем? Да, продаем. По данным статистики, мы стали больше продавать странам Таможенного союза хромовых концентратов (в 73 раза), нефти (в 3 раза), минеральных удобрений (в 13 раз), лаков и красок (в 2 раза), рафинированной меди (в 221 раз), а также алкогольных напитков (в 8 раз), риса (в 4 раза), пшеницы (в 11 раз).

Но по другим товарам резко снижены поставки. Мяса мы не продали в страны ТС ни одной тонны, хотя уже третий год все грозимся завалить Россию говядиной. Лаки и краски, шерсть, хлопок, ферросплавы, свинец и алюминий, текстиль – по этим позициям объемы поставок снижены от трети до половины по сравнению с показателями прошлого года.

При анализе внешней торговли обнаружилась очень интересная вещь. Самые большие темпы роста показала маленькая Беларусь. По сути, благодаря белорусам так быстро вырос импорт Казахстана. Эта страна поставляет именно те продукты, которых нам не хватает. И мясо, и трактора, и подшипники, и плиты для производства мебели, стекло, сахар. А по данным “Каравана”, и бензин с дизельным топливом! Мы же в саму Беларусь продаем немного. Хотя потенциал для этого есть.

По данным национального статистического комитета Беларуси, товарооборот Беларуси с Казахстаном, по итогам двух месяцев 2012 года, составил 144,5 миллиона долларов. В прошлом году за этот же период объем товарооборота составил 89,2 миллиона. Таким образом, объем взаимной торговли вырос сразу на 62 процента.

– Что касается белорусского экспорта, то в текущем году в Казахстан поставлено продукции на 123,2 миллиона долларов против 63,6 миллиона за аналогичный период прошлого года. Наш импорт из Казахстана составил 21,3 миллиона долларов. В январе – феврале прошлого года он равнялся 25,6 миллиона, – сообщили “Каравану” в посольстве Беларуси.

Основная причина падения – сокращение поставок из Казахстана мазута и газойля для более глубокой переработки на белорусских НПЗ, а также черных и цветных металлов, хлопка, шерсти. В то же время зафиксирован рост импорта зерна.

– Белорусские компании готовы покупать казахстанское фуражное зерно, пшеницу твердых сортов. Но пока закупки сдерживаются отсутствием договоренностей по цене. Беларусь также заинтересована в покупке шерсти, хлопка, национальных продуктов питания, не производимых у нас, – это шубат, кумыс, продукты из конины. Для разнообразия ассортимента мы готовы покупать консервированные овощи, алкогольные напитки, кондитерские изделия, – говорится в письме посольства.

Торговля выявит слабые места

Вот и получается, что мы продаем свое сырье за рубеж, выручаем валюту и на эти средства покупаем уже готовые товары для потребления. Внутри Таможенного союза большую выгоду от такой нашей торговли получают Россия и Беларусь. Они продают нам то, что произвели сами, своими руками, часто из нашего же сырья.

Аналитики казахстанских госорганов пока никак не анализируют данные Госкомстата. По словам заместителя председателя правления Национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Мейржана МАЙКЕНОВА, сравнение по итогам всего двух месяцев некорректно. Поэтому пока эта компания оперирует данными за 2011 год. А там все хорошо. Экспорт обработанной продукции в страны ТС за прошлый год вырос на 868 миллионов долларов, или на треть. В целом экспорт РК в страны ТС в 2011 году составил 7,7 миллиарда долларов, или 8,8 процента всего совокупного экспорта страны.

Правительство постоянно говорит, что условия для бизнеса в стране улучшаются и улучшаются.

Но торговля всегда выявляет слабые места. Получается, что мы не можем производить такие простые товары, как мясо, стекло, ГСМ, сахар. Делать-то мы это умеем, пишем правильные программы для развития производств, выделяем деньги, но никак не научимся производить много и нормального качества.

Эти товары охватывают все основные отрасли экономики: сельское хозяйство, машиностроение, производство строительных материалов, переработку нефти. Значит, надо или пересматривать эти программы с учетом наших реалий, или менять людей, которые за них отвечают.

А главное, перестать тратить деньги на проекты, которые не приносят пользу стране и народу.