В XIX веке засыпаемый песчаными и пыльными бурями Семипалатинск называли чертовой песочницей. Чтобы защитить город, в 1930-е годы начали высаживать деревья. Предпочтение не случайно было отдано тополям – в прииртышском климате ни одно другое дерево не достигает такой высоты и пышности кроны, как тополь. К тому же он легко переносит зимнюю стужу. А главное, это дерево – рекордсмен по выработке кислорода и фитонцидов, а также – поглощению шума, газообразных примесей и пыли. Семей превратился в тополиный рай – эти деревья стали самыми распространенными.
Но есть и ложка дегтя. На рубеже весны и лета, как только устанавливается жаркая погода, город засыпает пухом. Вот и сейчас тополиная зелень скрылась за пушистыми гроздьями, пух покрыл улицы с густотой зимнего снега. Он становится причиной пожаров, а главное – сказывается на самочувствии многих людей. И хотя давно доказано: аллергию вызывает не тополиный пух, а пыльца других растений и пыль, которая оседает в пушистом обрамлении цветущих тополей, аллергикам от этого не легче. Попадая в глаза и дыхательные пути, прилипая к коже, пух у многих вызывает аллергические реакции.
– Самый простой способ защиты в этот период – перед выходом на улицу надевать солнцезащитные очки и маску, – советует врач-терапевт Гульжан КАКИМОВА. – Хорошо помогает промывание носовых ходов солевым раствором. Надо чаще умывать лицо и открытые участки тела. Если в рабочее время такой возможности нет, следует обтирать лицо влажными салфетками.
Коммунальщики же предпочитают иной способ противостояния пуху – в Семее тополя либо срубают под корень, либо подвергают варварской обрезке – ее способны пережить не все деревья. При этом, уничтожая многометровых гигантов, взамен высаживают крохотные саженцы, которым еще много лет предстоит расти и расти. Немалая часть не приживается. И как результат – пыльные бури, о которых город не вспоминал много десятилетий. Словом, дилемма: чихать от пуха или задыхаться от пыльных бурь.
Семей