Медиа-портал Сaravan.kz собрал истории казахстанцев с богатым опытом выживания на маленькую зарплату и ценные советы, как экономить, когда доход не повышается.
Пять привычек, которые может выработать каждый…
Пользуйтесь приложениями
Сейчас есть приложения для всего, и для экономии тоже. Телефон всегда с собой, так что любую покупку можно оперативно занести в список расходов. Есть специальные утилиты, которые помогают отслеживать траты и вообще бюджет, а это помогает осознаннее и осторожнее обращаться с деньгами. Ищите необходимые товары в скидочных приложениях. Берегите единицы звонками через ватсап или голосовыми сообщениями. Двадцать первый век на дворе сделал всё, чтобы экономить было удобно.
Ходите в магазин со списком покупок и только после того, как поели
Важно составлять список не перед самым выходом, а постепенно, по мере иссякания запасов продуктов. Допили молоко – занесли в список, сварили последние макароны – записали. А чтобы от плана не хотелось то и дело отойти, есть нужно перед покупками, а не после. Хотя соблазн велик.
Избавляйтесь от привычек, которые высасывают деньги
Если привыкли начинать день с кофе, варите его сами, а не покупайте по дороге на работу. Поменяйте маршрут до работы таким образом, чтобы обходить тот кондитерский магазин, где каждый вечер покупаете пирожные. Можно много сэкономить, если бросить курить, но это уже сложнее.
Приглашайте гостей или ходите в гости вместо ресторанов
Людей в общественных местах питания будет гораздо больше, чем дома или у друзей, но в гости хотя бы можно позвать только тех, кого хочется видеть. Тогда убиваете трёх зайцев одним ударом: видитесь с друзьями, экономите и помогаете экономить им, тоже предпочитая вас походу в ресторан.
Отложите крупную покупку на два месяца
Если без этого можно прожить два месяца и не потерять ни здоровье, ни работу, то покупку стоит отложить и проверить, будет ли это так же важно спустя время. Добрая половина запросов такую проверку не проходит.
Карантиновые Робинзоны
Диана поделилась опытом выживания во время карантина, когда нет мужа и скоро рожать. Она, мама и бабушка питаются на её дородовые выплаты и пенсию, а скоро предстоит собирать родовую сумку.
— Сумка может стоить 35-70 тысяч тенге, у меня сейчас осталось 50 тысяч тенге, следующие выплаты теперь получу только после рождения ребёнка. Ещё у нас кредиты, и как с этим жить, немного непонятно. Декретные у меня тоже будут 50 тысяч. Даже у моей сестры, которая получала зарплату в 300 тысяч, декретные – 65 тысяч. С ребёнком и без мужа так не протянуть – либо выйду на обычную работу, либо найду удалённую. Сэкономить на дорогих товарах для детей помогли родные: одна сестра отдала коляску, другая – люльку, одежду – женгешка. Мясо нам привозят меценаты, остальные продукты стараемся покупать там, где дешевле. В общем, мир не без добрых людей, а государственной помощи так мало, как будто мы не рожаем стране будущих налогоплательщиков.
Алину карантин застал в разгар работы. Она успела пожить и на 42 500, и совсем без зарплаты и рассказала, как растягивала маленький доход на долгое время:
— Лучше всего сесть на диету и есть с восьми утра до шести вечера. А ещё жить отдельно от бабушки и мамы, но близко, чтобы можно было поесть у них, но не платить. Ну и приходится немного усложнять себе жизнь и ездить в магазины, где все дёшево, вместо того чтобы пойти и купить что надо в магазине у дома. Закупать все не в одном супермаркете, а разную продукцию в разных местах, потому что овощи дешевле в овощнике, колбасы – в специализированном магазине, мясо – на базаре. В основном подорожали только вредные и необязательные энергетики, чипсы, а продукты первой необходимости держатся. Если нет кредитов, одному прожить месяц можно спокойно: за один поход в магазин, где я закупила продуктов на неделю, ушла как раз четверть соцпособия. Ну а с зарплатой тем более. Другое дело, когда есть семья, которую нужно кормить…
Александру не страшен рост цен в Казахстане: в России он два года жил на одну только стипендию в 2 тысячи рублей в месяц – примерно 10 тысяч тенге по тому времени. Он рассказывает:
— Мы жили втроём, поэтому было легче. Проще покупать продукты, можно реже ходить в магазин, брать про запас, готовить посменно, а не каждый день для себя то количество, которое успеешь съесть, прежде чем оно испортится. Ну и покупали только самые необходимые продукты. Мясо у них дешевле, чем у нас. Готовили что-нибудь сытное, либо то, что едят с хлебом, например, супы. Больше картошки и риса, круп, макарон, меньше изысков вроде соусов. Когда начался карантин уже здесь, в Алматы, частично расходы сократились, пока тратить было некуда, кроме как на еду. Но потом всё равно появилась потребность экономить. И здесь важны два момента. Первый – это оптимизация. То есть если уж решили делать салат и в нём есть сыр, то для этого можно купить и сырный продукт – он дешевле, а в другом блюде это не чувствуется. Второй момент – нужно отказаться от «продуктов роскоши». От хлеба, риса и картофеля не надо, а вот без пепси, пива или дорогого соуса вполне можно спокойно прожить.
А экономист Арман БАЙГАНОВ о том, почему особенно важно экономить и куда вкладывать свободные деньги:
— У нас высокая инфляция, доходы постоянно обесцениваются. Если вам три года подряд не будут поднимать зарплату, покупательская способность такой зарплаты обесценится на 30 процентов. А после того, как карантин ударил по предпринимателям, многие не могут просто остаться на плаву, не то что повышать зарплату. У нас не Америка, никто, как там, не раскидывается «вертолётными деньгами». Там всем дали по тысяче долларов, а у нас 42 500 тенге, и то не все сумели получить. С другой стороны, во время кризисов всегда находятся люди, у которых был денежный запас, и они выгодно его вложили, поэтому даже обогатились. Я недавно анализировал, куда лучше вкладывать в ценные бумаги, и пришёл к выводу – в недооценённые страны. В США может образоваться «мыльный пузырь» на фондовом рынке, и дальнейший рост стоимости ценных бумаг американских компаний окажется незначительным. Более перспективно вкладываться в ценные бумаги развивающихся стран, таких как Сингапур, Тайвань, Турция, Южная Корея.