В том, в каких фруктах содержится наибольшее количество разнообразных микроэлементов и витаминов, какие из них и в каких случаях полезны, разбирался корреспондент Caravan.kz
Споры о том, какой фрукт полезнее прочих, разгораются время от времени с новой силой в мировых СМИ. И в итоге споров нутрициологов и диетологов все, в общем-то, пришли к одному знаменателю: первое место – манго, второе – кокос, третье – банан.
Манго в Европу попало примерно в XVI-XVII веках на кораблях португальских купцов из Юго-Восточной Азии. В мире насчитывается около 300 видов этого фрукта. А главным экспортером является Индия.
Чем же так полезен этот фрукт? А тем, что он – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, не считая клетчатки. В частности, он содержит витамины группы В, С, А, Е, а также магний, кальций, железо и цинк. Если регулярно есть манго, то это поможет сердцу, улучшит зрение и здоровье волос, укрепит иммунитет. Ученые советуют непременно включить манго в повседневное меню, если на него нет аллергической реакции.
Кстати, манго улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки и воды. Это идеальное средство при запорах.
А вот листья манго действуют наоборот, и рекомендуется употреблять отвар из них при расстройствах ЖКТ.
Этот фрукт также укрепляет иммунитет. И это неудивительно, ведь в нем столько же витамина С, сколько содержится в лимоне. А витамин С помогает организму при выработке лейкоцитов, которые как раз и отвечают за наш иммунитет.
Почти все то же самое в смысле полезности можно сказать и о других витаминах и микроэлементах, содержащихся в манго. Все они работают на наше здоровье и омоложение.
Ученые считают, что манго содержит действенные нутриенты против старения, в частности, витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.
Кокос – это не фрукт, а орех, но его польза столь велика, что его ставят в ряд с самыми полезными фруктами на второе после манго место. Потому что:
В его составе также множество полезных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке. А еще он богат цитокинами, белками, углеводами, жирами, жирными кислотами, минеральными элементами, эфирами и клетчаткой.
Однако нужно учесть, что кокос весьма калориен – порядка 354 килокалорий. О пользе кокоса говорит его состав:
1. Магний нормализует нервную систему, помогает мозговой деятельности, улучшает память и внимание, регулирует сон.
2. Калий регулирует солевой баланс, и помогает стабильной работе сердца, укрепляет стенки сосудов.
3. Медь и железо редактируют состав крови и поставляют в ткани кислород.
4. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, ногтей и зубов, предотвращают развитие остеопороза и помогают находиться мышцам в тонусе.
А еще в кокосе есть йод, помогающий эндокринной системе, витамин С и лауриновая кислота, помогающие иммунитету. А также селен и витамин Е, витамины группы В и клетчатка, пользу которых для организма также трудно переоценить.
Как можно лечить гастрит и чем его лечить не стоит, рассказал врач
Банан – это тоже не фрукт в чистом виде, а ягода, которая вызревает из цветка и содержит семена. Его культивируют с давних времен, а родиной считаются острова, составляющие Малайский архипелаг. О них упоминается в индийских письменных источниках, датируемых XXVII веком до нашей эры. Их упоминают во всемирно известных манускриптах: в «Ригведе», «Махабхарате» и «Рамаяне». А для древних царей и их семей даже изготавливали одежду из волокон листьев этого растения.
В Европу и США бананы стали попадать после изобретения холодильников. Итак, чем же так полезны бананы?
Во-первых – это очень калорийный фрукт, в нем примерно 130-140 килокалорий. В среднем на сто граммов в нем:
Калорий — 88
Белков — 0,74 г
Жиров — 0,29 г
Углеводов — 23 г
Пищевых волокон — 4,6 г
Бананы богаты содержанием углеводов, в них содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), а также С и Р. Из-за высокого содержания резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод все же довольно низкий гликемический индекс. Правда, перед тем как включить в меню бананы, нужно убедиться, что на них нет аллергии.
Что же так интересно нашему организму в бананах? На самом деле много чего. Например, крахмал и пектин, которые действуют на наш организм прямо как пребиотики. Они стимулируют рост полезных кишечных бактерий и способствуют оздоровлению кишечника.
А еще бананы помогут снизить вес. Ведь в ходе созревания основная часть крахмала превращается во фруктозу, сахарозу и глюкозу. Поэтому тем, кто хочет похудеть, лучше есть немного недозрелые бананы. Они быстро насыщают и от них не поправишься.
Это покажется невероятным, но сладкие бананы помогут предотвратить диабет. Ведь, регулярно поедая бананы, богатые клетчаткой, мы снижаем риск развития диабета 2-го типа. Именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют есть бананы каждый день.
А из-за содержания в них калия можно предотвратить проблемы с сердцем и нормализовать кровяное давление. Кроме того, бананы богаты флавоноидами и защищают от старения. От него защищают антиоксиданты, противостоящие окислительным процессам и помогающие клеткам восстанавливаться. Употребление бананов замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Похожее действие оказывает и дофамин, также содержащийся в бананах. Это же можно сказать и о витамине С в этом фрукте или ягоде, кому как нравится называть. Главное, что бананы невозможно переоценить в плане полезности. В том числе и для регуляции нервной системы, белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. Так что все три фрукта, о которых было сказано выше, неизмеримо полезны для человеческого организма и их места по очередности условны. Желательно, чтобы они все вместе присутствовали в вашем рационе, и тогда многих "болячек" вы точно недосчитаетесь!