Во вторник 25 февраля министр иностранных дел РК К. Токаев принял посла США в Казахстане Ларри Нэппера. В ходе встречи, которая была организована по просьбе американского дипломата, «обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений». Стороны подтвердили «взаимный интерес к углублению сотрудничества в области энергетики и обороны, в сфере борьбы с международным терроризмом, а также взаимодействия правоохранительных органов двух стран». В этой связи, К. Токаев и Л. Нэппер затронули некоторые аспекты актуальных проблем международной безопасности. Кульминацией встречи стала передача американским послом письма Госсекретаря США К. Пауэлла его казахстанскому коллеге.
На следующий день в Астане, после выступления в Мажилисе, министр К. Токаев проинформировал журналистов о содержании этого письма.
По словам главы отечественного МИДа: «Послание носит служебный характер. Колин Пауэлл высказывает, прежде всего, признательность за взвешенную, конструктивную позицию Казахстана в отношении иракской проблемы. Во-вторых, он выражает надежду на дальнейшие контакты, касающиеся разных сфер сотрудничества, будь то экономическое, гуманитарное или прав человека».
В преддверии военных действий в Ираке, подобные контакты между казахстанскими властями и иностранными представителями становятся все более и более частыми и тесными.
Не так давно, 10 февраля, имели место сразу три встречи К. Токаева с главами иностранных дипмиссий в республике: с послом США Л. Нэппером, послом Великобритании Дж. Шарпом и российским послом Ю. Мерзляковым.
Можно предположить, что после разоблачающего выступления Колина Пауэлла на заседании Совбеза ООН по иракской теме, которое, по мнению большинства присутствовавших там, «выглядело убедительным лишь для уже убедившихся», наступил момент для выяснения степени лояльности многовекторного стратегического партнера.
На переговорах с Л. Нэппером К. Токаев отметил, что окончательное решение по разрешению ситуации вокруг Ирака должно приниматься Советом безопасности ООН, а резолюции Совета безопасности ООН должны неуклонно и безоговорочно выполняться всеми государствами. При этом, министр оговорился, что Казахстан приветствует тот факт, что США придерживаются «многосторонних подходов» к решению иракской проблемы.
Встреча с Джеймсом Шарпом прошла в аналогичном ключе, тогда как в беседе с Юрием Мерзляковым, «по просьбе российского посла», была также затронута тема «многостороннего сотрудничества в рамках ШОС», где, как известно, важнейшую роль играет еще один постоянный член СБ ООН — Китай. Возможно, российский посол таким образом попытался напомнить о развивающемся противодействии России и Китая американским и британским инициативам при обсуждении иракского вопроса в ООН. Кстати, выступая 14 февраля в СБ на открытых прениях по докладу Ханса Бликса и Мохаммеда аль Барадей о ходе инспекций в Ираке, министр иностранных дел КНР Тан Цзясюань вновь подчеркнул, что «работа инспекторов в Ираке должна продолжаться, а ее эффективность необходимо повысить».
18 февраля в Астане состоялись «двусторонние казахстанско-российские межмидовские консультации». Министр К. Токаев и первый вице-министр К. Абусеитов встретились с российской делегацией, во главе с заместителем министра иностранных дел А. Лосюковым. Примечательно, что в ходе переговоров было особо отмечено, что отношения между двумя странами носят «союзнический характер». По информации пресс-службы МИД: «Стороны обсудили вопросы региональной безопасности, ход и перспективы взаимодействия двух стран в рамках СВМДА, ШОС, ЕврАзЭС, включая тематику и график мероприятий на текущий год». На встрече «произошел детальный обмен мнениями по ситуации вокруг Ирака и на Корейском полуострове». По окончании переговоров, А. Лосюков сказал журналистам, что «Казахстан разделяет позицию России в решении вопроса на Корейском полуострове». В отношении подходов двух государств к иракской проблеме, российский дипломат позволил себе выразится более конкретно и даже категорично, подчеркнув, что ситуация, сложившаяся вокруг Ирака, которая грозит войной, «не устраивает ни Россию, ни Казахстан».
Очевидно, А. Лосюков, характеризуя отношения между Россией и Казахстаном, не случайно неоднократно использовал определение «союзнические», акцентируя особое внимание на существующих взаимных интересах двух стран в регионе, в том числе, и в вопросах безопасности. Причин для некоторого беспокойства российских властей по поводу слегка изменившейся стратегической ориентации Казахстана было в последнее время достаточно.
Например, накануне «межмидовской» встречи, 17 февраля, министр обороны М. Алтынбаев сделал несколько важных заявлений. Во первых, министр отметил, что Казахстан рассматривает возможность предоставления аэродрома в Шымкенте участникам антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. В интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» он сказал: «В настоящее время рассматривается целесообразность заключения двустороннего межправительственного соглашения между Казахстаном и Испанией о предоставлении антитеррористической коалиции аэродрома города Шымкент». Во-вторых, М. Алтынбаев заявил о намерении Казахстана создать военно-морской флот на Каспии, помощь в формировании которого Астана ждет не только от России, но и от США и Великобритании. В среду 26 февраля на встрече по Каспию в Баку, другой российский замминистра В. Калюжный весьма негативно высказался по этому поводу, отметив, что Россия не одобряет идею создания военно-морских сил Казахстана на Каспии, поскольку основной принцип конвенции, разрабатываемой по правовому статусу моря, основывается на недопущении дополнительной милитаризации региона. В. Калюжный выразил уверенность в том, что «пока сохраняется напряженность» вокруг Каспия, функции стабилизатора с успехом будет выполнять Каспийская флотилия, поэтому российские власти выступают против появления других военно-морских формирований на этой территории: «Мы говорили и говорим о мирном Каспии, и в тоже время ставится вопрос о каких-то дополнительных военных формированиях здесь, в таком случае возникает резонный вопрос: «Зачем?».
Между тем позиция казахстанского МИДа по многим международным проблемам была и продолжает оставаться осторожной и сдержанной. 14 февраля К. Токаев в своем интервью Казахскому информационному агентству дал вполне развернутую, но обтекаемую оценку событиям вокруг Ирака. На вопрос о причинах разногласий между США и некоторыми европейскими странами, министр ответил, что США настаивают на том, что «Багдад ведет себя неискренне и не стремится к реальному разоружению», будучи уверенными в наличии у него бактериологического и химического оружия. «Некоторые другие» члены ООН считают необходимым «дать последний шанс Ираку проявить добрую волю к искреннему сотрудничеству с международными инспекторами». Вот в чем, по словам главы МИД РК, состоят разногласия между США и Великобритании, с одной стороны и тремя постоянными членами СБ ООН — с другой. Касаясь темы дискуссий на намечавшемся заседании СБ, министр выразил надежду, что «будет принято решение, которое положит конец этой совершенно ненормальной ситуации, к созданию которой приложил свою руку Багдад».
В заключении, К. Токаев высказал мнение о том, что «возможные военные действия против Ирака повлекут за собой серьезные последствия в мире», однако: «при любом исходе, антиамериканских настроений нам в Казахстане раздувать нельзя. Думаю, что и в других странах работают над тем, чтобы не раздувать антиамериканские настроения. Это может ухудшить общую ситуацию в мире».
Более прямолинейно высказался в минувшую среду президент «КазМунайГаза» Л. Киинов, отвечая на вопрос журналистов о вероятных последствиях для Казахстана военной операции против Ирака: «Это больше политический вопрос, чем хозяйственный. Этот вопрос нас пугает. Потому что я тоже читаю прессу, которая говорит, что Америка хочет начать войну из-за того, чтобы владеть или управлять месторождениями нефти в Ираке. Там около 8% мировых запасов. Владея такими запасами, самый крупный потребитель нефти в мире может влиять на сферу нефти».