Тонкая деликатная работа - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тонкая деликатная работа

Тонкая деликатная работа

Общественное согласие и общенациональное единство в Казахстане сегодня являются образцом для многих стран. Его приводят в пример всякий раз, когда где-то в мире вспыхивает конфликт на национальной почве.

  • 13 Октября 2017
  • 1068
Фото - Caravan.kz

В республике обеспечено равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех наций и народностей, что создает условия для их добрососедского сосуществования. В Институте международной экономики и политики при Фонде Н. Назарбаева предлагают меры, которые помогут сохранить мир в стране и укрепить его.

– Если сравнивать казахстанское общество с другими постсоветскими странами, то в сфере межэтнических отношений ситуация у нас действительно благополучная. Тем не менее с течением времени возникает ряд вызовов, на которые необходимо отвечать, чтобы и далее сохранять в нашей стране мир и спокойствие. Это касается, прежде всего, самой идеологии межэтнической терпимости. Конструкт “Мы – страна межнационального согласия и мира”, сформулированный несколько десятилетий назад, требует совершенствования. Сейчас нужно делать ставку уже не на количество этносов, населяющих Казахстан, а на факторы, объединяющие их, – полагает Серик БЕЙСЕМБАЕВ, руководитель программы внутриполитических и социальных исследований Института международной экономики и политики при Фонде Н. Назарбаева.

Он напомнил идею, не раз озвученную на самом высоком уровне: на первое место нужно выводить уже не этническую принадлежность человека, а гражданскую. Это важный идео­логический аспект общенационального согласия.

– То есть важно, что мы мультикультурная страна, но прежде всего мы – граждане одной страны, мы – одно целое. Мы имеем одинаковые права и равны перед законом, у нас нет преимущества одной группы над другой – эти моменты должны постоянно проговариваться. И этот фактор поможет нам укрепить ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ единство, – уверен Серик Бейсембаев.

Еще одно актуальное направление при выстраивании государственной межэтнической политики – развитие общего социального пространства. Это места, куда могут приходить люди из разных этнических групп, говорящие даже на разных языках. На таких площадках они могут заниматься общим делом. 

– Такие социальные пространства созданы во многих странах. В США, к примеру, существуют публичные библиотеки, где предусмотрены разные виды активности. Вне зависимости от того, знаете ли вы английский язык, есть ли у вас американское гражданство или нет, вы можете туда прийти, позаниматься в каком-то кружке, обучиться языку, пообщаться с группой людей, у которых другая культура. Создание таких площадок очень важно для снижения этнических барьеров, они помогают людям объединиться по интересам, стать более открытыми по отношению друг к другу, – констатирует эксперт.

Показательным примером объединения разных людей одной целью является волонтерская деятельность.

– Этот вид гражданской активности, когда люди сами изъявляют желание чем-то заниматься на благо общества – важный показатель того, насколько они готовы отказаться от стереотипов. Поддерживая волонтерское движение, мы сможем еще больше сближать представителей разных этнических групп, – считает Серик Бейсембаев. – Через такие инструменты и нужно формировать общее культурное пространство, которое является основой для единой гражданской идентичности.

Большую роль в формировании высокого уровня толерантности сегодня играют и лидеры эры IT-технологий. Они задают ориентир на взаимное приятие в современном мире.

– Благодаря цифровым технологиям, общему информационному пространству люди становятся более открытыми, более толерантными. Конечно, есть разные нюансы, но в целом движение идет в эту сторону. Прогрессивная часть молодежи уже ориентирована на ценности, которые транслируются новыми глобальными лидерами – Марком Цукербергом, Стивеном Джобсом и другими, которые говорят, что нужно быть открытыми, мобильными, нужно избавляться от культурных стереотипов и шаблонов. Это также дает надежду, что мы можем перестроиться и у нас не будет никаких проблем, – говорит эксперт.

Он обращает внимание еще на одно важное направление в политике общественного согласия – индивидуальный подход к ситуации в каждом регионе страны.

– Не секрет, что у нас есть регионы, где бывают обострения, к примеру, на юге Казахстана, где проживают разные этнические общины. Они живут близко, но при этом изолированно друг от друга. Там нет тех самых общих пространств для коммуникаций, они не взаимодействуют между собой. Люди живут в своих селах, учатся в своих школах, ходят на свои тои, при этом они могут конкурировать за землю, за работу и т. д. Это та самая почва, на которой возникают нетерпимость и межэтнические конфликты, и здесь нужна более тонкая работа акимов, нужно понимание ситуации. Акимам на местах необходимо перестать прикрываться лозунгами и начать предотвращать возможные противоречия. Не “тушить пожар”, когда он загорится, а предупреждать его, – считает Серик Бейсембаев.

Чтобы профилактика недопонимания была более эффективной, местные акимы не должны бояться конфликтов и замалчивать их.

– Не бояться признавать факт, а попытаться разобраться в причинах и принять меры. Нужно работать на опережение: выстраивать отношения с местными общинами, давать достоверную информацию населению и опираться на помощь самих граждан. Нужно привлекать НПО, Ассамблею народа Казахстана, советы общественного согласия, исследователей и с их помощью решать, какие меры будут эффективными. Повторюсь: чтобы не допускать конфликтов, нужно снижать барьеры между людьми, создавать такие условия, при которых они будут избавляться от этнических предрассудков, нужно поддерживать волонтерское движение и гражданские инициативы. Это тонкая деликатная работа, которую необходимо проводить каждый день. Все это вкупе поможет сохранить то, чем так гордится Казахстан – общенациональное согласие и единство нашего народа, – резюмирует руководитель программы внутриполитических и социальных исследований.

АСТАНА