Я о Послании Президента Токаева народу Казахстана, в котором он сказал, что с 2020 года начнется сокращение госслужащих: “Высвободившиеся средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников”. В том числе и работников в национальных компаниях. То есть к 2024-му планируется сократить 25 процентов “неполезных”?
Со дня Послания прошло больше месяца. Но на сайтах министерств, агентств и комитетов я не нашел ни одной буквы, которая бы говорила о том, как там собираются исполнять поручение главы государства. На моей памяти это четвертая волна оптимизации госаппарата. Но волшебников документооборота, мастеров презентаций, властелинов мыльных пузырей и гроссмейстеров отчетов меньше ни разу не становилось. Ничего они не боятся?
Волна волной, а оклад – по расписанию
Сегодня в Казахстане почти 100 тысяч чиновников на 18 с лишним миллионов казахстанцев. Рекорд был в конце 90-х – почти 127 тысяч на 13,5 миллиона граждан РК (это без МВД и других силовых структур). Ни в одной стране мира тогда не было столько столоначальников на душу населения. А тут еще и мировой кризис грянул! Экономить начали на бюрократах. Но тогда “отряд не заметил потери бойцов”.
С начала нулевых их количество у нас болталось между 95 и 105 тысячами. А отдача от их труда оставалась почти на прежнем уровне. Куда “ушли” неудачников первой волны? В квазисектор, который набирал обороты?
Когда в 2006 году Президент Назарбаев сказал, что госаппарат необходимо сократить на треть, мажилисмен Владимир Нехорошев выдал: “Только чиновники у нас размножаются неполовым путем”.
В точку попал! Потому что всего за год эта армия восстановила свои батальоны.
Тогда же Нурсултан Абишевич дал поручение правительству: “Оно должно внести предложения по поэтапному повышению зарплат госслужащих до уровня, сопоставимого с крупными частными казахстанскими компаниями”. Между прочим, речь шла о том, что это повышение будет сделано за счет сокращения госаппарата. Но что-то не срослось. Почему – другой вопрос.
Третья волна грянула в конце 2009-го. Госаппарат потерял почти 26 тысяч клерков. Но уже через пару лет новые “призывники” заняли освободившиеся места.
В начале 2012 года – аккурат в разгар очередного мирового кризиса – политолог Данияр Ашимбаев заметил: “Армия этих оглоедов после сокращений опять растет. Эффективность этого бардака – налицо… Нашему человеку принципиально важны печать, право лицензировать, разрешать, одобрять, запрещать, контролировать, награждать, казнить и миловать. При этом производительность труда не выросла, прорывные проекты так и не заработали, новые рабочие места оказались липовыми, корпоративные лидеры оказались аутсайдерами, инвестиции не оправдались, но никто из больших чиновников за эти грехи – сколько было освоено и сколько присвоено – никак не ответил”.
Непрофессионализм? Коррупция? Что-то еще?
В 2016–2017 годах – очередная попытка почистить ряды.
Глава фонда “Самрук-Қазына” Ахметжан Есимов изрядно проредил списки своих подчиненных. Заодно избавился от ненужных и полуненужных дочек-внучек-пасынков-зятьев ФНБ. Хороший пример оказался не заразительным. И вот грядет новая волна увольнений.
На первый – четвертый рассчитаются не все?
Опросил в Интернете знакомых экспертов. Ответы получил любопытные:
– Президент Токаев взял курс на цифровизацию Казахстана. Поэтому лишние единицы, которые требуют больших зарплат и социальных пакетов, – обуза для бюджета. Многие функции чиновников передаются или уже переданы в конкурентную среду. Только МВД в рамках программы “Цифровой Казахстан” планирует автоматизировать порядка 90 процентов государственных услуг. Так что сокращение 25 тысяч госслужащих не такая уж большая цифра. Это вообще естественный процесс…
– Сергей, зайдите на сайт Агентства по делам госслужбы – там список свободных вакансий от министерств до комитетов и агентств. Штук сто, наверное. Если эти места до сих пор не заняты, то в первую очередь сократят именно их, а не живых людей. Поэтому рано паниковать. "Сокращать, конечно, нужно…": правозащитник Евгений Жовтис о грядущих изменениях в МВД
С другой стороны, можно предположить, что вырастет нагрузка на “выживших”. Каким будет качество производимой ими продукции – сейчас трудно сказать…
– В начале года в Нацбюро по противодействию коррупции в два раза сократили управленческие должности. Что-то похожее тогда же началось в министерствах энергетики, юстиции, еще где-то. Сейчас, скорее всего, под раздачу попадут совмещенные должности типа юрист-архивариус, юрист-кадровик. Ну и “синие воротнички”.
Остается открытым вопрос компенсаций уволенным по сокращению: сколько им положат отступных – 3–4 оклада? Больше? Даже в регионах это будут немалые суммы. Какие в столице – не знаю…
– Тут в чем фишка? Сокращение начнется в следующем году и будет идти четыре года. Понятно, что те, кто хочет остаться, пупок рвать будут, потому что, возможно, оклады вырастут вдвое. То есть появился сильный стимул. С другой стороны, не исключаю, что на этой почве в конкуренции могут появиться и негативные аспекты типа подсиживания, подстав, родственных связей и так далее. Вряд ли это будет носить массовый характер. А хорошего специалиста частные компании с руками оторвут, даже если он числится в корпусе “Б”…
– Еще ни одно государство в мире не определилось, сколько реально нужно госслужащих на душу населения, чтобы страна процветала. У нас на 18 с лишним миллионов человек почти 100 тысяч чиновников. В Японии, для сравнения, на 130 миллионов граждан – меньше 100 тысяч. Где в мировом экономическом рейтинге Япония и где мы? Я еще не исключаю фактор коррупции.
Если не ошибаюсь, в прошлом году в Казахстане кресла на нары поменяли больше двух тысяч чиновников. Назовем это естественной убылью. И не факт, что эти вакансии уже полностью заняты…
– Пару лет назад в рейтинге Всемирного экономического форума, который оценивает эффективность работы правительств, Казахстан занял 50 место из 144. В лидерах были Катар, Сингапур, Финляндия, Гонконг, Эмираты. При этом мы оказались выше Бельгии, Франции, Чехии, Испании, Румынии, Италии. Сейчас скатились в седьмой десяток. Возможно, предстоящее сокращение – своевременный и нужный пинок действующему госаппарату. Нельзя работать по старым лекалам…
Конец Чернильных рек и Бумажных берегов?
В этом сентябре в России тоже решили уволить почти 250 тысяч чиновников. Но гораздо стремительнее, чем в Казахстане – всего за год. Первыми в жертву принесут региональных бумагомарак. Поскольку в провинциях они размножаются, как кролики. Залез в Интернет. Оказывается, российский рынок офисной бумаги превысил полмиллиона тонн! Сколько сегодня в Казахстане? Да черт его знает, чем занимаются “макулатурные пахари” в своих кабинетах.
Помнится, лет 15 назад алматинский предприниматель Серик Туржанов сказал, что Казахстан впору переименовать в Кагазстан – бумажную страну, где правит не закон, а бумажка, подписанная каким-то бюрократом.
А теперь – внимание!
Если верить исследованию компании “PriceWaterhouse Coopers”, в любой стране мира и в любой компании (независимо от формы собственности) ежегодно теряется 7-8 процентов бумажных документов. 10-15 процентов не бывает востребовано вообще и никогда. Но средства на их хранение из госбюджета все равно выделяют. Зачем? Никто объяснить не может. Во сколько это обходится – тем более.
В конце 90-х годов пунктуальные немцы подсчитали: на любой документ объемом в один лист в госструктурах потом производят в среднем 12–15 листов. Мертвый груз, который отправляют на помойку. Если не займет место на стеллажах и в шкафах, где про него благополучно забудут уже через неделю-две. Мыши все-таки рожают гору. Наши канцелярские крысы совершают этот подвиг ежедневно. А налогоплательщики оплачивают деятельность этих “горняков”. В прошлом году внутренний документооборот вырос почти в полтора раза – это официальная статистика. Нормально?
Поэтому – да здравствует Цифровизация! Ну и Сокращение штата ей в помощь.
Останутся лучшие?
В армии Древнего Рима практиковали наказание – децимацию. Утеря в битве штандарта, отступление и бегство карались казнью каждого десятого воина когорты и центурии. Не важно: бился ли этот солдат отважно, а его соратник вовремя сбежал с поля битвы, но потом вернулся в строй. Построили личный состав. Стал десятым по счету? – Голова с плеч! Суровое сокращение кадров. Но этот воспитательный эффект почти триста лет давал свои плоды. Тогда Римская империя стала самой могущественной державой в Европе и частично в Азии. Но потом погрязла в коррупции и разврате. И стала жертвой варваров.
У нас в жертву принесут каждого четвертого, а не десятого. Жестоко? Расслабуха – не для нас: Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане
А сколько госпрограмм, написанных чиновниками, удалось реализовать на самом деле? Сколько денег было распилено-разворовано? Сколько в реальности было создано новых предприятий и рабочих мест?
Ну да, посадили несколько сотен коррупционеров за воровство на несколько лет. Кто-то вообще сумел откупиться от посадки несколькими миллионами тенге. Но не убили же?
Обратил внимание на один факт: сколько бы ни сокращали госслужащих в последние годы – десятками тысяч же! – а количество безработных в стране оставалось на одном уровне: чуть менее 5 процентов. Куда они деваются, эти сокращенные? Или иногда они возвращаются на место совершения достижений?
Мне все-таки интересно: насколько вырастет наш госаппарат после его сокращения к 2024 году?
Справка “КАРАВАНА”
Знаменитый публицист Анатолий Аграновский еще лет 50 назад заметил: “Аппарат не бывает велик или мал. Он должен быть соразмерен с работой, со своим назначением. Что не работает – то балласт. Что бесполезно – то вредно. Сокращать надо не “единицы” – звенья. Не людей – функции… Чиновники – принцип матрешки: откроешь большую – внутри поменьше. И дальше – до умопомрачения. А для развития новых управленческих технологий требуется меньше рядовых исполнителей”.
АЛМАТЫ