Приведу некоторые цифры, иллюстрирующие текущую ситуацию, пишет Caravan.kz со ссылкой на Акорду
За последние пять лет стоимость науки в нашей стране увеличилась на 60%, а доля науки в структуре ВВП, наоборот, снизилась до 0,13%.
Львиную долю этих затрат, а именно 70%, составляют бюджетные средства. В то же время наблюдается огромный разброс в финансировании различных направлений науки. На фундаментальные и прикладные исследования приходится 82 % выделяемых бюджетных средств, а на опытно-конструкторские работы — только 18 %.
В то же время современных наукоемких производств в стране очень мало. Таким образом, 65% отечественных предприятий относятся к третьему технологическому укладу — это сырьевой сектор и металлургия.
34% – машиностроение и нефтехимия, относящиеся к четвертому укладу. Лишь 1% составляют микроэлектроника, роботизация, которые соответствуют пятому укладу. Предприятия шестого технологического уклада с упором на нано- и биотехнологии у нас вообще отсутствуют. Понятно, что мы критически отстаем в наиболее передовых отраслях науки. Я привел конкретные цифры, и это надо признать.
В развитых странах более половины предприятий относятся к пятому технологическому укладу и 5% – к шестому. Одним словом, наши производства существенно отстают от них.
Сокращение этой разницы является очень актуальной задачей для нашей страны. Поэтому перед нашими учеными стоит особый вызов.