– Этот проект создан для того, чтобы на местах в регионах донести до молодых ребят, чем занимается фонд, какие гранты предоставляет, – рассказывает заместитель председателя совета по науке при ФПП, кандидат медицинских наук, победитель проекта “100 новых лиц Казахстана” Сухраб ЖАПАРОВ. – За прошедшие 2 года мы объехали 8 регионов. Каждая поездка включала в себя встречу с представителями областного акимата и в ряде случаев – подписание меморандума с акимом области. С нами обычно прибывает большой десант творческих людей: ученых, музыкантов, артистов, лауреатов фонда. Мы проводим мастер-классы по IT-технологиям, научным направлениям, СММ-технологиям (маркетинг в социальных сетях) и блокчейну.
Темы определяем в зависимости от потребностей региона. В Павлодарском университете им. Торайгырова, к примеру, перед студентами выступил заместитель исполнительного директора ФПП Игорь РОГОВ. Молодежь всегда с большим интересом его слушает. А завершаем все большим концертом для жителей.
– Что дают встречи с акимом?
– Во-первых, поддержку на самом высоком уровне и дальнейшее сотрудничество. Чтобы все не ограничивалось одной поездкой, а по итогам нашего визита рождались новые совместные идеи и дорожная карта для последующих дел. Так, в Южном Казахстане, например, у нас родились два проекта: “Каскасу. Летняя школа”, где молодые ребята учатся коммерциализировать свои научные проекты, и совместная конференция с Южно-Казахстанской государственной медицинской академией по проблемам здравоохранения региона.
А недавно в Павлодаре свои мастер-классы в местном музыкальном колледже провели ведущий солист “Астана Опера” певец Азамат Желтыргузов и “золотая виолончель” республики Ермек Курманаев.
С момента создания в 2007 году двух советов по науке и культуре действует программа выделения грантов для поддержки молодых ученых и талантливой творческой молодежи, – продолжает рассказ Сухраб. – Есть гранты на научные исследования, зарубежные поездки для обмена опытом, а также стипендии одаренным студентам. Есть премии лауреатам и награды за лучший совет молодых ученых среди вузов. Спектр широкий. Остается собраться с духом и мыслями, подать заявку на участие в конкурсе и заслужить выделение гранта на научные и творческие разработки.
– Какие результаты вы уже получили от проекта?
– Обычно после того, как мы посещаем тот или иной регион и вживую рассказываем о наших конкурсах и грантах, сразу же увеличивается число подписчиков на нашем сайте, в “Инстаграме” и “Фейсбуке”. Люди начинают интересоваться, какие мероприятия мы проводим. И после этого процентов на 30 вырастает число заявок. До этого само словосочетание “гранты Фонда Первого Президента” для ребят из отдаленных регионов казалось чем-то несбыточным и недосягаемым. А когда перед ними выступают их сверстники, уже получившие гранты, стипендии или ставшие лауреатами, и рассказывают, как они подавали заявки и выигрывали и что действительно все прозрачно, люди начинают верить в свои силы и активно участвовать в конкурсах.
– Расскажите, как вы сами стали лауреатом Фонда Первого Президента?
– Активно со студенческих лет занимался наукой в Казахском национальном медицинском университете им. С. Д. Асфендиярова, был членом студенческого научного кружка. Потом окончил клиническую ординатуру, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Докторантуру проходил в Медицинской академии им. Сеченова в Москве. Работал председателем совета молодых ученых КазНМУ им. Асфендиярова. Сейчас я действующий детский хирург, работаю в 5-й городской клинической больнице Алматы. На конкурс в совет молодых ученых при фонде в свое время подал заявку на тему “Организация научно-практической базы для студентов при КазНМУ им. Асфендиярова”. И получил звание лауреата за внесенный вклад в науку и образование.
– Как проходит конкурсный отбор?
– Экспертами по отбору претендентов являются члены наших советов. И тем, кто получает гранты на научные изыскания, мы активно помогаем.
Допустим, пришла к нам заявка из Шымкента об открытии там первой генетической лаборатории. Теперь весь Южно-Казахстанский регион пользуется иммунологическими, генетическими и цитологическими исследованиями этой лаборатории. А они применяются не только в науке, но и в медицине для выявления генетических и других заболеваний. Прежде подобных исследований там не проводили.
В Карагандинской области в феврале 2017 года фонд вручил специализированной музыкальной школе-интернату для одаренных детей музыкальные инструменты на 3 миллиона тенге.
Там же кроме всех прочих мероприятий провели мастер-классы для учеников лауреаты фонда: Сундет Байгожин, Досжан Табылды, Гаухар Тасбергенова и Дамир Султанов.
Средняя школа № 5 им. Абая города Кентау Туркестанской области в апреле 2017 года благодаря поддержке фонда обновила свою лабораторию.
Ей было подарено 19 наименований лабораторного оборудования на 3 миллиона тенге. В регионе прошли мастер-классы членов совета по науке при фонде – директора Центра развития, науки и бизнеса Марлена Есиркепова и заведующей лабораторией молекулярной генетики Института общей генетики и цитологии КН МОН РК Эльмиры Хусаиновой.
В мае 2017 года областная специальная коррекционная школа-интернат № 1 и дом ребенка г. Щучинска Акмолинской области получили сертификаты от Фонда Первого Президента РК для приобретения специализированного оборудования: комплекс “Кабинета Монтессори” и комплекс для восстановления навыков мелкой моторики “Ergo”, предназначенный для 350 детей.
В сентябре 2017 года Урджарский детский центр оказания специальных социальных услуг Восточно-Казахстанской области (г. Усть-Каменогорск) получил в дар современное интерактивное оборудование, предназначенное для развития детей, на 3,5 миллиона тенге. И там же свой мастер-класс для студентов ВКГТУ провел руководитель школы программирования “Method”, председатель IT-совета фонда Дагар Давлетов.
Северо-Казахстанской области в феврале 2018 года фонд вручил сертификат на сумму 3 миллиона тенге на приобретение компьютерного оборудования для областной библиотеки им. С. Муканова.
В Жамбылской области в мае 2018 года новым компьютерным оборудованием пополнился “Областной центр проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий”. И прошел мастер-класс партнеров фонда – представителей отечественной компании “FinTechGroup” на тему: “Перспективы развития технологий “блокчейн” для студентов ТарГУ.
Впереди у активистов фонда поездки еще по 9 регионам страны и новые встречи.
АЛМАТЫ