Я это все к тому, что только у нас — алматинцев, и у них — политиков, в разговорной речи есть место общим понятиям. Типа, «народ», «общество», «электорат»…
В провинции же все проще, — там за весь народ стараются голову не ломать. И от имени общества не выступают. А уж, про электорат, так, вообще, практически никто и не вспоминает.
Правда, странно здесь то, что в ситуации, когда главные выборы семилетья на самом носу, в этом феномене ни один политолог, социолог или филолог, почему-то, разобраться не пытаются.
А зря. Так как, тогда бы многое стало ясно. Особенно, цифры электоральной поддержки действующего президента.
Согласитесь, в регионах люди живут дружнее, чем в бывшей столице. Беднее, но дружнее. С другой стороны, помощи «сверху» там ждать не привыкли. Не живут в областных и районных центрах академики, бывшие министры, профессора, председатели правления республиканских банков… Так, в лучшем случае, пара директоров крепко стоящих на ногах заводов, — и все.
И, значит, рассчитывать можно только на себя и дружескую поддержку товарищей.
Кстати, и понятие «товарищ» в провинции — совсем иное, нежели в Алматы.
Человеку же, строящему свою судьбу самому, а не за счет влиятельных родственников или никем не признанного гения, чаще всего, просто некогда думать за весь народ, за все общество, и за весь электорат.
Поэтому, в своих предвыборных рассуждениях он идет от собственного стола.
Было так — стало так. Получал столько, теперь получаю столько. Старшей, кроме школы, было некуда пойти, младшенький во вновь открывшейся спортшколе занимается. У деда пенсия такая была, нынче в полтора раза больше стала. Да и как ветерана ВОВ его поощрили, в санаторий послали.
Вот, где логика простого выборщика. Вот, где алгоритм рассуждений, которым пользуется обыкновенный «электоран».
Треска меньше в регионах. Политического, популистского треска. Когда под логикой предвыборных раздумий скрываются, либо нерастраченные амбиции «белых и пушистых» неудачников, либо интеллигентско-маргинальный принцип: «абабаЯгапротив!».
Сегодня перед нами открыт весь мир. И только не желающий видеть, не видит, ЧТО в нем происходит. Что большие все наглее подминают маленьких. Что полной справедливости для простых граждан нет нигде. Что западная бюрократия по степени своей неэффективности и неуправляемости далеко опередила нашу.
Что межконфессиональные споры уверенно движутся к своему пределу. Что степень влияния толстосумов на политику, к примеру, в США — просто заоблачна. Что расовая неприязнь и нежелание работать позволяют достигать поразительных результатов: до полутора тысяч сожженных за ночь ни в чем не повинных автомобилей…
Может нам, алматинцам — самым политизированным казахстанцам страны, — все-таки, пора отойти от треска общих слов и бесконечных кухонных споров о судьбах народа и общества?
Может быть лучше каждому заняться конкретным делом и именно так доказывать свою состоятельность?..