«То, что действительно поменяет жизнь людей» - эксперт об акции"Таза Қазақстан" - Караван
  • $ 518.14
  • 537.57
-11 °C
Алматы
2025 Год
2 Февраля
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«То, что действительно поменяет жизнь людей» - эксперт об акции"Таза Қазақстан"

«То, что действительно поменяет жизнь людей» - эксперт об акции"Таза Қазақстан"

Чистота и бережное отношение к окружающей среде должны стать частью национального менталитета, сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью газете "Анатілі", комментируя результаты экологической акции "Таза Қазақстан".

  • 22 Января
  • 187
Сгенерировано нейросетью

В чем была задумка акции «Таза Қазақстан», каковы ее перспективы и как рядовые жители делают Казахстан экологичным -мы поговорили с экоактивистом, председателем ОФ «Экологический клуб «Neco», тренером ООН в сфере экологического образования Наурызбеком Бирмагамбетовым, пишет Caravan.kz

-Экологическую акцию «Таза Қазақстан», которую инициировал президент Касым-Жомарт Токаев, запустили в прошлом году, она охватила все регионы страны. Наурызбек Мерекеевич, по вашему мнению, в чем была ее востребованность и актуальность? 

— Начнем с того, что Касым-Жомарт Кемелевич работал в Организации Объединенных Наций. В ООН один из основных приоритетов — это работа с изменением климата и в целом с экологией. У меня есть предположение, что президент эту инициативу в себя впитал и долго вынашивал, чтобы предложить то, что действительно поменяет жизнь людей.

Возможно, изначально, «Таза Қазақстан» планировался как единоразовая акция, которая ограничена временными рамками – неделя, месяц, год. Но в итоге акция настолько «зашла», настолько ее поддержали и граждане, и госорганы, и бизнес, что теперь она переросла в национальную концепцию, которая будет работать до 2029 года. Я думаю, акция «Таза Қазақстан» актуальна тем, что показывает людям, что мы способны совершать комплексные изменения как в экологическом плане, так и в идеологическом.

Президент внедряет идею о том, что экономика и все остальные сферы жизнедеятельности государства будут зависеть от того, насколько Казахстан экологичен. Жителям внутри страны он хотел показать, как одна акция и общие цели могут объединить людей. А на мировой арене президент стремится показать, что Казахстан – это страна, где живут люди с неравнодушным отношением к окружающей среде, природе, мировым вызовам.

То есть, инициируя акцию, президент Токаев смотрел глобально и действовал локально. Он не страдал гигантизмом — придумать что-то на многие века, он сначала попробовал локально и в краткосрочной перспективе, проанализировал, что получилось хорошо, что не получилось, и уже потом появилась экологическая программа, которую разработали совместно с министерствами, депутатами, гражданским сообществом. То есть в отношении акции «Таза Қазақстан» было выбрано верное решение и верный алгоритм.

— В своем недавнем интервью в газете «Анатілі» президент Токаев отметил, что акция должна стать важнейшим элементом национальной идеологии. Что вы об этом думаете?

— Казахстанцам хотят привить именно экологическую культуру,и здесь речь не только про уборку мусора. Если мы посмотрим Концепцию развития экологической культуры населения на 2024–2029 годы, там не менее 40 направлений экологической политики. Например, экологическое мышление и поведение, в том числе стимулы и меры поощрения к экологическому ответственному поведению, экологическое образование, экологическое просвещение и информационное освещение. Мы видим здесь комплексный подход к тому, чтобы воспитать в человеке экологическую культуру. Скорее всего, в рамках этого плана будет внедряться и мировая концепцияZerowaste(«Ноль отходов») в жизни каждого человека.

— Президент отмечает в интервью, что успех и масштаб акции «Таза Қазақстан» говорит также о готовности каждого деятельно участвовать в преобразовании Казахстана. Расскажите, какие экологические проекты продвигаете вы.

— Мы занимаемся, в первую очередь, экологическим просвещением, во вторую очередь, мы реализуем ряд таких проектов, как установка теплиц и скважин с чистой питьевой водой в школах, установка гидропонного оборудования, восстановление садов и создание мини-питомников.То есть, мы создаем конкретные экопроекты в школах, чтобы дети получали знания и практические навыки.

Мы находим финансовые средства для того, чтобы передавать их инициативным группам, которые реализуют свои экологические проекты по переработке, лесонасаждению и др. В общей сложности с начала своей деятельности я на экологические проекты привлёк не менее 60 млн. тенге.

Как НПО мы участвуем и выигрываем в грантовых проектах. Например, в Фонде Первого президента мы выиграли 3 миллиона тенге, которые пойдут на оборудование, восстановление сада плодовых культур и на создание хвойного питомника. Сейчас мы выиграли грант ООН на 35 тысяч долларов для стартапа по производству удобрения под названием «Биогумус», что позволит нам производить органическое удобрение и покрывать им крестьянские поля. Это означает, что мы очень большую площадь, возможно, до миллиона гектаров охватим экологически чистым удобрением, что приведет к повышению урожая экологических культур.

Мы охватили около 10 тысяч человек экологическим просвещением в Костанайской области — это школьники и студенты. Мы работаем с каждой школой, с каждым районом и городом в Костанайской области. В этом году мы стали партнерами ЮНИСЕФ, в рамках этого сотрудничества стоит задача охватить экологическим образованием 225 школ в регионе.

У нас есть стратегия по внедрению в сельских школах различных направлений эко-просвещения, например, экологическое волонтерство, раздельный сбор отходов, «зеленые» проекты — установка теплиц, восстановление садов, создание питомника плодовых и хвойных деревьев. По сути, в каждом районе области мы можем внедрить до 10 различных направлений и работать там как минимум 10 лет.

Мы также работали с ООН как тренеры двухдневного мероприятия на тему энергоэффективности для детей в лагере в Зеренде, с Назарбаев университетом мы провели мероприятие по теме изменения климата, работаем с государственными заказами.

В прошлом годув Курмангазинском районе Атырауской области разработали и реализовали проект стоимостью 7 млн тенге: в нескольких селах района мы поставили солнечные панели, теплицы, купили червей, чтобы они занимались компостированием. В одном из сельских округов высадили сад плодовых культур. Честно говоря, дети там впервые увидели в живую плодовые деревья.

— Вы активно работаете не только в городах Казахстана, но и в селах?

— Да, у меня есть так называемая концепция «зеленого» села. Одно из первых сел было Первомайское Федоровского района Костанайской области. Сначала мы пошили всем детям эко-сумки,подарили швейную машинку, чтобы они могли дальше самиих шить. На второй год мы там установили теплицу и пробурили скважины. На третий год мы разбили сад плодовых культур и сделали мини-питомник. На пятый год мы запустили производство органического удобрения. Теперь вот туда еще не хватает гидропоники и небольшой грибной фермы. В это село мы еще планируем поставить возобновляемые источники, такие как солнечные панели, ветрогенераторы. Мы это комплексно делаем, а потом просто распространяем по другим селам.

В городе Костанай мы создали экоцентр совместно с нашими партнерами «Экологический фонд Казахстана», куда на мастер-классы приходят дети. Мы делаем фруктовые чипсы, выжимаем масло холодного отжима, делаем натуральный сок, мы разбираем и собираем солнечную панель, мини-ветрогенератор, мини-гидрогенератор, чтобы они понимали, что такое возобновляемый источник энергии. Мы учимся сортировать отходы. У нас тут есть контейнер для сбора одежды, контейнер для сбора пластиковых крышечек. Мы собрали целый КамАЗ одежды и 200 килограммов алюминиевых банок. У нас есть 3D-принтер, чтобы дети могли из пластика что-то себе делать. За год примерно около тысячи детей к нам приходит.

— Вы работаете над экологическим просвещением уже несколько лет. Как меняется сознание детей и их отношение к окружающему миру?

— Давайте я немного похвастаю нашими результатами. Активные школы, с которыми мы сотрудничаем, уже второй год подряд побеждают в республиканском конкурсе в рамках программы «Таза Қазақстан». И именно из сельских школ Федоровского, Карабалыкского, Карасуского, Аулиекольского районов, где мы начинали работать и проводили тренинги, дети теперь поступают учиться на экологов в зарубежные и в казахстанские вузы. Они уже как студенты ко мне приходят и говорят: «А помните, вы к нам приезжали и лекции читали. Мне понравилось, я решил стать экологом».

— Как вы пришли к идее развивать направление экологического просвещения? Что за миссию вы для себя определили?

— По образованию я — учитель биологии, в свое время у меня был учитель биологии, которым я вдохновлялся. Я начал глубоко изучать тему органического земледелия, «познакомился» с червями. Я хотел распространить знания и создал некое эко-сообщество людей. Казалось, что я этим занималсянесерьезно, пока моя мама не заболела онкологией. Суть в том, что у нас из-за плохой экологии всегда лидирующие позиции по онкозаболеваниям.

Я понимаю, что от 10% до 30% здоровья человека зависит от окружающей среды. Моя главная мечта — чтобы люди не болели. Но я не врач,я не могу лечить людей, я не могу строить больницы, однако я понимаю, что через наше мышление, через экологичный подход мы можем спасти и себя, и планету. Я могу вносить свой вклад через экологическое просвещение, через проекты, через органическое земледелие. Я могу помочь внедрить это в наше общество, и потом оно само себя спасёт. Вот моя позиция.

Для жителей всего постсоветского пространства характерно пренебрежительное отношение к экологии, потому что, во-первых, мы живём в более-менее комфортных условиях, где-то хуже, где-то лучше, но, в целом, у нас есть вода, у нас есть еда, у нас есть отопление зимой. Поэтому человек думает, что экологические проблемы — это где-то в Африке, где природные катаклизмы, наводнения, пусть США или Япония этим занимаются — эти страны у нас ведь передовые.Но изменение климата уже коснулось нас. Сейчас каждый человек должен задуматься, что экология – это не только мусор сортировать, нужно подходить комплексно. Экологическая культура — это все-таки в первую очередь культура, которая проявляется в отношении к людям, в отношении бизнеса, в отношении заработка, в отношении к преступлениям и т.д. А культурному человеку проще всего привить экологическую культуру.