Чем больше в ЕНТ стараются вытравить субъективный подход, тем больше у него противников. Повысился пороговый уровень баллов для поступления – в обществе возникают вопросы. Вводится электронная система – волнуются родители, ученики и учителя. Добавляется пятым предметом казахский – опять не угодили. Не считают баллы за казахский – опять возмущение: где справедливость! В этом году для создания равных условий вводится сдача комплексного тестирования выпускниками колледжей и повсеместное глушение сигналов сотовых телефонов. И опять – споры!
Тест на прочность… для ЕНТ
На этой неделе сразу несколько организаций активно кинулись обсуждать ЕНТ. 16 мая общественное объединение учителей и преподавателей “Ар-Намыс” провело общественные слушания под названием “Современное образование: взгляд изнутри”. В тот же день Институт политических решений организовал заседание, где обсуждалась тема глушения мобильников на экзамене, 16 мая за ЕНТ и комплексное тестирование высказались представители Ассоциации вузов Казахстана.
Подобная суета накануне проведения Единого национального тестирования понятна: каждый пытается отстоять свою точку зрения, а заодно проверить реакцию общества. На слушаниях “Современное образование: взгляд изнутри” говорилось о том, что скорость введения реформ в образовании в Казахстане за последние 20 лет резко возросла.
По словам руководителя межведомственного координационного центра “Каникулы” Бахыта ЖАНАБАЕВА, за 70 с лишним лет советского периода было всего две-три реформы, а за 20 последних лет их не успевают считать.
Заместитель председателя РОО “Ар-Намыс” Ирина СМИРНОВА считает, что реформировался лишь способ контроля знаний, но никак не само содержание образования.
Цифры и мнения
По данным социологического исследования Института политических решений, 69 процентов опрошенных казахстанцев привыкли к ЕНТ и считают тестирование приемлемой формой оценки знаний. ЕНТ также поддерживают 75,8 процента учителей. Родители, напротив, настроены критично – они составили треть от тех, кто требует заменить ЕНТ. Около трети (27,8 процента) опрошенных – за то, чтобы совместить тест с привычными устными и письменными экзаменами. 81 процент опрошенных подчеркнули, что ЕНТ оказывает повышенное психологическое давление, может привести к расстройству психики, депрессии.
“Глушилки” опасны для здоровья?
В Институте политических решений главной темой обсуждения стали вводимые с нынешнего года новшества в ЕНТ, а именно – “глушилки” для сотовых телефонов. По словам директора Алматинского филиала Национального центра тестирования Нурмахана ТАЛПАКОВА, эта аппаратура вреда здоровью не принесет. Он привел в пример положительное заключение экспертной комиссии, проводившей замеры излучения блокираторов сотового сигнала в одном из пунктов сдачи ЕНТ. И добавил, что к началу тестирования нужным оборудованием будут обеспечены 154 пункта сдачи. Помимо блокираторов будут установлены металлоискатели и система видеонаблюдения. Однако некоторые специалисты усомнились в безопасности “глушилок”.
Независимый эксперт Игорь ПАПЭ отметил, что любые такие воздействия принесут вред генофонду. А эксперт из Минздрава Магрипа МАХМУТОВА сообщила, что, якобы по предварительным расчетам, электромагнитное излучение “глушителей” превышает норму в 9,5 раза.Однако директор Национального центра тестирования Министерства образования Кали АБДИЕВ опроверг эту информацию и сообщил, что “глушилки” использовались и в прошлые годы, брались они напрокат у правоохранительных органов, а сейчас приборы решено закупить для всех пунктов сдачи ЕНТ. Они безвредны. Причем разрешение на их использование дано Минздравом еще в прошлом году:
– Средства глушения официально прописаны в требованиях к местам проведения тестирования. Аудитория будет оснащена средством глушения связи, чтобы создать равные условия для всех, чтобы не было вмешательства извне. Каждый пункт будет закупать их самостоятельно. Что касается вреда, то мы разослали информацию по измерениям на примере одного вуза, но каждый пункт может это сделать самостоятельно, обратившись в местные органы СЭС, чтобы не было вопросов у родителей и учеников.
Об отличниках и олимпиадниках
Президент Ассоциации вузов Казахстана Рахман АЛШАНОВ рассказал, что с этого года вводится не только комплексное тестирование после окончания колледжей, но и… экспериментальное профессиональное тестирование для выпускников вузов. Таково требование работодателей и рынка:
– В стране ежегодно оканчивают средние специальные заведения 130 тысяч человек, многие из них стараются поступить в вуз, и при этом тесты до сего времени они не сдавали. Из места подготовки рабочих рук колледжи превратились в эдакий трамплин для поступления в вуз. Это касается и других льготников. Когда разрешили отличникам не сдавать ЕНТ, их количество увеличилось почти в 2 раза в 2006–2007-м, а в 2009–2010 году – с 1800 до 2400 человек! Разрешили олимпиадникам не сдавать ЕНТ – толпами пошли лауреаты республиканских олимпиад! Поэтому сегодня тестирование на любом уровне – это попытка уйти от влияния человеческого фактора на процесс контроля знаний. Никакой трагедии в том, что с этого года выпускники колледжей будут сдавать комплексное тестирование, нет. У них же не спрашивают ничего нового! Есть подобающие знания – проходит в вуз, нет – у него на руках уже диплом по специальности. Жалея и оберегая детей, мы получим неконкурентоспособных специалистов”.
Просто факт
По данным Национального центра тестирования, из 182 тысяч выпускников колледжей в 2011 году в вузы поступало 45 тысяч, в 2012-м из 189 тысяч выпускников колледжей, согласно опросам, в вузы попытаются поступить 27 тысяч. Из выпускников школ этого года подали заявление 121 тысяча человек, среди них будет распределено примерно 36 тысяч грантов. Среди 25–30 тысяч выпускников колледжей будет распределено 1000 грантов по педагогическим специальностям и 1700 грантов – по другим.
Диплом вуза – после теста на профпригодность
Уместно будет упомянуть, что, получая диплом специалиста, выпускники колледжей не обязываются работать по специальности последующие пять лет, как это принято, например, в отношении выпускников “Болашака”. Возможно, поэтому мы до сих пор днем с огнем не можем найти специалистов среднего звена.
К слову, в ассоциации отметили, что в нее часто обращаются работодатели, которые требуют определенных специалистов с нужными им знаниями.
– Именно поэтому с 2012 года мы экспериментально вводим в состав госкомиссий в вузах представителей профессиональных ассоциаций, чтобы они тоже могли дать оценку знаниям выпускника вуза, – продолжает Рахман Алшанов. – Все выпускники вузов получат диплом только после прохождения тестов.
Но уже сегодня у многих возникли вопросы. Каково будет содержание подобных тестов? Кто их разработает? Будут ли они равномерными для всех специальностей? Поэтому в Министерстве образования и науки была создана комиссия, она должна учесть все острые моменты.
– Раньше получаешь диплом, в нем указывается специальность, и тут же подтверждается квалификация, теперь этого не будет, – говорит директор Национального центра тестирования Кали Абдиев. – Подтверждение квалификации, кстати, уже давно используется в системе технического и профобразования. А в будущем это будут делать независимые центры, создаваемые работодателями. Но сразу оговорюсь, что это будет не обязательно тестирование или экзамены.