Тихая охота - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
+7 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тихая охота

Тихая охота

Слякотная затянувшаяся зима сменились теплой и дождливой весной.

  • 13 Апреля 2007
  • 4121
Фото - Caravan.kz

Обилие влаги и пригревающее все сильнее с каждым днем солнышко пробудили природные силы.
Значит, пришло время для любителей тихой «охоты», энтузиастов сбора грибов. Бывалые грибники уже готовят бочонки и кадушки под свою новую добычу, запасаются солью и специями. Ведь грибы — продукт скоропортящийся, их надо перерабатывать как можно скорее.
Проверяют амуницию — высокие резиновые сапоги, корзины и неизменный брезентовый плащ и — вперед, в заповедные места, где под слоем листьев, в укромной тени, скрываются вожделенные грузди, опята или сыроежки.
Опытные грибники сетуют, что сегодня грибная «охота» в основном популярна у людей старшего возраста. Молодежь предпочитает современные развлечения. Грибов-то рядом со своим городским подъездом не найдешь — за ними надо крепко побегать. И для начала нужно выехать за город, лучше в те места, которые не слишком популярны у туристов и любителей шашлыков.
Грибное хобби, без сомнения, самое «экологичное», в отличие, скажем, от охоты или рыбалки. Оно не наносит ущерба природе. Ведь основа жизни гриба — грибница, или мицелий, остается нетронутым под землей, человек берет только его плоды — сами грибы, как если бы он собирал орехи или яблоки. Разве это можно сравнить с неизбежно кровавым охотничьим делом?
И, с другой стороны, не нужно часами торчать на одном месте возле речки или пруда, как это делают рыбаки. Грибник в своих поисках неспешным шагом проходит в день до десятка — другого километров, одновременно любуясь на весеннее буйство природы, которое у нас в Казахстане чрезвычайно живописно.
Старый, опытный грибник Виктор Легкунцов, отдавший этому хобби два десятка лет, считает, что настоящий грибник может найти свою «добычу» практически везде. Даже в самой Алматы грибы можно найти в парках и скверах, на обочинах дорог, в роще Баума, в предгорьях вдоль речек.
Но не стоит этого делать, потому что городские грибы — настоящий кладезь вредных веществ, прежде всего — тяжелых металлов — свинца и кадмия. Как пылесос, они затягивают их в себя. Грибы лучше собирать километрах в десяти, а то и сорока-пятидесяти от города, там, где редко ступает нога человека. Для чего, как говорится, места надо знать.
Белые степные грибы Виктор Яковлевич обычно собирает в сентябре-октябре неподалеку от Баканаса, есть у него там такое «заветное» местечко.
Грузди, белые и черные — в одном горном урочище под Иссыком. За подосиновиками и подберезовиками ездит в лесистое место около Чемолгана.
Грибы составляют весомое место в традиционном меню его небольшой семьи — они с женой, если выдается хороший грибной урожай, их сушат, солят, маринуют.
Грибная «жареха» — жареные грибы с картошечкой, да с крепким соленым огурчиком, да под рюмочку рябиновой, после целого дня , проведенного в лесу — что может быть приятнее?
Покупные грибы из теплицы, что на базаре, все эти шампиньоны и вешенки, Виктор Яковлевич не признает. Не тот вкус, говорит. А вот собранные своими руками — очень уважает.
Каждому грибу — свое назначение. Белые грибы, подосиновики, рыжики сушат на чердаке дома, нанизав их на нитку — они потом пойдут на грибные супы и рагу.
Маслята, опята идут на жарку. Лисички и особенно грузди — на соленья и маринады. У этой семьи всегда на зиму в кладовой стоит объемистая кадушка с солеными груздями.
— Плохо то, что сегодня многие автобусные маршруты отменили, — сетует грибник. — Иной раз до нужного места доехать можно только на машине. Вот и собираемся порой мы, грибники, в компанию к тому, у кого есть машина и выезжаем вместе в заповедный природный уголок. У нас есть товарищ, который выучил своего спаниеля разыскивать грибы! Чутье у собаки острое, так что этот Тишка стал для него незаменимым помощником и, что самое интересное — не менее азартным грибником, чем его хозяин.
Часов пять походим, наберем полные корзины — и домой.
Грибная «охота» требует опыта и навыка. Мы вместе с Виктором Яковлевичем прошли по редкому лесочку километра три. У меня, «зеленого» грибника в корзине болтались лишь пара сыроежек. А у моего друга корзина была почти доверху набита подберезовиками.
— Ищи место, где сыро и тепло, где павшие листья уже пожухли, стали темными, — учил меня опытный грибник. — Там они, скорее всего, прячутся. Да ты не тушуйся — глаз со временем примелькается и ты начнешь их быстро различать среди палой листвы и травы…
Опыт нужен еще и для того, чтобы отличать съедобные грибы от несъедобных. Поганок и ядовитых грибов в наших краях встречается мало, но все-таки надо беречься. Бывает так, что вполне хороший белый гриб может переродиться, а бывает, что бледная поганка принимает форму вылитой сыроежки.
Поэтому собирать грибы лучше с опытным грибником и вместе с ним тщательно проверить их. Ежегодно до тысячи человек в стране отравляются именно грибами, а около десяти из них — смертельно.
Разведение грибов тоже получило сегодня достаточно широкое распространение в Казахстане. Выращивают, в основном, шампиньоны и вешенки. Для этого необходимы знания и опыт, которые энтузиасты дела получают самостоятельно, читая специальную литературу и обмениваясь информацией среди таких же, как они, любителей грибов.
Обычно строят специальную теплицу, в которой на больших деревянных стеллажах, заполненных смесью перегнившего навоза и компоста, и разводят грибы.
— Слой земли должен быть не менее полутора метров, — рассказывает Анвар Давлетдинов, показавший мне свою теплицу в пригороде Алматы. — Мицелий, в просторечии грибница, порой распространяется на площади до десяти — двенадцати квадратных метров, так что ей нужен простор. Второе условие — оптимальный температурный режим, полумрак в теплице — грибы прямого света не любят. И, конечно, влажность — над всеми стеллажами, видишь, у меня расположены разбрызгиватели для воды.
Грибы также очень требовательны к хорошей вентиляции помещения, потому что, в отличие от зеленых растений, они для своего роста используют кислород, а не углекислый газ. Поэтому в теплице установлены мощные вентиляторы и периодически, в соответствии с графиком, хозяин их включает. Обычно первые шампиньоны появляются на свежепривитой грибнице месяца через полтора, а потом уже через каждую неделю грибы достигают товарных кондиций и сбор их с каждым месяцем только растет. Анвар считает, что дело это достаточно выгодное, если знать все секреты технологии. Грибы с удовольствием покупают и в магазинах, и на рынках, много грибов берут оптовики и для ресторанов. Затраты идут, в основном, только на строительство теплицы, на ее обогрев, воду, электричество.
Но так как цена на грибы держится достаточно высокой, все это быстро окупается.
Грибное хобби доступно сегодня всем. Правда, мне удалось в тот день собрать едва ли два десятка грибов. Но разве в этом дело?
Бродить по лесам и полям, любоваться на потрясающие красоты просыпающейся природы, дышать свежим, прохладным горным воздухом — разве этого мало?