Тенге поплыл. Куда и зачем? - Караван
  • $ 479.05
  • 534.57
+15 °C
Алматы
2024 Год
20 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тенге поплыл. Куда и зачем?

Тенге поплыл. Куда и зачем?

Нацбанк провел очередную секретную операцию: во вторник утром, 11 февраля, тенге потерял в весе 20 процентов, упав в цене со 155 до 185 тенге за доллар. О возможной девальвации эксперты говорили уже давно, понимали, что она должна вот-вот произойти. Но для большинства граждан это все равно оказалось неожиданным.

  • 14 Февраля 2014
  • 12082
Фото - Caravan.kz

Получается, председатель Национального банка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ не сдержал своего обещания, данного перед вступлением на этот пост. Тогда, 10 октября 2013 года, депутаты Мажилиса прямо спросили у него: “Будет ли девальвация?”. На что тот ответил: “Никаких оснований для беспокойства нет. Факторы, которые влияют на политику по обменному курсу национальной валюты, не претерпели изменений. Это касается и цены на нефть, и ситуации с обменным курсом российской валюты. И Национальный банк продолжит политику по сглаживанию резких скачков обменного курса тенге”.

На деле факторы все же изменились. Тут и неопределенность будущего экономик ЕС, России и Китая, ослабление их валют, высокие девальвационные ожидания в экономике Казахстана и плохой торговый баланс из-за растущего импорта. В итоге сам Кайрат Келимбетов на пресс-конференции во вторник, 11 февраля, сказал: “Ну, вы же не думаете, что все это будет постоянным!”.

Кто соломку подстелил

Как всегда, ответственные лица заявляют, будто решение принималось в глубокой тайне. Более того, сам председатель Нацбанка заявил: “Я сам узнал об этом накануне ночью”.

Впрочем, судя по данным Казахстанской фондовой биржи, кое-кто все-таки предвидел события. 6 февраля стало известно, что в январе 2014 года объем торгов иностранными валютами на бирже вырос почти в два с половиной раза и составил 2,4 триллиона тенге. Кто-то начал активно продавать тенге и скупать доллары еще в середине декабря, а потом довел спекуляцию до пика в январе.

Это отразилось даже на банковских депозитах. По данным Нацбанка, в прошлом году объем депозитов повысился на 12,2 процента, до 10 триллионов тенге. Но если депозиты в тенге практически не росли, то в иностранной валюте (чаще всего – в долларах) выросли сразу на 40 процентов.

Сколько “сделано в Казахстане”?

Одной из основных причин девальвации тенге К. Келимбетов назвал плохое состояние платежного баланса РК: за счет потребительских товаров шел общий рост импорта. В итоге половину денег, заработанных продажей ресурсов, мы отдавали зарубежным производителям. Обесценивание национальной валюты, по его словам, сделает отечественные товары более востребованными, а это позволит поднять внутреннее производство. Насколько убедителен этот довод?

– О какой помощи внутреннему производству говорил Келимбетов? Мы сидим и голову ломаем, и не поймем, как это связано? Легкая промышленность в Казахстане тяжело больна, и никакая девальвация нам не поможет, – рассказала “Каравану” президент Ассоциации легкой промышленности РК Любовь ХУДОВА. – Сейчас мы продукцией легкой промышленности обеспечиваем себя на 10 процентов. По обуви – на 1 процент. Наше состояние не позволит нам как-то выиграть от девальвации и увеличить производство. Мы давно просим вице-премьера Асета ИСЕКЕШЕВА сделать легпром приоритетной отраслью, как в России и Беларуси, но мы даже не включены в ФИИР-2.

На самом деле, посмотрите вокруг себя. Какие вещи в вашем доме или одежда на вас сделаны в Казахстане? Сделанным в нашей стране может быть стол, компьютер или его монитор. Но и они – из импортных деталей. Одежда, бытовая техника, автомобили – мы все покупаем за рубежом.

Если посмотреть на показатели импорта в Казахстан на графике ниже, то видно, как он постоянно растет. В 2008 году был пик – товаров за границей было закуплено на 38,5 миллиарда долларов. После этого, 4 февраля 2009 года, национальную валюту резко “уронили” – со 122 до 150 тенге за доллар. Импорт отрегулировали, но потом он опять начал расти: цены на нефть держались стабильно, казна активно пополнялась. Однако большинство товаров по-прежнему закупается за границей – и в 2013 году объем импорта составил уже 45 миллиардов долларов. Во вторник, 11 февраля 2014 года, тенге снова девальвировали – опять объяснив это защитой отечественного производителя.

Однако если в 2008 году правительство нашей страны не сумело воспользоваться ситуацией для увеличения казахстанского производства, то почему в 2014 году казахстанские предприятия должны завалить нас своей продукцией? У нас стало легче вести бизнес? Поднялся фондовый рынок? Меньше стало коррупции?

Судя по скандалам в акиматах и министерствах, ситуация сегодня даже хуже, чем пять лет назад, поэтому по меньшей мере наивно надеяться, что дешевый тенге мигом поднимет внутреннее производство. Если так, то от импорта мы не откажемся, а регулярное удешевление национальной валюты может стать постоянным процессом, который будет проводиться каждые 3–5 лет.

Куда мы движемся

Почему так происходит? Главная причина, по словам экспертов, – неисполнение Нацбанком РК одной из главных функций центрального банка страны – быть конечным кредитором для экономики. Наш Нацбанк не кредитует банки дешевыми деньгами, вынуждая их искать деньги за рубежом или привлекая депозиты населения. Такие деньги не могут быть дешевыми, поэтому банки дают кредиты от 20 процентов годовых и выше. Оправдать столь высокий процент могут только торговые операции. Это подтверждается и данными с сайта Нацбанка. Так, в 2013 году банки выдали кредитов на 11,3 триллиона тенге. Промышленности досталось 11 процентов этой суммы, сельскому хозяйству – 3 процента, торговле – 18, а физическим лицам, включая ипотеку и потребительское кредитование, – 30 процентов.

В этом есть вина и правительства. Оно никак всерьез не начнет индустриализацию страны, но много об этом говорит. Денег тратят много и эффектно, но вот какова отдача – мало кто считает. В результате внутреннее производство у нас в лучшем случае не падает.

– Это повод задуматься, куда мы движемся, – сказал “Каравану” профессор КБТУ Нурлан НУРСЕИТ. – Наша модель экономики до сих пор основана на продаже сырья. Она эффективна до определенного уровня. Но потом накапливаются проблемы, которые надо постоянно решать. Если мы хотим, чтобы не было таких девальваций в будущем, надо держать инфляцию на уровне тех стран, с которыми мы торгуем. Иначе инфляция будет постоянно накапливаться. По-хорошему надо увеличивать и внутреннее производство. Уделить особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Поддержка крупного бизнеса не всегда эффективна. За последние 5 лет 80 процентов рабочих мест в Казахстане было создано в МСБ.

Полезно ли для экономики?

Падение тенге так или иначе затронуло всех казахстанцев. В эти дни народ бурно обсуждал происходящее. Известный экономист Айдан КАРИБЖАНОВ так прокомментировал на своей странице в “Фейсбуке” решение Нацбанка:

– Кому выгодно? Выгодно тем, у кого большая часть расходов в тенге, а доходы в долларах. То есть экспортерам  нефти, металлов, зерна. Количественно экспорт увеличится незначительно, а доходность вырастет.

Соответственно невыгодно импортерам. А импортируется у нас много чего. Поэтому напрямую это влияет на потребителя.

Полезно ли для экономики? Скорее для государственных финансов. Нацбанку не надо будет продавать валюту на бирже, чтобы искусственно поддерживать обменный курс сильного тенге.

Банки? Скорее, плохая для них новость. Большая часть внешних заимствований в долларах. Местные кредиты в тенге, но привязаны к доллару. Незначительно увеличится объем невозвратов, особенно по ипотечному и потребкредитованию.

Уронили с запасом?

Еще одной из причин девальвации Нацбанк РК назвал “неопределенность относительно обменного курса российского рубля”. Как сообщалось в пресс-релизе, “в результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1 процента по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась”.

Если брать во внимание эту причину, то, по мнению аналитиков одной из инвест-компаний, девальвация тенге была проведена с запасом. Курс тенге с начала года упал на 23 процента, тогда как рубль только на 15,7 процента. Поэтому курс тенге выше верхней границы (188 тенге) не пойдет, но при этом возможно падение ниже 182 тенге.

Хроника девальваций

Практически с момента своего существования тенге падает в цене. 15 ноября 1993 года тенге введен в обращение в соотношении 1 тенге – 500 рублей СССР. Его курс составлял 4,68 тенге за доллар США. После этого тенге начал стремительно падать в цене, пока в начале 1997 года не устоялся на уровне 76–78 тенге. Затем началась череда скачков и борьбы Нацбанка за стабильный курс.

1999 год

За год до этого начался Азиатский кризис – сначала в Таиланде, потом начали падать валюты “азиатских тигров”, покачнулся рубль. Все начали активно закупать доллары и немецкие марки. Во второй половине года наметился дефицит торгового баланса Казахстана. Страну захлестнул дешевый импорт. В ответ на это руководство Нацбанка и правительство обещали держать ситуацию под контролем и не допустить девальвации. Доллар стоил 88 тенге.

4 апреля 1999 года Премьер-министр Нурлан Балгимбаев и глава Национального банка Кадыржан Дамитов объявили о переходе к свободному обменному курсу. Уже 5 апреля доллар продавали за 150–160 тенге.

2009 год

Прошла первая волна мирового экономического кризиса 2007 года. В декабре 2008 года Центробанк России девальвировал рубль. Затем упал юань. Девальвацию провели все развивающиеся страны. Нацбанк Казахстана держал тенге на уровне 128–130 тенге за 1 доллар, и тенге стал “дорогой” валютой. Импорт подешевел. Глава Нацбанка Анвар Сайденов обещал держать ситуацию под контролем и не допустить девальвации. То же самое обещал и сменивший его на посту Григорий Марченко. Но 4 февраля 2009 года курс упал до 170, а потом установился на уровне 150 тенге за доллар.

2014 год

Мир ждет второй волны кризиса. За полгода российский рубль скатился с 32,4 рубля за доллар до 34,8. Многие экономисты предсказывали падение до 37 рублей. Белорусский рубль за это время пережил сразу две девальвации в мае и октябре 2011 года. Сначала “зайчик” потерял 56 процентов, потом снова 52 процента, упав с уровня 3 155 рублей до 7 780 рублей за доллар.

В Казахстане быстро растет импорт. В 2011 году – на 21 процент, в 2012-м – на 15. За 11 месяцев 2014 года – еще на 5 процентов.

1 октября 2013 года председателем Нацбанка становится Кайрат Келимбетов. Он обещает держать курс тенге стабильным. Но 11 февраля 2014 года он сообщает о новом курсе – 185 тенге за 1 доллар.

Каждый раз девальвацию объясняли необходимостью поддержки отечественной промышленности. Но это ни разу не сработало.