Тенге и плавание. Не можешь – научим, не хочешь – заставим! - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тенге и плавание. Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

Тенге и плавание. Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

Руководство Казахстана приняло решение отправить тенге в свободное плавание

  • 21 Августа 2015
  • 3445
Фото - Caravan.kz

– Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. (Премьер-министр РК Карим МАСИМОВ в ходе заседания правительства).

– Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке, – пояснил Масимов.

Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса, но оставляет за собой возможность проведения валютных интервенций на валютном рынке в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы.

По словам Масимова, переход к нэпу спас страну от возможного дефолта:

– Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, а пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы решали за счет того, чтобы “пилить” резервный национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт, – сказал  глава правительства уже на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Что мы хотим?

Из всего сказанного непонятны две главные идеи: какой механизм регулирования курса валюты выбран и какую цель преследует правительство? Международный валютный фонд (МВФ) определяет два вида плавающего курса: управляемый плавающий обменный курс и независимый плавающий курс. В первом случае Центробанк вмешивается по своему усмотрению, влияя на курс. Во втором – Центральный банк не имеет целевого обменного курса и не вмешивается в работу рынка. Судя по иносказаниям Кайрата Келимбетова, был все-таки выбран первый вариант. Что он дает?

Главным регулятором рынка становится Национальный банк. Он расставляет “флажки” для рынка, подавая ему некие сигналы, как действовать и куда направлять деньги. Из этого следует, что для успешного перехода к инфляционному таргетированию (читай – свободному курсу тенге) финансовый рынок должен быть развитым и прозрачным.

В рекомендациях МВФ прямо указывается, что увеличение информации об источниках и направлениях использования иностранной валюты и о тенденциях в динамике платежного баланса призвано служить для участников рынка основой для формирования достоверных взглядов о политике в области обменных курсов и денежно-кредитной политике, а также для эффективного установления цен на иностранную валюту. При отсутствии такой инфраструктуры режим фиксированного курса предпочтительнее на период, пока начинают создаваться денежный и валютный рынки.

Не все понятно с программой дедолларизации. Программа эта была объявлена, но реализовать ее не успели. Свободный курс предполагает монетарную независимость. Это означает, что тенге перестает быть “казахским долларом”, и его курс регулируется Нацбанком через ставку рефинансирования и предоставление денег коммерческим банкам для кредитования экономики. В этом случае ставка рефинансирования становится тем якорем, на котором строится все доверие к национальной валюте.

Все может и вернуться

Все ли это исполнено в Казахстане? Капитализация фондового рынка РК на август составила 11,4 триллиона тенге. Номинальный ВВП – 45 триллионов тенге. Соответственно уровень капитализации – 25 процентов. То есть говорить о развитом фондовом рынке, а тем более рынке капитала, не приходится. Более того, с фондового рынка были выведены деньги пенсионных фондов. В случае Казахстана рынок очень узкий. Значит, и корректировка цен на товары будет, скорее всего, очень быстрой. Что в принципе сейчас и происходит.

По признанию самого Нацбанка, уровень долларизации экономики Казахстана сегодня составляет 70 процентов. Следовательно, доллар пока остается тем ориентиром, на который будет ориентироваться рынок, а тенге нужно готовиться к резким колебаниям на неопределенный срок.

Если говорить о рыночной эффективности, то нужно вспомнить и о высокой доле участия государства в экономике Казахстана – доля квазигосударственного сектора составляет от 40 до 60 процентов от всего ВВП. Государственное предприятие никогда не будет таким же эффективным, как частное, но у нас государство пронизывает все сектора экономики, делая неэффективным и нерентабельным любое производство. Но об этой проблеме в “Самрук-Казыне” – совладельце почти всего госсектора – начали говорить только в этом году.  

Следующее. По опыту МВФ относительной гарантией успешного перехода к свободному курсу является наличие в стране развитой экономики, в частности, промышленности. В случае с нами основой бюджета являются таможенные сборы и платежи, о чем прямо признал министр финансов РК Бахыт Султанов. После снижения цен на нефть поступления в бюджет страны резко снизились, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22 процента.

Такая неподготовленность показывает, как аврально принималось решение о плавающем курсе тенге. А значит, опять-таки по опыту МВФ, велика вероятность отказа Астаны от плавающего курса в следующие 1–2 года. Более того, возврат может быть к более жестким курсовым режимам  с жесткой привязкой к доллару.

Где пределы?

Председатель совета директоров АО VISOR Holding Айдан КАРИБЖАНОВ дал свой прогноз по курсу тенге.

“Обменные курсы для чайников. Ровно год назад нефть стоила около 105 долларов за баррель. За один доллар давали 35 рублей или 185 тенге. Сегодня нефть стоит 55 долларов. Сначала рубль. Умножаем: 105 x 35 = 3 675. А теперь разделим на сегодняшнюю цену нефти: 3 675 : 55 = 66,8. Смотрим на сегодняшний курс доллара к рублю… Вуаля – 67,3. Не очень далеко от 66,8.

А теперь возьмемся за тенге. Умножаем: 105 х 185 = 19 425. Разделим на сегодняшнюю цену нефти: 19425 : 55 = 353. 353 тенге за доллар!”.

С другой стороны, Казахстану нельзя во всем ориентироваться на Россию. У нас кардинально другая ситуация. Над нами хотя бы не висят санкции, как против России. Соответственно курс может устояться на уровне 250–270.

С другой стороны, узкий рынок тоже имеет свои плюсы. При желании Нацбанк способен установить курс “вручную”, не сильно выпячивая свою работу. При плавающем курсе затраты на такое управление значительно меньше, чем при привязке валюты.

 Будущее МРП

Новая экономическая политика подразумевает полное изменение экономических правил. Но как это скажется на уровне жизни населения? На работе предприятий и банков.

Благодаря экономической стабильности правительство Казахстана умудрилось всю экономическую жизнь страны подвести под один показатель –  минимальный уровень жизни населения. А производным от него стал искусственный МРП – минимальный расчетный показатель, от которого зависят все платежи в бюджет и выплаты из него. А это налоги, пошлины, штрафы, зарплаты госслужащим, пенсии, пособия, цены на услуги населению, определение уровня бедности.

В случае режима свободного курса привязка экономической жизни к МРП становится бессмысленной, так как это показатель стабильности экономики. Сейчас правительство признает, что стабильности больше нет. Следовательно, нужно менять и финансовую систему страны. Но как это будет происходить, пока предположить трудно.