Тень инвесторов: почему в регионы не идут крупные компании? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тень инвесторов: почему в регионы не идут крупные компании?

Тень инвесторов: почему в регионы не идут крупные компании?

Недавно Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ жестко высказался в адрес акимов, которые на местах не проводят работу по привлечению инвесторов. Что же мешает крупным компаниям взяться за работу в регионах?

  • 9 Августа 2019
  • 666
Фото - Caravan.kz

На примере Жамбылской области можно увидеть, что на самом деле наша земля несет в себе огромный потенциал, который при должной реализации может принести огромный успех. Дело, казалось, за малым – найти компании, готовые извлечь прибыль. Но с этим пока действительно большие проблемы…

При помощи Елбасы

А ведь на первый взгляд кажется, что не все так плохо. По информации КГУ “Центр обслуживания инвесторов, проектного управления и цифровизации Жамбылской области”, с января по июнь 2019 года объем инвестиций в основной капитал составил 119,3 миллиарда тенге. Это почти на 5 процентов больше аналогичных показателей прошлого года.

Надо признать, что примеров успешной реализации проектов при помощи инвестиций не очень много. Но они свидетельствуют о том, что инвесторы могли бы значительно оживить не только экономическую, но и социальную жизнь региона.

Возьмем для начала яркий пример сотрудничества областного акимата и иностранных партнеров. Это инвестиции французской компании “Vicat” в разработку месторождения в Мойынкумском районе, благодаря чему удалось развить проект по производству цемента. А все началось в 2010 году, когда инвестора чуть ли не за руку привел в регион Нурсултан НАЗАРБАЕВ, показав тогдашнему руководству акимата, как нужно работать с инвесторами.

Плоды такого сотрудничества очевидны. Созданы сотни рабочих мест для жамбылцев, причем с достойной оплатой труда. Рядом с заводом, на побережье озера Балхаш, построен жилой городок, оснащенный всей необходимой инфраструктурой для постоянного проживания специалистов и рабочих вместе с их семьями.

Еще один яркий пример сотрудничества инвестора с местными властями – это реализация масштабного инвестиционного проекта российской компании “Еврохим”. Общая стоимость проекта составляет 2,4 миллиарда долларов. Мощность завода составляет 1,4 миллиона тонн комплексных минеральных удобрений в год. Также большое внимание уделено социальной составляющей. На строительство общежитий, детских садов, магазинов компания планирует потратить около двух миллиардов долларов.

Надо ли говорить, что и в этом случае не обошлось без поддержки со стороны Елбасы?

Деньги – на форумы!

Прошло уже немало времени, а вот серьезных инвесторов с тех пор нет. К примеру, официально заявлено, что в этом году в регионе реализовано 7 проектов на общую сумму 16,8 миллиарда тенге. В частности, начали действовать два высокотехнологичных предприятия в агропромышленном комплексе – ферма и теплица. Также созданы зона отдыха, колбасный цех, расширено производство мороженого. И если бы не открытие торгово-развлекательного центра “Mart” в Таразе с инвестициями в 12 миллиардов тенге, говорить по большому счету было бы не о чем. Ведь остальные проекты, прямо скажем, не самые впечатляющие. Приведенные примеры говорят о том, что, к сожалению, без поддержки на правительственном уровне регионам тяжело самостоятельно найти крупных инвесторов. Так в чем же дело?

– Конечно, здесь нужно учитывать тот фактор, что потенциальные инвесторы, если и ищут площадки для вложений, они начинают свое общение с руководителями государства, – считает экономист Али МУХТАРОВ. – Но, с другой стороны, власти в регионах проводят целый ряд всевозможных экономических и инвестиционных форумов, в ходе которых подписывается масса договоров, намерений и меморандумов. А что дальше? Практически ни один инвестор после этого не спешит приступать к делу. Куда в результате были потрачены бюджетные деньги, если в конечном итоге мы не видим результата?

По мнению собеседника, проблема здесь в том, что власти в регионах не могут или не имеют желания доводить дело до конца.

– Приехал инвестор, принял участие в форуме, подписал договор и уехал. Что дальше? Потом его даже никто не ищет! Но ведь его надо брать “тепленьким”, сразу же описывать ему все выгоды перспективного проекта, оказывать всевозможную поддержку, искать для него льготы и преференции. Словом, заманивать! – считает собеседник.

Другая проблема таких международных форумов – это приглашение участников-статистов, которые не могут иметь профессиональные интересы в том или ином регионе.

Среди участников форумов порой значатся представители малоизвестных и малобюджетных компаний и организаций, которые вряд ли когда-либо найдут средства для реализации серьезных проектов. Так для чего же их приглашают?

– Все очень просто, – говорит собеседник. – По условиям тендера победитель обязуется обеспечить участие не менее 50 или 100 компаний. При этом никак не оговариваются бюджет или направление деятельности участников форума. Приглашай кого хочешь! Вот и едут сюда статисты и представители, которые ничего не решают…

Никто не хочет в зону?

О том, как трудно в регионах найти инвестора, говорит пример специальной экономической зоны “Химический парк “Тараз”. Еще в 2012 году было заявлено, что общий объем инвестиций по проектам составляет 274 миллиарда тенге, будет создано более 1 300 новых рабочих мест. Пошли на солидные бюджетные траты по строительству инфраструктуры. Первоначально было зарегистрировано 6 участников СЭЗ по реализации 7 проектов. Однако позднее дело застопорилось. Из заявленных предпринимателей лишь один всерьез взялся за дело. Совместно с китайскими инвесторами начато строительство химического комплекса по производству глифосата (гербицид) и треххлористого фосфора, каустической соды и хлора. А другие бизнесмены словно в воду канули.

Всем миром!

Перестали говорить в регионе и о строительстве завода по производству электробусов в Таразе. Заявлялось, что китайские инвесторы готовы вложить в производство около трех миллиардов тенге, а выпускаться будет около 300 машин в год. Но по сей день китайцы отмалчиваются. Канули в небытие и разговоры о других проектах, которые власти с помпой преподносили в прессе. Вот и получается, что без помощи сверху в регионах чиновникам тяжело что-либо сделать. Какие грандиозные проекты в рамках программы индустриально-инновационного развития страны завершились пшиком

– Может быть, прав глава государства и акимы просто не умеют работать с инвесторами? – вопрошает собеседник. – Ведь аналогичных заявлений о вводе того или иного проекта было предостаточно. Но почему-то мы видим только тень инвесторов и их инвестиций.

Но в регионах есть и другая проблема – это отсутствие квалифицированных кадров, способных решать серьезные задачи.

– Как следствие – отсутствие важных внешнеэкономических связей приводит регионы к такой печальной картине. И даже если центральные власти сведут инвесторов и местные власти, не факт, что проекты заработают, – говорит собеседник.

По его мнению, активизироваться должны не только акимы на местах – в контакте с ними должны работать и центральные власти, и депутатский корпус, ведь часто инвесторы заявляют о казусах в законодательстве. К примеру, широко разрекламированный проект по строительству конопляного завода в Шуском районе вдруг пришлось закрыть – выяснилось, что законы РК не позволяют использовать наркотические средства в таких целях…

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ