Авитаминоз? Нет, не слышали!
Апатия, снижение работоспособности, вялость, сонливость – вот лишь малая часть характерных для весеннего авитаминоза симптомов. Они наблюдаются у большинства ослабленного за зиму населения, и первым из общеизвестных способов справиться с нехваткой витаминов и минералов является повышение количества потребляемых фруктов и овощей. Считается, что щедрые на витамин С цитрусы или содержащий так необходимые организму бета-каротин, витамины А, В, Е, а также кальций и калий болгарский перец способны существенно повлиять не только на физическое, но и на психическое состояние человека.
В самом деле, что может быть лучше и полезнее для сниженного иммунитета, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока? Однако рацион казахстанцев содержит очень мало овощей и фруктов, а для многих соотечественников витаминное изобилие является непозволительной роскошью.
Несмотря на ежегодные баталии вокруг неоправданно высоких цен на овощи и фрукты, эта проблема до сих пор не решена, и не в последнюю очередь – из-за дефицита собственной сельскохозяйственной продукции. Ни тот факт, что наша страна занимает 9-е место в мире по площади, ни то обстоятельство, что ежегодно на развитие сельскохозяйственной отрасли из республиканского бюджета выделяются огромные средства, не оказали сколько-нибудь значимого влияния на ситуацию. Казахстанцы по-прежнему вынуждены либо отказывать себе в свежих овощах и фруктах, либо тратить на их приобретение значительную часть семейного бюджета. А как обстоят дела в других странах? Например, в Турции.
Вкусная весна
По состоянию на середину марта за килограмм помидоров на базарах всем известном нам курорта Анталья нужно заплатить от 4 до 8 лир (от 250 до 570 тенге). При этом самые дешевые – это бледно-розовые, выращенные в теплицах плоды, а самые дорогие – спелые, сочные, ярко-красные черри и “органик”. Название говорит само за себя. На каждой из таких помидорин имеется желтая наклейка с изображением пчелы. Цена на “органик” практически не меняется в течение года и составляет примерно 6–8 лир за килограмм (380–570 тенге).
Огурцы сейчас можно купить по цене от 3 до 6 турецких лир (от 210 до 425 тенге). В цене грунтовые, или, как мы их называем, пупырчатые, но они продаются на турецких рынках только осенью и весной, поскольку в летние месяцы в традиционно сельскохозяйственных регионах Турции слишком жарко, и в период с июня по август включительно аграрии устраивают себе своеобразные каникулы. Огурцы, выращенные в теплицах, продаются здесь круглый год, и их цена значительно дешевле, чем цена грунтовых собратьев. Картофель на анталийских рынках торгуется по цене от 4 до 5 лир (280–355 тенге). Баклажаны – 6 лир за килограмм, это чуть больше доллара, или около 430 тенге. Местная кухня изобилует блюдами, в приготовлении которых используются баклажаны, и потому спрос на этот овощ стабильно высок.
По такой же цене в это время года в Турции продается и репчатый лук. Кабачки и цукини – 5 лир (355 тенге). Цветная капуста и брокколи чуть дороже – в зависимости от размера кочана это от 4 до 10 лир за штуку (280–710 тенге). Обычная белокочанная капуста – по 4 лиры за килограмм, это 284 казахстанских тенге.
Клубнику в это время года даже в южных регионах Турции продают по довольно высокой для этой страны цене – от 8 до 12 лир за килограмм (от 565 до 853 тенге). Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей) обходится жителям в 1,5 лиры, а это примерно 100 тенге, кинза – 2,5 лиры (177 тенге).
Шампиньоны в Анталье по цене 10 лир за килограмм. Это примерно 700 тенге. Столько же стоит и килограмм болгарского перца. Яблоки – 2–5 лир (142–355 тенге), за груши торговцы просят от 4 до 6 лир (285–430 тенге) за килограмм.
Авокадо обойдется вам в 3–5 лир за штуку, это примерно 200–355 тенге. При этом чем оно спелее, а значит, мягче, тем дороже. Этот невероятно вкусный и очень полезный плод можно есть ложкой, как мороженое. А если добавить к его маслянистой мякоти тертого чеснока и немного соли – получится очень вкусная паста, которую можно намазать на ломтик хлеба.
Вечно оранжевые апельсины в это время года продаются в Турции по цене 2–3 лиры за килограмм (142–215 тенге). Лимоны чуть дороже – от 3 до 5 лир (215–355 тенге) за ту же единицу измерения массы. Сезон цитрусов в Турции – это ноябрь – декабрь, в эти месяцы цены на апельсины-мандарины-лимоны самые низкие.
Цена за килограмм гранатов колеблется от 4 до 6 лир. Килограмм турецких бананов можно купить за 7 лир (500 тенге). Немногие знают о том, что они растут не только в Африке. Интересно то, что банан – это не дерево, а однолетний кустарник. Местные бананы мелкие и сладкие.
Стоимость маслин или оливок варьируется от 10 до 20 лир за килограмм и зависит от сорта и способа их засолки. В казахстанских деньгах это от 710 до 1 500 тенге.
В выигрыше все
Вообще, в структуре ВВП Турции сельское хозяйство находится на первом месте. Эта страна не только полностью обеспечивает внутренний спрос собственной продукцией, но и активно экспортирует ее.
Наверняка каждый, кто когда-нибудь проводил отпуск на Турецкой Ривьере, обращал внимание на то, что вокруг Антальи раскинулись не только леса, но и… теплицы. Южнее, в уютной Алании, вдоль побережья большое количество банановых плантаций, а в небольшом городке с названием Гази-Паша практически все свободные земли отданы под помидоры и огурцы.
Если двигаться на юго-восток в сторону Аданы, можно попасть в благоухающие цитрусовые, в основном мандариновые, сады. Примечательно, что мандарины в Турции выращивают не для экспорта в их первозданном, так сказать, виде, а для производства из их кожуры широко используемого в косметических целях одноименного масла. При этом мякоть плодов попросту выбрасывается.
К слову, развитию местной сельскохозяйственной отрасли способствует не только благоприятный климат, но и развитая транспортная инфраструктура. Вся страна буквально окутана сетью прекрасных автомобильных дорог. Огромные грузовики, которые турки называют “камьён”, вывозят выращенные крестьянами урожаи прямо с плантаций, избавляя таким образом фермеров от необходимости решать логистические проблемы.
Отсутствие “сложноустроенной” цепочки посредников между фермером и прилавком также весьма существенно влияет на отпускную цену товара. Турки не любят переплачивать за что бы то ни было, цена является одним из самых главных конкурентных преимуществ, и потому производители любой продукции принимают все возможные меры для того, чтобы минимизировать свои издержки.
Доступность кредитных ресурсов также способствует развитию сельского хозяйства. Так, например, специализирующийся именно на этом направлении Зираат банк обеспечивает отрасль финансовыми ресурсами под очень низкие по сравнению с казахстанскими проценты.
Думается, что в случае, когда государство столь активно поощряет предпринимательскую инициативу, в выигрыше остаются все: и страна, и бизнесмен, и ее простые граждане.
АНТАЛЬЯ – АЛМАТЫ