Ташкент за несколько дней до Праздника - Караван
  • $ 478.54
  • 533.76
+13 °C
Алматы
2024 Год
27 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ташкент за несколько дней до Праздника

Ташкент за несколько дней до Праздника

За несколько дней до Дня независимости столица Узбекистана напоминает мегаполис, где люди ждут очередного театрального действия.

  • 26 Августа 2005
  • 1058
Фото - Caravan.kz

На этот раз праздничные торжества не пройдут на главной площади Ташкента, ибо она полностью перекроена под сплошную зеленую зону.
По всей видимости, нет никакого смысла позволять узбекистанцам гулять по площади в нескольких десятках метрах от шикарно выстроенного Сената.
Новостройками утыкан весь Ташкент, и самые главные из них, например, Центр детского творчества в районе Эски Джува, должны быть сданы до 1 сентября.
Уточню, до 25 августа. Как сказала в приватной беседе супруга одного из строителей, ее муж ушел из дома с постелью еще неделю назад и теперь днюет и ночует на объекте. Таким вот образом строительные организации хотят «оправдать доверие президента» и сдать объекты точно к сроку.
Вообще, в Узбекистане почти без изменения осталась практика сдачи объектов к знаменательным датам.
Помню, как в прошлом году на несколько дней закрыли участок дороги, ведущий из Юнусабадского универсама в сторону Алайского рынка. Затем, чтобы сдать наконец очередной автомобильный мост к очередному празднику. Поэтому накануне любых крупных государственных праздников можно наблюдать одну и ту же картину: строительные леса, авралы, нервы и быстрота возведения объектов. Последняя не может не тревожить, хотя бы в связи с коренной реконструкцией Северного вокзала. Такое впечатление, что качество работ мало кого волнует, главное, успеть вовремя.
В Узбекистане любят делать фасады. Ежегодно чуть ли не сотни фасадов меняются, уступая место стеклу и бетону. При этом никого особо не волнует, за счет каких средств, при помощи кого и почему эти новостройки осуществляются.
Многомиллионные средства в твердой американской валюте тратятся и ныне. Причем, главными объектами, наряду с Центром детского творчества и Северным вокзалом, стали множество суперсовременных бензоколонок по всему Ташкенту. Они растут как грибы после дождя. Кто их строит и почему в таком большом количестве — информация за семью печатями.
Информация в Узбекистане почти всегда находится в выжидательном состоянии. Реальной ситуацией в экономике, социальной сфере, политике владеют, может быть, несколько особо приближенных к верхам людей. Остальным приходится довольствоваться догадками, слухами, предположениями. Во сколько обошлись узбекским налогоплательщикам Сенат и прилегающая площадь, где еще в прошлом году помпезно проводились торжества по случаю 13-й годовщины независимости? На это вопрос никто отвечать не хочет. Себе дороже выйдет. Поэтому страна напоминает большой сундук, закрытый на замок и полностью герметичный.
Ситуация за несколько дней до праздника спокойная. Это надо признать. На станциях метро дежурят усиленные наряды милиции. При них нет мощного вооружения, да оно и ни к чему. В принципе, никаких прямых угроз безопасности и миру в этой центральноазиатской стране не видно. Хотя на Востоке любая тишина опасна. Особенно, перед бурей. Поэтому, готовятся. Милиция уже находится на казарменном положении.
И оно продлится до тех пор, пока не отзвучат последние отголоски карнаев и сурнаев.
Примечательно то, что улицы в столице Узбекистана сейчас перекрываются непонятно по каким причинам.
Находясь в районе Северного вокзала, удивился, что улица, ведущая к Музею искусств оказалась наглухо закрытой. Видимо, таким образом обеспечивается безопасность и наводится соответствующий марафет улицам, по которым в скором времени проедет глава государства. К объектам, которые будут сданы к празднику.
На базарах Ташкента наводится порядок. Под этим словом в Узбекистане понимается следующее: выгнать с прилегающей территории челноков, пытающихся реализовать товары, зачастую привезенные из соседнего Казахстана.
Властей не волнует судьба людей, пытающихся выжить в условиях мягкоползучей инфляции и нестабильности в экономической сфере.
Драконовские налоги мешают предпринимательству развиваться, нереальные таможенные пошлины на импорт, по мнению официальных узбекских макроэкономистов, должны подтолкнуть узбекскому потребителя к узбекским товарам, тотальный контроль за средствами массовой информации должен обеспечить главное — нынешний статус-кво в стране.
Нынешняя ситуация зеркально противоположна той, что была всего год назад. Все американские организации, включая посольство и европейские структуры находятся под негласным запретом властей.
С ними можно контактировать, но освещать их деятельность нежелательно. Об этом открыто не говорится, но любой главный редактор любого СМИ прекрасно ориентируется в таких актуальных политических вопросах. Сейчас в моде — Россия, Китай и некоторые другие страны, поддержавшие официальный Ташкент в ходе майских событий в Андижане.
Люди в Узбекистане по большей части аморфны. Интерес к политике просыпается время от времени, когда здесь что-нибудь взрывают или что-то не ладится. В любое другое время Ташкент напоминает сонное царство, где люди полудремлют на ходу.
Многие из них уверены в том, что никакие перемены в жизни страны невозможны, другие тешат себя иллюзорной надеждой на лучшее будущее. Последнее для Ташкента накануне 14-й годовщины независимости — щедро розданные президентом Каримовым посулы о либерализации экономики. Никто, правда, не задумывается над тем, что под ипотекой нет финансовой базы (банки не имеют свободных средств и полностью находятся под пятой Центрального банка — прим. А.А.), под накопительной пенсионной системой — возможности заработать достойную пенсию, а под последними президентскими документами по либерализации бизнеса — реального механизма их практического исполнения. В стране, где закон выполняется лишь по желанию людей, надеяться на перемены к лучшему, по меньшей мере, утопия.
Улицы накануне праздника облагораживают, возле ЦУМа разбит парк, Эски Джува преображается на глазах, Северный вокзал наконец обрел презентабельный вид, милиция в казармах, строители — на объектах. Казалось бы, вполне приятный фон для неплохого настроения накануне Дня независимости.
Но почему-то никакая внешняя суета душу не греет. Даже несмотря на одно из последних президентских решений по выдаче наличных денег из коммерческих банков по первому требованию, ситуация в экономике не хочет меняться.
Люди в Узбекистане мало чем отличаются от людей в соседнем Казахстане, России и других странах мира. Они хотят жить лучше, питаться разнообразнее, одеваться красивее.
Но правила игры на футбольном поле, именуемом Узбекистаном, остались прежними. Ничто не может их изменить — ни красивые фасады зданий, ни ровные дороги, ни многоэтажные отели, ни даже Центр детского творчества, ни Северный вокзал.
Как и в 1991 году, Узбекистану необходимы структурные перемены политического характера.
Оказывается, без политики нельзя наладить экономику…