Между тем у алматинцев возникает немало вопросов по плате за теплоснабжение. Например, за что в октябре выставили счет, если батареи до конца месяца были холодными?
На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить генерального директора ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурена АЛИМБЕКОВА.
– Из чего состоит тариф на теплоэнергию в Алматы и почему он растет?
– Если говорить коротко, в него входят две составляющие: средневзвешенный тариф на производство тепловой энергии двух компаний – АО “Алматинские электрические станции” и ТОО “Алматытеплокоммунэнерго” – и тариф на транспортировку и распределение тепловой энергии – ТОО “Алматинские тепловые сети”. Величина тарифа получается путем деления всех годовых затрат каждого предприятия на объем производимой продукции.
В отличие от других предприятий, эта величина полностью контролируется Агентством по регулированию естественных монополий.
– Самый болезненный вопрос: почему тарифы на тепло растут?
– Сегодня тариф на транспортировку и распределение тепловой энергии составляет около 33 процентов от итогового тарифа. Тариф алматинских теплосетей был утвержден 26 ноября 2008 года. За три года выросли цены на сырье, материалы и услуги поставщиков. К примеру, затраты на ГСМ были рассчитаны из стоимости 1 литра бензина 92-й марки (77,6 тенге), дизельного топлива (57 тенге). Разница между фактическими расходами и затратами, как видите, большая. Поэтому необходимо скорректировать тариф.
На ремонт нужны миллиарды
– В Алматы тарифы на тепло достаточно высокие, какие-то дотации дает государство. Однако вы постоянно жалуетесь на нехватку средств…
– Наша заявка находится на рассмотрении в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий по г. Алматы, и какой тариф нам утвердят, еще не знаем. Энергопроизводящие компании также подали заявки на изменение тарифа в связи с ростом цен на газ, уголь и мазут.
Если же говорить о помощи со стороны государства, то это не дотации в чистом виде. В тарифе ТОО “Алматинские тепловые сети” средства на ремонт теплосетей, насосных станций и других основных средств предусмотрены в размере 433 миллионов тенге. А ежегодная потребность – около 17,9 миллиарда тенге.
С 2006 года государство выделяет ежегодно около 5 миллиардов тенге на реконструкцию теплосетей. Но это в несколько раз меньше, чем нужно.
– И что теперь – все расходы перекладывать на плечи потребителей?
– Все расходы нужно было закладывать в тариф с самого начала, как это было сделано в некоторых странах Восточной Европы и Прибалтике. Ведь бюджетные средства – это те же деньги потребителей как налогоплательщиков. С другой стороны, высокий тариф на коммунальные услуги стимулировал бы потребителей к экономии, переходу на альтернативные источники энергии. Сегодня центральное отопление кажется более выгодным, но в тарифе не учтены капитальные затраты на обновление основных средств. Если их включить, то тариф вырастет в 2,5–3 раза!
Часто сравнивают цены на коммунальные услуги с ценами времен СССР. Но не учитывают, что тогда коммунальные услуги для населения на 80–90 процентов дотировались государством.
За чей счет потери?
– Если тарифы вырастут, как быть малоимущим алматинцам, которые и сейчас еле сводят концы с концами?
– Покрытие растущих расходов по теплу малоимущим или отказ в повышении тарифов на тепло и все остальные услуги – не выход из ситуации. Вопрос надо ставить иначе – как сократить количество малоимущих?
– Как подсчитали независимые эксперты, ежегодно в компании возникают большие теплопотери на магистралях, за что тоже платят алматинцы…
– Почти в каждом производстве есть допустимый уровень нормативных потерь, и он закладывается в цену производства товаров или услуг. Затраты на нормативные потери тепловой энергии по Алматы составляют около 20 процентов, они заложены в тариф. Если количество потерянного тепла выше нормы – это сверхнормативные потери, то есть прямой убыток предприятия.
В связи с несовершенством законодательства предприятие не может выставить потребителям счет за их фактическое потребление тепла. Для этого надо обеспечить стопроцентную установку приборов учета – сегодня они есть всего у десяти процентов – или предусмотреть их установку за счет тарифов.
Утром стулья – вечером деньги
– Жители южной столицы постоянно интересуются: почему тепло в дома дали в конце октября, а счет выставили на две недели раньше?
– При отсутствии приборов учета тепловой энергии плата за отопление составляет 666, 90 тенге за 1 квадратный метр за весь отопительный период. Средняя продолжительность отопительного сезона, заложенная в данной плате, 167 суток (ориентировочно с 24 октября по 7–8 апреля). Для удобства расчетов указанная плата делится равномерно на 6 месяцев, с 15 октября по 15 апреля, и составляет 111,12 тенге за полный месяц, то есть 55,56 тенге за полмесяца.
Данная плата не привязана к началу отопительного сезона, так как он начинается с момента, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение трех дней составляет ниже плюс 8.