Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты»
В Киргизии и Украине оценивают выгоду от вступления в интеграционное объединение России, Казахстана и Белоруссии.
Украина и Киргизия – потенциальные участники Таможенного союза (ТС). Различие в том, что Бишкек в следующем году, скорее всего, станет полноправным членом объединения, а Украина с 2015 года – наблюдателем. Данное решение было принято в конце мая в Астане главами государств России, Казахстана и Белоруссии.
Президент Нурсултан Назарбаев предложил довести ТС «до ума» и сделать его «крепким союзом» и разработать «дорожную карту»: к октябрю эксперты должны подготовить необходимые юридические изменения, чтобы на очередной встрече лидеров ТС в Минске с ними могли ознакомиться, а в декабре в Москве уже и подписать.
Но ситуация, несмотря на кажущуюся предопределенность, не такая уж и однозначная. В Киргизии нестабильная политическая ситуация. Последние события в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях показывают, что страна далека от целостности и соблюдения законности. Новые волнения могут окончательно расколоть республику на две или более частей. И урегулированием ситуации придется заниматься в первую очередь Казахстану, заинтересованному в том, чтобы у его границ находилось нормально функционирующее государство, без неконтролируемых очагов преступности, наркотрафика и пр.
Поэтому, как считает эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин, Киргизии следует помогать уже сейчас, не дожидаясь «экстремального сценария». Однако интеграционный проект ТС не находит поддержки у части киргизской элиты, ориентированной на Запад. В Бишкеке считают, что это страны ТС нуждаются в Киргизии, как «в транзитной стране с инвестиционными возможностями». В лучшем случае, согласно проведенным в Киргизии опросам, страна от вступления в Таможенный союз ничего не потеряет, а, может, даже и наоборот – выиграет.
В Украине положение иное. Там считают, что подписанный меморандум еще ничего не означает, и во всеуслышание говорят, что Украина сохраняет стратегический курс на интеграцию в ЕС. В частности, на днях спикер Верховной Рады (парламента) Владимир Рыбак на согласительном совете лидеров фракций и парламентских комитетов заявил: «Мы (Украина) не идем в Таможенный союз. Если бы мы шли в ТС, то тогда это был бы документ, который нужно ратифицировать в Верховной Раде. Мы будем смотреть, как работает изнутри ТС... После этого будем определяться».
И, что роднит Бишкек и Киев, так это то, что в обеих столицах не задумываются о тех проблемах, которые членам ТС на первых порах может создать их вступление в альянс. Или что Москве, Астане и Минску не может нравиться позиция Украины и Киргизии, заключающаяся в желании получать от организации исключительно блага при нежелании делать встречные шаги.
По словам исполнительного директора Политологического центра «Север - Юг» Алексея Власова, «создается впечатление, что для Украины статус наблюдателя в ТС в большей степени имиджевый ход, нежели реальное желание вступить в организацию». Подобная «игра» Киева новизной не отличается. Уже стало привычным, что при появлении интеграционных объединений Украина начинает «кокетничать», то отказываясь от идеи, то вдруг соглашаясь, но в итоге принимает половинчатое решение. «Так было с ЕЭП, а еще раньше с СНГ, куда Украина так и не вступила», - заметил на втором заседании российско-казахстанского Экспертного клуба директор Центра Постсоветских исследований Станислав Чернявский. По его мнению, Украина становится тормозом интеграционных движений. В попытке перетянуть одеяло на себя
для извлечения всевозможных преференций, Киев не желает учитывать интересы партнеров по альянсу и пытается убедить их в существовании альтернативного для себя сценария. Однако поход в Европу для Украины уже давно стал бегом на месте.
В Киеве, конечно, не могут не понимать, что в ближайшие годы, когда заработают механизмы и регуляции в ТС, Украина, не подключившись к ним вовремя, получит удар по своим экономическим интересам. Одна из легко предсказуемых – как минимум, существенное изменение условий допуска на рынок ТС украинской продукции. Понятно, что в сторону ужесточения, и закономерно, что оно обернется проблемами для производств Украины. Руководитель центра «Политконтак» Андрей Медведев полагает, что никакой альтернативы вступлению в ТС для украинской промышленности нет, а интеграция в с ЕС – окончательно угробит ее.
Директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев не сомневается в том, что Москва и Астана пошли на некоторые уступки Киеву, что само по себе не страшно, если не примет постоянный и затяжной характер. «Если ТС примет правила игры Украины, то увязнет в болоте: Киев будет решать свои проблемы, а нам давать обещания. Украина должна понять, что у нас есть собственные интересы и перестать заниматься бесконечным «вытягиванием» себе пряника, зная, что у партнеров есть и кнут», - считает Михеев.
Возникает вопрос – так ли уж нужно Таможенному союзу вступление Киргизии и Украины, ведь очевидно, что хлопот, во всяком случаях, на первых порах, у альянса будет куда больше, чем практической пользы? Ибо, как уже отмечалось, Украина тягой устраивать нескончаемые переговоры по малейшему пустяку способна сильно тормозить развитие ТС, а экономический потенциал Киргизии не стоит половины проблем, которые она может привнести. К тому же те угрозы Бишкека, о которых говорилось, до сих пор не оказывались реализованными – со всеми государственными переворотами и революциями и их последствиями эта страна справлялась в общем самостоятельно.
Для России, равно как и для Казахстана, продвижение ТС на юг стратегически важно. Как отметил вице-премьер РФ Игорь Шувалов, «нас интересует продвижение к бывшим границам СССР, и практически 89% территорий бывшего Советского Союза будут находиться в рамках территорий ТС. «Выйдя на бывшие рубежи СССР в формате Евразийского союза (ЕАС), мы закроем себя от проникновения наркоугрозы, террористических атак и проникновения всякого рода религиозных экстремистов», сказал директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. Политолог считает, что без наращивания ядра ТС не окажется способным к развитию. «Ядро будет наращено за счет Киргизии и Таджикистана. Это не самые большие и устойчивые в политическом плане страны, но важные. Они обладают серьезными гидроэнергетическим и гуманитарным потенциалом, и они фактически уже интегрировались в экономики России и Казахстана - почти все активное население этих стран переехало в Россию», - отметил Солозобов. В рамках Евразийского союза (ЕАС) придумана большая программа восстановления Киргизии и Таджикистана на корректной государственной основе, чтобы вытащить их из статуса «провалившихся стран». И это не только так называемый союзнический долг – если Россия не удержит позиции в Центральной Азии, то ей придется со временем уйти за Волгу.
С привлечением в ТС Украины – также многосложно. С экономических позиций понятно. Это и потенциал этой страны, и большой ее рынок, и многочисленность населения, и дополняющее ТС индустриальное звено, и атомная, и авиационная и ракетная промышленность, и транзит энергоносителей в Европу. Эти факторы моментально увеличат мировую значимость ТС. Вступление Украины в ТС, а не в ЕС, что по правде говоря, в близкой перспективе не просматривается, можно будет рассматривать и как геостратегическую неудачу Запада.
Вступление Украины в ТС вдвойне важно для Белоруссии и Казахстана – она может стать их союзницей во внутрисоюзном уравновешении сил «против» России. В пользу выбора
Украиной ТС может сыграть откровенно начинающаяся рецессия в Европе. «Москва, Астана, Минск предлагают Киеву единственный не колониальный вариант появления большого экономического пространства. Он может не совсем комфортный, но это не колониальный вариант развития событий», - считает Солозобов.
Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, в свою очередь, рассматривает предстоящее вхождение Киргизии в ТС как выгодное для Казахстана, в первую очередь, в политическом отношении. Две центральноазиатские республики смогут скооперироваться для отстаивания взаимных интересов и поддержки друг друга в отношениях с Россией и Белоруссией. К тому же вслед за Киргизией в ТС, скорее всего, потянется еще и Таджикистан. При таком раскладе Астана вполне может сформировать в рамках данного интеграционного образования неформальную региональную группу при своем лидерстве. Стоит учитывать также фактор активов Казахстана в Киргизии, включая участие корпорации «Казахмыс» в освоении золоторудного месторождения Бозымчак. «С участием Киргизии в ТС Казахстан усилит свое влияние в этой стране с точки зрения сохранности соответствующих активов. И, возможно, минимизирует объем контрабанды китайских товаров из Киргизии», - полагает Чеботарев.
Что касается вероятного присоединения к Таможенному союзу Украины, то, по мнению Чеботарева, большое влияние здесь будет иметь стремление Украины получать казахстанское углеводородное сырье.
Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты»