В начале 2000-х годов в Шымкенте он начал активно развиваться.
Крупные фирмы регистрировали таксомоторное предприятие в соответствии со всеми законами, закупили оптом весьма неплохие иномарки для своего автопарка, обеспечили максимально удобный для пассажира сервис — бесплатный вызов и посадку, цены в пределах стоимости таксующего частника и другие приятные мелочи для клиента.
Прогресс в таксомоторном деле проходил при полной поддержке городских властей, которые со всех трибун ратовали за упорядочение частного извоза. Рынок услуг такси, где прежде беспрепятственно царили «дикие» водилы-частники, обещал, наконец, не только соответствовать всем законам об общественном транспорте, но и стать реальной базой налоговых отчислений в городскую казну.
Казалось, таксист-частник обречен. Но не тут то было. В начавшейся конкурентной борьбе между «фирменными» такси и «дикарями», последние проявили просто невероятную организованность и агрессивность.
Частники буквально физически устраняли с городских дорог конкурентов, — угрозами и силой вытесняли «фирмачей» с наиболее выгодных, традиционных городских стоянок такси.
В ход шло и прокалывание шин, и битье стекол у автомобиля, и даже стычки «стенка на стенку». При этом во всех инцидентах крайними, как правило, оказывались «фирменные» такси. Во всяком случае полиции всегда легче было находить и разбираться именно с зарегистрированными такси, тогда как частники быстро и бесследно исчезали с мест происшествия.
Пик противостояния пришелся на лето 2002 года. К тому времени в Шымкенте существовало уже около десятка таксомоторных парков, в каждом из которых насчитывалось от 20 до 50 машин. Тут и между самими фирмами начиналась конкурентная борьба за место под солнцем, в то время как «дикари» выступали все более сплоченным фронтом.
Без всякого организаторского центра, но руководствуясь инстинктами стайности, частники дошли в своей борьбе с разрозненными «фирмачами» даже до подобия своеобразной тактики и стратегии.
«Дикари» решили разобраться с каждой фирмой в отдельности, и, судя по полицейским сводкам и отзывам самих таксистов, первым объектом атаки стала компания «С-такси». Такси этого предприятия стали подвергаться настоящему прессингу — в пути следования автомобили «С-такси» неожиданно подрезались неизвестными участниками движения, на остановках частники провоцировали ссоры и драки с таксистами. После очередного подобного инцидента на одном из центральных проспектов Шымкента состоялась настоящая «стрелка» водителей частного извоза и таксистов фирмы. Только оперативное вмешательство полиции позволило избежать открытого столкновения.
С огромным трудом фирменным таксомоторам удалось все же утвердиться в центральной части Шымкента. Но до сих пор такие выгодные точки, как железнодорожный и автовокзал, аэропорт и центральные рынки остаются вотчиной таксистов-частников. Для фирмачей с их более менее фиксированным тарифом сюда путь заказан, и частники вовсю пользуются отсутствием конкуренции.
Так, с шымкентского аэропорта в вечернее и ночное время, когда прекращается движение автобусов и маршруток общественного транспорта, стоимость услуг частного такси доходит до 1000 тенге.
Для Шымкента это очень дорого, учитывая, что до города здесь не более 10 км, а до границы с Ташкентом можно доехать на том же такси за половину этой суммы.
Последнее нововведение в таксомоторном бизнесе — перспектива установки таксометров — счетчиков проезда.
До последнего времени цену на такси определяли частники, и как правило, поездка в любую точку в черте города обходилась пассажиру в 200 тенге. Примерно такие же расценки были вынуждены держать и фирменные таксомоторы. Установка таксометров, по мнению водителей фирменных такси, может лишь снизить их конкурентоспособность в сравнении с диким частником — пассажиры, конечно, будут пользоваться услугами «фирмы» на близких расстояниях, когда проезд по счетчику выгоден (хотя и здесь все зависит от установленного тарифа).
Но на дальние, и, следовательно, более дорогостоящие поездки, предпочтут договариваться с частником за фиксированную цену.
«Дикарь» налогов не платит, лицензии не имеет, таксометром не отягощен, а потому его тарифная политика изначально более гибкая. В результате страдает вновь тот, кто стремиться работать по установленным законам и правилам — официальный таксист.
Установка таксометров — это своего рода желание государства залезть в карман официального водителя-таксиста.
Однако окажутся ли там те деньги, ради которых организуется вся кампания? Большой вопрос!