Тайны союзника - Караван
  • $ 478.16
  • 534.92
+15 °C
Алматы
2024 Год
25 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайны союзника

Тайны союзника

Самая маленькая страна Таможенного союза – Беларусь – демонстрирует самые высокие показатели по производительности, наполняя не только свой рынок, но и заваливая товарами Россию с Казахстаном. В чем секрет рекордных показателей? Наш корреспондент побывала на ведущих белорусских предприятиях.

  • 15 Июня 2012
  • 2623
Фото - Caravan.kz

Итоги первого года, проведенного тремя странами в Таможенном союзе, сразу показали, кто и чем будет заниматься в этой новой “семье”. Удивительно, что в роли кормильца выступила Беларусь. По оценкам экспертов, только в прошлом году белорусы продали в Россию и Казахстан мяса почти на 850 миллионов долларов, молока – на 1 миллиард 650 миллионов долларов!

Еще более головокружительны объемы продаж трикотажных и текстильных изделий, сельскохозяйственной техники. Глядя на цифры статистики, с трудом понимаешь: как девять с половиной миллионов человек, проживающих в этой стране, смогли столько всего наработать?

Либо там живы еще традиции стахановского движения, либо люди работают не по 8 часов в день, а от зари до зари. В общем, загадки, да и только!

Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Беларусь, на крупные производства, чтобы своими глазами увидеть, как там работают.

Но как туда попасть? По наивности я обратилась сначала в Ассоциацию предпринимателей Беларуси, однако там сразу дали понять, что все производство сосредоточено в руках государства. У частного бизнеса – только небольшие предприятия, которые, по сути, на экспортный потенциал особо не влияют. Пришлось договариваться, как говорится, на высшем уровне…

Коровы слушают Моцарта

Чтобы узнать о методах, которые позволяют белорусам получать рекордные надои молока, я пошла прямиком в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, которое местные называют просто “министерством харчевания”, где меня принял начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Василий ПРУДНИКОВ.

– Беларусь полностью обеспечивает свою продовольственную безопасность, да еще 50 процентов молочной и 30 процентов мясной продукции отправляет на экспорт, – сообщил чиновник. – За прошлый год мы поставили мясо-молочной продукции более чем на четыре с половиной миллиарда долларов. Произвели более шести миллионов тонн натурального молока. Дело в том, что у нас сохранились крупные товарные производства. Фермерское хозяйство развития не получило. Самое малое хозяйство имеет сегодня не менее 600 голов. Крупных хозяйств насчитывается более двух тысяч, и ежегодно создаются новые 100 молочнотоварных ферм, где полностью механизирован процесс раздачи кормов, доения.

По словам начальника управления, на фермах царит особая атмосфера, все чистенько, свеженько, и в некоторых хозяйствах даже звучит классическая музыка: уверены, что это увеличивает надои.

Более того, чтобы увеличить производство молока, в Беларуси запустили роботизированные фермы. Сегодня их насчитывается уже 24. Робот заменяет десятки рук доярок и повышает производительность в разы. Это выход из положения, ведь работающее сельское население в Беларуси составляет всего около 20 процентов, а это около двух миллионов человек. Для сравнения: практически столько же сельчан проживает в одной только Алматинской области! При этом коров в Беларуси больше, чем самих сельчан, в два раза.

Над увеличением репродуктивности стада работают целые институты. У плодовитых коров берут эмбрионы, идет искусственное осеменение. В каждом районе есть племенные станции.

Все 33 удовольствия

При этом проблема нехватки рабочих рук сохраняется. Чтобы завлечь население на работу на сельхозпредприятия, чиновники запустили мощную программу, которую в народе прозвали в шутку “33 удовольствия”. Вокруг вновь создаваемых молочнотоварных ферм возводят агрогородки со всеми удобствами и заселяют туда желающих. При этом такой домик можно выкупить всего под 5 процентов годовых или просто жить, уплачивая символическую квартплату… В агрогородках строят клубы, школы, медицинские кабинеты. В общем, создают все условия.

Государство держит молочную отрасль под особым контролем и помогает при строительстве самих ферм и снабжении хозяйств минеральными удобрениями, оказывает помощь в оснащении техникой.

Однако условия вступления в ВТО диктуют: государственная поддержка должна составлять не более 15 процентов от валового внутреннего процента. И сейчас идет процесс сокращения господдержки.

Молочные реки, молочные войны

Одно дело – произвести молоко, другое – его продать. От воспоминаний о молочных войнах с Россией у белорусов до сих пор бегут мурашки по коже. Дешевое местное молоко, которое, кстати, стоит в переводе на наши деньги всего 50 тенге за литр, залило прилавки союзников, что вызвало недовольство российских производителей.

Недовольны были и наши казахстанские молочники.

В основном Беларусь поставляет в Казахстан сухое молоко, из которого делают восстановленный молочный напиток. В прошлом году в Казахстан продали молока на 113,3 миллиона долларов. И объемы поставок с каждым годом растут.

К слову, белорусы вели переговоры о создании совместного предприятия по производству молочной продукции для Казахстана, но процесс отчего-то застопорился…

Наша баранина им не нужна?

Ну чем же мы можем угостить Беларусь? Неужели нет такого продукта, который можно поставить из Казахстана?

К нашему удивлению, большой спрос в этой стране – на баранину. В минских кафешках шашлык из баранины – это экзотическое блюдо, и в разговоре с хозяевами заведений мы поняли, что они не прочь бы прикупать дефицитное мясо. Тем более что в Казахстан из Беларуси фуры идут с говядиной, а обратно возвращаются пустыми…

Овцеводческое хозяйство в Беларуси было, но практически сошло на нет. Из-за особенностей рельефа у животных повреждались копыта, и они вымирали. Но белорусские чиновники настроены восполнить в ближайшем будущем и этот пробел. Вырастить свою, отечественную отару, чтобы даже в этом вопросе не зависеть ни от кого! Сейчас создается целая программа, которая должна развить эту отрасль. Привлекли для этого… иранцев, выделили земли. И планируют получить 10 тысяч голов местных, белорусских овец.

Хорошо там, где нефти нет

Довелось мне побывать и на предприятии по производству сельскохозяйственной техники. И, опять же, казахстанский рынок, как выяснилось, является одним из самых перспективных для местных производителей.

Словом, хорошие мы соседи – нас и одеть, и обуть, и накормить можно. Вот только становится грустно. Отчего же мы, имея не меньший потенциал и огромные возможности, вынуждены покупать все это добро?

 Мы, так же как и белорусы, прошли лихие 90-е, когда рушились предприятия, но их промышленность спасло… отсутствие нефти. Они вынуждены были выживать, развивая те отрасли, которые в нашей стране зачахли, потому что было вроде бы не до них…

Экономическая экспансия… стрингами

В общем, с продуктами питания все понятно, здесь у белорусов все схвачено. Но рекорды они бьют и в производстве одежды. Так, в прошлом году продали России и Казахстану трусиков, кофточек и юбочек почти на полмиллиарда долларов!

Мы решили попасть на одну из самых крупных фабрик Беларуси по производству женского нижнего белья, бренд которой очень знаком казахстанкам.

С утра на фабрику тянется вереница из прекрасной половины населения страны. На фабрике работает почти 2000 человек. В цехах отшивается продукция, которая поставляется в 30 стран мира. Четвертым по объему рынком сбыта этой продукции является Казахстан. Трикотажная отрасль получает хорошую государственную поддержку, но, как меня заверили на этой фабрике, они давно работают без помощи государства и считают, что софинансирование, льготные кредиты создают тепличные условия – и это не есть хорошо.

Я зашла в цеха: работа кипит, моделируют изделия на компьютерах. Вот стринги по последнему писку моды. А вот рулоны шикарных кружев, кстати, европейского производства.

Удивительно, что доля белорусского сырья в производстве на этой фабрике составляет всего 15 процентов, в основном ткани и фурнитуру завозят из-за границы. Близкое соседство с Европой до вступления в Таможенный союз приносило свои дивиденды, и бизнес процветал отчасти благодаря выгодному геополитическому положению Беларуси. Теперь же, когда пошлины на товары из стран, не входящих в Таможенный союз, выросли, предприятие ощутило это, но пока все-таки держит прежние цены.

Успех текстильной отрасли, как и сельского хозяйства Беларуси, можно отнести к периоду, когда удалось сохранить предприятия в сложные 90-е годы. Сегодня белорусы пожинают плоды в виде денежных потоков, которые стекаются в их страну из соседних республик.

Так, на знаменитом трикотажном рынке в городе Бресте, где затариваются шопники, я встретила наших соотечественниц. Они закупали детскую одежду. Она сейчас пользуется спросом в Казахстане – и качество хорошее, и цена приемлемая. На наших базарах накрутка на ползунки со слюнявчиками – 100–200 процентов!

Алматы – Минск