“КАРАВАН”, учитывая высокий интерес своих читателей к ситуации вокруг сделки российской компании “Полюс золото” с бывшими владельцами KazakhGold, обратился с запросом в финансовую полицию Казахстана и попросил ответить на ряд вопросов, связанных с уголовным делом, которое агентство возбудило в отношении новых владельцев предприятия.
Поначалу руководство финпола (запрос был направлен на имя первого заместителя председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рустама ИБРАИМОВА) вроде было готово ответить на наши вопросы. 4 августа наш запрос был зарегистрирован в канцелярии ведомства – честь по чести.
Зная скорость хождения бумаг в наших ведомствах, мы ежедневно интересовались судьбой своего запроса. Чего только мы не услышали: то вопросы поставлены “как-то слишком…”, то подготовленные ответы не удовлетворили руководство.
Между тем нарастала информационная война вокруг “золотого” скандала. После решительного заявления о возбуждении уголовного дела о мошенничестве в особо крупных размерах руководство финпола вдруг стало осторожничать. Нам туманно объясняли: “Там такая ситуация…”, “Ответ, скорее всего, будет отрицательный…”. Да хоть какой-нибудь дайте!
Дали. Его зачитал по телефону официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАБАЙ: “Уголовное дело, возбужденное агентством 14 июля т. г. в отношении акционеров Kazakhgold Group Limited по факту завладения путем мошенничества контрольного пакета акций указанного предприятия на сумму 187 миллионов долларов США, принадлежавшего Канату Асаубаеву и двум его сыновьям – Айдару и Бауржану Асаубаевым, расследуется. Иная информация в интересах следствия не разглашается”. На этом – все.
Какой урон “интересам следствия” могли нанести ответы, например, на вопросы о том, что явилось поводом для проверки деятельности российских руководителей “Полюс золота” и почему она начата именно после предъявления “Полюс золотом” иска к семье Асаубаевых? И кем проводилась экспертиза финансового состояния компании и условий продажи ее акций в то время, когда государство – дважды! – принимало решение об отказе от своего преимущественного права?
На наш взгляд, никакого посягательства на тайны следствия в этих вопросах нет, ведь мы не просили раскрывать какие-то секреты. Руководство финпола могло повторить хотя бы основания для возбуждения уголовного дела, тем более что этот документ вовсю цитируется рядом изданий.
О предложении российской компании вернуть в бюджет Казахстана 32 миллиона долларов НДС также широко известно.
Вопрос, конечно, деликатный. В случае если Казахстан принимает это предложение, вроде как признается факт незаконного вывода их путем фиктивных сделок из бюджета и экономики страны. И тогда должно быть возбуждено уголовное дело в отношении прежних владельцев, проводивших эти сделки, то есть семьи Асаубаевых. Не принимает Казахстан эти миллионы – тогда совсем другая песня.
Можно было ответить на этот вопрос, имея веские аргументы? Можно.
Но то, что нам зачитали по телефону, вызвало большое недоумение. Возникают уже другие вопросы. Что произошло – изменилась позиция финансовой полиции? Появилась в ходе расследования иная информация, опровергающая первоначальные доводы? А может, это просто привычное неуважение к прессе, к требованиям Закона о предоставлении информации?
Ответ финполовцев журналисту дает пищу для двусмысленных толкований.
Допустимо ли это, учитывая высокий международный интерес к этому делу? Ведь речь идет об имидже страны!
Когда верстался номер
Мы связались с Москвой и поинтересовались – приняла ли казахстанская сторона предложение о возврате НДС?
Директор по связям с общественностью ОАО “Полюс золото” Антон АРЕНС ответил: “Наша компания перечислила все 32 миллиона на казахстанский счет еще 23 июля. Сведений о возвращении средств назад пока не поступало”.