Тайны каркаралинских купцов от XIX века до наших дней - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайны каркаралинских купцов от XIX века до наших дней

Тайны каркаралинских купцов от XIX века до наших дней

Богатая история маленького городка Карагандинской области Каркаралинска хранит немало загадок. В их числе переплетающиеся судьбы нескольких поколений известных купеческих семей – БЕКМЕТЕВЫХ и ФАИЗОВЫХ.

  • 26 Февраля 2017
  • 20390
Фото - Caravan.kz

Братья Бекметевы – родоначальники

Из восьмитысячного населения современного Каркаралинска едва ли хотя бы один процент составляют потомки тех, кто стоял у истоков его основания. И хотя его улочки, местечки, как и значительная часть домов, – живые свидетельства исторических событий, память о том, кто именно жил здесь век-два назад, среди обитателей нынешнего города практически не сохранилась.

И лишь один каркаралинец уже много лет по крупицам отыскивает факты и восстанавливает летопись родной земли. Именно он, Ерлан МУСТАФИН – технолог по профессии и краевед по призванию, поведал нам запутанную историю двух купеческих семей – татар Бекметевых и бухаретдинов Фаизовых.

– Информации о том, в каком году в уездный город Семипалатинской губернии приехали из Казани братья Хамит и Жагфар Бекметевы, не сохранилось ни в одном архиве, – сетует он. – Однако из архивных материалов мне удалось узнать, что именно они стали родоначальниками большого купеческого рода Каркаралинска. Преуспев в торговле, они перевезли сюда свою родню из Казани.

Гульнази Бекметева
                       Гульнази Бекметева

Родовую линию Хамита Бекметева, по словам краеведа, отследить оказалось гораздо проще, ведь один из его сыновей – Халиулла Бекметев, купец и горнопромышленник, – сумел прославить свое имя. У Халиуллы-бая было четыре жены, восемь детей и самый большой дом в Каркаралах, который сохранился и поныне. Сейчас в нем располагается районный отдел культуры и развития языков.

О Жагфаре известно лишь, что у него было трое детей от жены Жанкумис.

– Мне удалось отследить их судьбы. Губайдулла Жагфарулы был хаджи, то есть совершил паломничество в Мекку. При этом он обладал удивительными способностями, за которые многие считали его святым, – знал все святые места в округе. И когда к нему за помощью и исцелением приезжали из дальних краев страждущие, он отправлял их по святым местам, где они ночевали и исцелялись. Женой Губайдуллы-хаджи была Магзума Хасан ахун кызы Сейфуллина, дочка первого имама мечети Кунанбая-хаджи. Кстати, дочка Губайдуллы-хаджи Махфуза была замужем за одним из первых врачей-казахов Амре Айтбакиным. Уалиулла же продолжил дело отца. Историк, этнограф, имам Курбангали Халид, который жил в Чугучаке, упоминал об Уалиулле в своей книге “Тауарих хамса”, изданной в 1910 году в Казани (издательство “Орнек”), так: “В 1896 году в Чугучак приехал один из самых уважаемых каркаралинских купцов – мулла Уалиулла Жагфарович Бекметев, он порадовал нас своими обширными знаниями исторических фактов…”. Об их сестре Гатифе известно лишь, что она вышла замуж за купца Мусина и родила ему сына Лутфирахмана.

Шерулла Бекметов
                            Шерулла Бекметов

Как причудливо тасуется колода…

Из архивных документов Ерлан узнал: у Уалиуллы Бекметева с его женой Фатимой Мусиной было десять детей: Муфахар, Шамшинор, Сурер, Биби-Малике-Зарен, Мансур, Мунлугульанвар, Абдул-Газиз, Мухаммед Жалиль, Мухаммед Жамиль и Махианвар.

– Их судьбы сложились по-разному. Но если прослеживать родовые линии каждого из десяти, то оказывается, что многие их потомки стали выдающимися людьми. Так, например, сын Биби-Малике-Зарен – академик, бывший ректор Карагандинского государственного технического университета, ныне покойный Абылкас Сагинов.

Дом Фаизовых
                  Дом Фаизовых

Интересна и родовая линия Абдул-Газиза Бекметева. Согласно архивным документам, он родился в 1867 году в Каркаралинске. Окончил Каркаралинское городское училище и Сибирский кадетский корпус. В Омском государственном архиве и ныне хранится список кадетов среднего и младшего возраста, получивших награды за успехи в учебе и поведении, датированный августом 1886 года. В нем упоминаются учащийся 4-го класса Лавр Корнилов и учащийся 1-го класса Абдул-Газиз Бекметев – Абдул-Газиз дослужился до штабс-капитана, потом вышел в отставку. Был сотрудником Каркаралинской уездной администрации, занимался торговлей, затем выборщиком от мусульманского населения по избранию членов Государственной Думы, присяжным заседателем Каркаралинского уезда и имел в подчинении десять солдат. Был женат на Хадиче Фаизовой, с которой имел шестерых детей: Гульнази-Булбул, Нургаин, Гульташ (которую близкие называли Каукен), Нурулла, Шерулла и Шерабзал. Внук Абдул-Газиза Бекметева, сын его дочери Гульташ – Музафар Адигамович Якупов, жил в Караганде и пытался выяснить судьбу предков. Он говорил мне, что в архиве КГБ города Пскова нашел информацию о том, что его дед был отравлен 13 мая 1913 года за отказ усмирять восставших казахов. Однако попытки выяснить, о каком восстании идет речь, оказались безуспешными. Возможно, если поднять личное дело Абдул-Газиза Бекметева в архивах КГБ Пскова, появится много новых подробностей о нем и о дальнейшей судьбе его семьи.

Памятник дворянину Баязиту Мамлееву
                  Памятник дворянину Баязиту Мамлееву

Загадки происхождения

– Поскольку в те времена было принято родниться только с представителями своего сословия, то неудивительно, что Бекметевы женились и выходили замуж за представителей купеческих фамилий, – продолжает повествование Ерлан Мустафин. – В их числе Фаизовы. Не менее большая и богатая семья, происхождение которой и ныне остается загадкой.

По словам краеведа, в архивных документах, касающихся Фаизовых, – сплошной туман. В записях относительно одного из представителей этого рода – Насибуллы Фаизова – он значится как “тюменский бухаретдин”.

– Эту запись я нашел в Центральном государственном архиве РК, – говорит Ерлан. – “Бухаретдин” – это старое обозначение выходцев из Бухары, а почему “тюменский”, непонятно. Возможно, они жили в Тюмени до приезда в Каркаралинск.

– Известно, что сыновья Уалиуллы Бекметева (Абдул-Газиз) и Халиуллы Бекметева (Мажит и Мухсин) были женаты на девушках рода Фаизовых, – поясняет Ерлан Мустафин. – Женой Мажита была Хабиба Фаизова, дочь Хисмета. Женой Мухсина была Миассар (дочка Максута Фаизова). Абдул-Газиз же взял в жены Хадичу Фаизову. Доподлинно неизвестно, чьей дочерью она была, но есть предположение, что она также была дочерью Хисмета и сестрой Хабибы.

Хабиба Фаизова
                    Хабиба Фаизова

Дочка Хадичи Фаизовой, Гульназ Булбул, все время рассказывала внукам и правнукам, что ее мама была бухарской еврейкой. Кроме того, в семье Фаизовых всегда было распространено мнение, что они были потомками сефардов, изгнанных с Пиренеев в XV веке и впоследствии расселившихся в исламских странах, откуда в XVIII веке переехали в Бухару.

– Корни – это самая большая тайна рода Фаизовых. Я общался с внучкой Мажита Бекметева и Хабибы Фаизовой, – делится Ерлан Мустафин. – Гульгасыл Мажитовна Бекметева жила в Москве, была замужем за известным советским писателем, Героем Социалистического Труда, автором романов “Вечный зов”, “Тени исчезают в полдень” Анатолием Ивановым. Она приезжала в Каркаралинск, чтобы побывать в доме своих предков, обещала приехать еще раз, но, к сожалению, не дожила. Так вот, она рассказывала, что ее отец утверждал: Фаизовы были бухарскими евреями.

Мувер Фаизов
                 Мувер Фаизов

Фамильные клады и родовые захоронения

Сегодня найти четкое подтверждение или опровержение этому утверждению не представляется возможным. Представители татарско-бухарских купеческих семей разъехались из Каркаралинска по всему миру еще в 30-е годы прошлого столетия. Ерлан Мустафин пытался разыскать их потомков, но сделать это оказалось делом нелегким.

– Многие из них поменяли фамилии, – огорченно разводит руками краевед. – Так, например, я общаюсь с одним из потомков Насибуллы Фаизова, который живет в Канаде. Его зовут Марат Максутов. У Насибуллы Фаизова был сын Максут, и вот его-то дети стали Максутовыми.

Попытки отыскать истину в самом Каркаралинске также не увенчались успехом. Несмотря на то что старых купеческих домов, принадлежавших когда-то Бекметевым и Фаизовым, здесь немало, их новые жильцы в большинстве даже не знают о прежних владельцах. Лишь с улыбкой пересказывают местные легенды о зарытых тут и там кладах – золоте, оставленном купцами для своих потомков. Дом Уалиуллы Бекметева, в котором родился и вырос Абдул-Газиз, по свидетельству местных жителей, немного не “дотянул” до наших дней. В 80-е годы прошлого века его разрушили, не оставив даже фундамента.

Попытки разыскать могилы Фаизовых на местном кладбище лишь добавили вопросов. Обойдя его вдоль и поперек, мы с краеведом не обнаружили ни одного надгробия членов этой семьи. И это при том, что бекметевское захоронение сохранилось полностью – под гранитными плитами с арабской вязью покоятся несколько поколений этого рода.

– Старожилы рассказывали, что много памятников было снесено в советское время, – “очерчивая” надгробные надписи снегом, рассказывает Ерлан. – Даже кирпичные оградки разбирали. Ходили слухи, что на фаизовских памятниках была выбита шестиконечная звезда Давида. Но сколько ни искал, я не находил ни одной.

Впрочем, надгробие с еврейским знаком мы с краеведом все же обнаружили. Но сенсации не получилось. Арабская вязь на памятнике гласила, что под ним покоится дворянин Баязит Мамлеев, ушедший в мир иной в 1897 году в возрасте 80 лет.

– Я находил сведения о Мамлеевых в архивах, это татарская семья. Совершенно непонятно, отчего на их надгробиях выбита шестиконечная звезда, – удивляется краевед.

Нургаин Бекметева
                    Нургаин Бекметева

Фото в помощь

Проблеск надежды на отгадку промелькнул несколько дней спустя. Перерыв свой солидный архив, Ерлан Мустафин обнаружил письмо от внучки Халиуллы Бекметева – Зухры Урмановой, датированное 9 ноября 2006 года.

“Высылаю фотографии, пояснения на заднем фоне, – писала женщина. – Правда, на некоторых снимках я не могла вспомнить имен, но знаю, что они тоже Бекметевы. Со слов своих родителей знаю, что мой папа является сыном Бекметева Халиуллы Хамитовича от третьей жены Фатимы. У него был брат Масгут и сестра Гульбахор (Гульбуш. Она была замужем за одним из лидеров движения Алашорды Жакыпом Акпаевым), всех их я видела и знаю. У моего папы Бекметева Мажита Халиулловича жену, то есть мою маму, звали Хабиба. Она дочь Фаизова Хисмета. Знаю, что у нее был брат Мувер, который женился на двоюродной сестре Зубайде Фаизовой. Я высылаю фотографии. Мувер умер рано, я его почти не помню, но тетя Зубайда жила с нами до 1954 года. Затем она уехала в Семипалатинск к своим родственникам и жила там. Из детей Мувера и Зубайды я знала только Менсулу, которая умерла в 17 лет, остальные скончались маленькими. У мамы был еще брат Ясер, он жил в Караганде. Ясер умер в 1975 году, его дети живут в Караганде. Я родилась в 1931 году в Каркаралинске, но уже в 1931–1932 годах был голод, и мои перебрались в Караганду. У Зубайды был брат Гениятулла, он погиб на фронте” (стилистика и орфография автора сохранены).

Фото Хабибы и Мувера Фаизовых, приложенные к письму, и подтолкнули нас к новой версии. Характерная шляпа и костюм брата, нетипичные для узбечки черты лица сестры заставили задуматься….

– Возможно, они были метисами, – высказал предположение Ерлан. – Если их мать была еврейкой, то, вполне возможно, они могли считать себя евреями. Ведь у них национальность наследуется по материнской линии.

– Было бы неплохо найти потомков Мамлеевых, – решили мы. – Может быть, они могли бы пролить свет на таинственную шестиконечную звезду, выбитую на мусульманских памятниках. И тогда стало бы возможным разгадать тайну происхождения Фаизовых.

Генеалогия и… надежда

Впрочем, нельзя терять надежды, что однажды отыщутся неизвестные потомки Абдул-Газиза Бекметева и Хадичи Фаизовой, которые и смогут ответить на все неотвеченные вопросы истории. Ведь судьбы многих их детей сложились не так уж плохо.

– Гульнази-Булбул окончила Омскую гимназию и вышла замуж за видного деятеля “Алаш Орды” Раимжана Марсекова, – перечисляет Ерлан Мустафин. – Нургаин Азизовна Бекметева стала женой Хайдара Идаятовича Мирдадинова, отец которого был богатым узбекским торговцем из Ташкента. Дочка Нургаин и Хайдара Тамара Мирдадинова работала судьей в городе Алма-Ате. Гульташ (Каукен) родилась в 1908 году в Каркаралинске. Она вышла замуж за узбека Адигама Якупова, сына приказчика общества “Зингер и К”, и всю жизнь посвятила семье. Умерла Гульташ в 1983 году.

Нурулла Азизович Бекметев имел прозвище Коккоз и работал бухгалтером в Каркаралинске, был участником Великой Отечественной войны. Его жену звали Шамкен, и с ней у него был сын Асхат. Он был командиром взвода, лейтенантом. И погиб 10 апреля 1945 года в Восточной Пруссии, похоронен в местечке Гольдбах. Также у Нуруллы была дочь Альфия, которая работала телефонисткой. У нее был сын Марлен, найти которого не удалось. Было бы хорошо, если бы он откликнулся после вашей публикации. Шерулла окончил Семипалатинскую гимназию и погиб в 1917 году во время праздника Рамазан, упав с лошади. Об этом писали в газете “Сарыарка” от 1 августа 1917 года. О самом младшем, Шерабзале, ничего не известно. Есть предположение, что он умер в младенчестве.

Ерлан Мустафин искренне верит: однажды правнуки его знаменитых земляков вернутся и помогут ему заполнить пробелы в летописи Каркаралинска.

P. S. Если у вас есть информация о судьбах членов семей Бекметевых и Фаизовых, просьба связаться с редакцией "Каравана" по электронной почте secretar@caravan.kz