Тайна золотого обоза военкома Туркреспублики - Караван
  • $ 530.12
  • 546.08
-3 °C
Алматы
2025 Год
19 Января
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Тайна золотого обоза военкома Туркреспублики

Тайна золотого обоза военкома Туркреспублики

Южный Казахстан богат легендами о кладах. Мол, даже Чингисхан зарыл свое сокровище в предгорьях Каратау. Впрочем, по мнению серьезных историков, это вымысел. Другое дело – золото Осипова.

  • 25 Июля 2014
  • 4592
Фото - Caravan.kz

Имеется ряд исторических фактов, подтверждаемых архивными документами и мемуарами участников событий. Но само золото остается загадкой. Жители поселка Хунсан в долине Угама уверены – клад Осипова надо искать в этих местах.

Исчезнувшее золото Осипова

– Поначалу я относился как к небылицам к рассказам аксакалов о “золотом обозе”, якобы исчезнувшем в этих горах, – говорит Владимир ВАГНЕР, егерь Угамского охотничьего хозяйства с 1981 года. – Потом стал интересоваться и понял, что речь действительно идет о знаменитом караване с золотом, предположительно проходившем в этих местах в январе 1920 года!

В ноябре 1919 года в Ташкенте, где совсем недавно установилась Советская власть, произошел мятеж. Местные большевистские начальники были недовольны присланными из Москвы комиссарами. Почти сразу лидером мятежа стал Константин ОСИПОВ, большевистский военком Туркестанской республики. Он даже провозгласил себя главой республики. Но затем верные Ленину люди смогли погасить мятеж. Осипов с небольшим отрядом ушел к Шымкенту, взяв с собой золото Туркестанского народного банка. Шел январь 1920 года. До Шымкента Осипов добраться не смог – на подъездах его уже ждали. Он свернул к Угамскому хребту, надеясь через горы пройти к бухарскому эмиру. Красноармейцы преследовали его и в горах. Погоня прекратилась из-за прошедшего в горах схода лавин. Зима 1919/1920 года была одной из самых холодных. Даже в Ташкенте было минус 30. Преследователи решили, что Осипова накрыло лавиной. Весной здесь организовали поиск золота, но ничего не нашли. Потом выяснилось, что Осипов добрался-таки до эмира. И даже, по утверждению одного из участников отряда, они “сдали все золото”. Но когда в конце лета 1920-го Бухару взяла Красная Армия, золота не нашли. Судьба самого Осипова точно неизвестна. По архивным данным, он похитил из банка

3 миллиона николаевских рублей, 3 миллиона николаевских кредиток, 50 тысяч рублей золотыми монетами, золота и драгоценностей на 2 миллиона рублей, несколько мешков английских фунтов стерлингов, индийских рупий и другой валюты. Известно, что из Ташкента Осипов вывозил это на нескольких автомобилях. Затем ценности перегрузили на лошадей.

Пещерные технологии

Сейчас информацию о мятеже легко найти в Интернете. А в 80-е Владимиру Вагнеру пришлось изрядно порыться в архивах библиотек Чимкента, Ташкента и Алма-Аты:

– Воспоминания аксакалов Хунсана довольно точно укладывались в картину отступления Осипова в горы.

Старейшины утверждали, что когда они были детьми, в Хунсан лютой зимой пришел «золотой караван» на 11 верблюдах. Возглавлял его “большой военный”. Он взял в поселке лучших проводников, заплатил николаевскими кредитками, обещая в конце пути рассчитаться чистым золотом. “Офицеру” подсказали не закапывать клад в землю. Земля промерзла, копать бы пришлось долго, и следов осталось бы много. Местные посоветовали поднять груз в одну из пещер – их много в скалах Угамского хребта. Пользуясь жестоким морозом, резали верблюда (лошадь), еще теплое мясо… пришлепывали к скале. Оно намертво примерзало, создавая ступеньки. “Скалолаз” добирался до места и спускал веревку. Путь к неприступной пещере был открыт. Так, вероятно, спрятали только золото, ну разве еще и мешки с фунтами. Потом отряд Осипова отступал, яростно отбиваясь от красноармейцев. Причем они так и не взяли раненых. Их добивали, не оставляя свидетелей. А по словам аксакалов, никто из проводников не вернулся. Весной остатки мяса, исклеванного орлами, оттаяли и упали со скалы, навеки стирая все следы. Количество пещер в горах Угама точно неизвестно, многие ни разу не обследовались.

– Для Осипова было логично попытаться спрятать золото в горах, – считает южноказахстанский писатель и журналист Кенес ИСМАИЛОВ.Самым удивительным является то, что в одну из самых суровых зим Осипов смог совершить переход через Угам, Пскем, Чаткал и выйти к Фергане! При этом, чтобы он еще и тащил золото, которое потом “отдал эмиру”, – это уж слишком романтичная версия.

Верблюд для передвижения в горах подходит меньше всего. Но и лошадь при зимних переходах становится обузой. Преодолеть снежные перевалы мог лишь человек. Поэтому Осипов, скорее всего, выйдя из Хунсана, спрятал клад в ближайшем удобном месте.