Таинственные лики - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Таинственные лики

Таинственные лики

В Воскресенском соборе Семея есть две необычные иконы, чудом уцелевшие во время церковных погромов начала прошлого века. Одна является неоспоримой святыней для верующих, способной творить чудеса. Вторая притягивает не только пришедших помолиться, но и тех, кто пытается понять образ Федора ДОСТОЕВСКОГО.

  • 22 Февраля 2013
  • 3231
Фото - Caravan.kz

Польза от волокиты

Воскресенский собор знают все семейчане, даже далекие от православия, да и любой другой религии. Уже мало кто помнит, что это старинное здание сохранилось благодаря чиновничьим проволочкам.

– К 1940 году Воскресенская церковь оказалась единственным из сохранившихся в Семипалатинске православных храмов, но и она была закрыта и пришла в запустение, – пояснил протоиерей Феодор ПРОСКУРИН, благочинный Семипалатинского округа. – Городские власти обратились в Президиум Верховного Совета Казахской ССР с ходатайством о разрушении Воскресенской церкви. Но в поданных документах были нарушены какие-то формальности. Их вернули на переработку. Пока тянулась эта бумажная волокита, грянул 1941 год, и стало уже не до разбора церкви. А вскоре Сталин круто изменил церковную политику. И здание храма уцелело.

Автор “Бесов” вблизи иконостаса

В той части собора, где ставятся заупокойные свечи, находится изображение Христа, протягивающего руку к человеку, стоящему перед ним на коленях. Можно было бы не удивляться столь традиционному для церковной живописи сюжету, если бы в одетом в солдатскую шинель коленопреклоненном образе не угадывалось портретное сходство с одним из самых знаменитых семипалатинских каторжников – Федором Михайловичем Достоевским. Сегодня невозможно достоверно говорить ни об авторе этой необычной иконы, ни об истории ее создания. Секрет ее создания так и останется тайной Воскресенского собора.

– Положение сосланных в XIX веке в Семипалатинск было очень трудным, – подчеркнул протоиерей Феодор. – Стоит ли удивляться, что они обращались с мольбой к Богу. Достоевский ли изображен, или иной человек – для нас не столь важно. Главное – это человек, оказавшийся в большой беде. И Христос, будучи сам распятым, превозмогая собственную боль, протягивает руку истерзанному каторжанину, благословляя его.

Легендарная икона

Больше всего легенд рассказывают о чудотворном образе Семипалатинско-Абалацкой иконы Божьей Матери. В церковь Семипалатинской крепости ее привез гвардии майор Иван Лихарев еще в 1720 году. Спустя 20 лет она исчезла. Рассказывают, что икону нашел заблудившийся в лесу человек, который поехал зимой за дровами, но сбился с пути и замерзал. Молясь о своем спасении, он увидел в чаще леса светящийся огонек, пойдя к которому, нашел икону, стоявшую около тополя с зажженной свечой у подножия дерева и бившим из-под корней ключом воды. Узнав местность, путник сразу же отыскал дорогу к дому и рассказал священнику о том, что произошло с ним. Когда пошли на поиски иконы, она по-прежнему стояла около дерева. Помолившись, священник пытался снять икону с дерева, но ни он, ни сопровождавшие его казаки не смогли этого сделать. Священник обратился с просьбой снять икону к тому, кто ее нашел. И он, помолившись и омыв руки в ключе, смог снять икону с дерева. Родник с тех пор стали называть Святым ключом, он до сих пор остается местом паломничества многих верующих.

Волшебный свет

Икона появилась вновь в конце Великой Отечественной войны, в Воскресенском соборе возобновились богослужения. Имени того, кто сумел ее уберечь и вернуть, история не сохранила.

– С 2000 года мы каждую пятницу неукоснительно служим перед иконой молебны с акафистом и водосвятием, – отметил протоиерей Феодор. – И произошло тихое чудо: икона, которая до этого была совершенно темной, стала постепенно светлеть и сейчас приняла тот вид, который имела во время своего написания. На ней все ярче проступает лик Богородицы. Все чаще случаются исцеления тех, кто молится перед этим ликом.

В благодарность верующие оставляют перед изображением цепочки с крестами.

Семей